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    Canihua-Salat mit Radicchio und Granatapfel

    2. Januar 2017 von Susanne Kommentar verfassen

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    Euch allen erstmal ein gesundes neues Jahr, mit tollen Überraschungen, vielen glücklichen Momenten und vielen leckeren Genüssen. Ich hoffe, ihr hattet alle eine schöne Weihnachtszeit und seit gut in das neue Jahr gestartet.

    Da wir über die Feiertage ja sicher alle genug von Braten, Keksen und Stollen haben, fangen wir mit einem simplen Salat an.

    Als ihr die Überschrift gelesen habt, kam euch sicher folgende Frage:

    „Was ist Canihua?“

    Eine sehr berechtigte Frage. Bis vor zwei Wochen kannte ich die Antwort auch noch nicht. Canihua (gesprochen Kaniwa), wird gern als Baby-Quinoa bezeichnet. Hier handelt es sich allerdings um zwei verschiedene Pflanzen. Dieser Samen stammt, wie auch Quinoa und Ameranth, aus den Anden und findet nun langsam den Weg in unsere Breiten. Ich habe diesen Canihua z.B. bei dm gekauft, auch im Bio-Laden oder Internet* ist er erhältlich.

    Was ist Canihua? Canihua habt ihr noch nie gehört? Es ist eine Art Baby-Quinoa. Er hat einen leicht nussigen sowie schokoladigen Geschmack und ist voll mit wichtigen Nährstoffen.

    Canihua steckt voller toller Nährstoffe, Eisen, Eiweiß und vieles mehr. Es ist wie Quinoa ein richtiger Powersamen. Der Geschmack ist leicht nussig. Einige beschreiben ihn auch als schokoladig. Dies konnte ich bei gekochten Canihua nicht feststellen, aber vielleicht kommt der Schokogeschmack besser raus, wenn er anders zubereitet wird.

    Zubereitungsmöglichkeiten:

    1. Gekocht in Salzwasser und dann als Beilage oder im Salat verwendet
    2. Wie Mais in der Pfanne gepoppt und dann z.B. im Müsli gegessen.
    3. Gemahlen und dann zu Brot oder Brei verarbeitet.

    Canihua-Salat – ein leckerer Genuss

    Canihua habt ihr noch nie gehört? Es ist eine Art Baby-Quinoa. Er hat einen leicht nussigen sowie schokoladigen Geschmack und ist voll mit wichtigen Nährstoffen.

    Kurz vor Weihnachten waren wir mit unseren Freunden zu einem Kochkurs verabredet. Auf dem Programm stand ein 4-gängiges Menü. Als Vorspeise gab es eben diesen Salat: Canihua-Salat mit Raddichio und Granatapfel. Für uns (also Maik und mich), war die Vorspeise das Highlight des Kochkurses. Und das beste dabei, der Salat ist ganz simpel in der Zubereitung.

    Canihua habt ihr noch nie gehört? Es ist eine Art Baby-Quinoa. Er hat einen leicht nussigen sowie schokoladigen Geschmack und ist voll mit wichtigen Nährstoffen.

    Zu Silvester haben wir also nochmal den Kochlöffel geschwungen und diesen leckeren Salat zubereitet. Der Salat selbst besteht nur aus drei Zutaten: Canihua, Radicchio und Granatapfel plus einem Honig-Senf-Dressing. Wir haben zum Dressing noch etwas Orangensaft hinzugefügt, damit der Salat noch etwas Feuchtigkeit bekommt.

    Canihua habt ihr noch nie gehört? Es ist eine Art Baby-Quinoa. Er hat einen leicht nussigen sowie schokoladigen Geschmack und ist voll mit wichtigen Nährstoffen.

    Wie entkernt man am einfachsten einen Granatapfel?

    Jetzt verrate ich euch noch, wie ihr am schnellsten einen Granatapfel entkernt. Dafür füllt ihr eine große Schüssel mit lauwarmen Wasser (damit die Hände nicht kalt werden;), halbiert den Granatapfel und nehmt ihn unter Wasser auseinander. Das funktioniert im Wasser viel besser, da man nicht Gefahr läuft, dass der rote Saft überall hin spritzt.

    Ich hoffe, ihr kennt den Trick schon, denn er erspart euch viel Zeit und Matscherei. 😉

    Hier könnt ihr euch auch noch ein Erklärvideo dazu ansehen, falls meine Erläuterung noch nicht ganz verständlich war: Video Granatapfel entkernen

    Drucken

    Canihua-Salat mit Radicchio und Granatapfel

    Canihua habt ihr noch nie gehört? Es ist eine Art Baby-Quinoa. Er hat einen leicht nussigen sowie schokoladigen Geschmack und ist voll mit wichtigen Nährstoffen.

    Canihua-Salat mit Radicchio und Granatapfel ist ein einfacher Salat, der super gesund ist, satt macht und lecker schmeckt.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 minutes
    • Kochzeit: 15 minutes
    • Gesamtzeit: 35 Minuten
    • Portionen: 4 1x
    • Kategorie: Salat
    • Methode: Kochen
    • Cuisine: vegetarisch

    Zutaten

    Scale
    • 150 g Canihua
    • ½ Radicchio
    • ½ Granatapfel
    • 4 EL Balsamico (hell oder dunkel)
    • 8 EL Olivenöl
    • 2 TL Senf
    • 2 TL Honig
    • 50 ml Orangensaft (optional)
    • Salz
    • Pfeffer
    • eine Hand voll Feldsalat (optional)

    Zubereitung

    1. Kocht den Canihua in 450 ml Wasser mit etwas Salz für ca. 15 Minuten bis das Wasser weg ist und die Körner bissfest sind.
    2. Nachdem der Canihua fertig ist, lasst ihn auskühlen.
    3. Währenddessen wascht ihr den Radicchio (am besten in einer Salatschleuder) und schneidet ihn in schmale Streifen.
    4. Den Granatapfel halbiert ihr und entkernt ihn, in einer Schüssel mit Wasser. (Siehe Tipp oben im Text).
    5. Nun vermengt ihr das Balsamico, Olivenöl, Senf, Honig, optional Orangensaft sowie Salz und Pfeffer zu einem Dressing.
    6. Vermengt den Canihua, den Radicchio und den Granatapfel mit dem Dressing und verrührt alles gut mit einander.
    7. Optional könnt ihr noch etwas Feldsalat dazu servieren. Putzte diesen und beträufelt ihn mit dem Dressing für den Salat.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Probiert es mal aus und verratet mir, wie euch der Canihua geschmeckt hat!

    Gutes Gelingen!

    Unterschrift Susanne

    *Amazon Affiliate Link

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    Kategorie: Rezepte, Salate, Vorspeisen

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