VON STREBERPLÄTZCHEN UND IGEL-KEKSEN
DAS BLOGGEREVENT #STREBERPLÄTZCHEN IN LEIPZIG
Vor 1 ½ Wochen war ich zum Streberplätzchen backen nach Leipzig eingeladen. Einer Einladung, der ich natürlich nicht widerstehen konnte. Anja vom Leipziger Lifestyleblog SchönesLeben hat dieses Event für 13 Bloggerinnen aus Mitteldeutschland mit viel Herzblut und Liebe zum Detail organisiert.
In einem hübschen Restaurant, mit dem Namen Herr Bergs Garten, welches sich in einer Schrebergartenanlage in Leipzig Lindenau versteckt, hat sie einen wundervollen Ort für dieses Event gefunden.
Das Thema des Events war Plätzchen backen und verzieren, ohne das kleine Kinderhände dazwischen fummeln. Tolles Thema wie ich finde, denn bei mir zu Hause sind vier dieser kleinen Kinderhände zu finden, die es manchmal gar nicht so einfach machen fotogene Kekse zu produzieren. ?
Nebenbei wurde kennengelernt, geschwatzt, gefachsimpelt, gelacht und fotografiert. So habe ich an diesem Abend viele tolle Frauen mit spannenden Geschichten und Blogs kennengelernt.
Unter der professionellen Anleitung von Franziska, gelernte Konditorin aus dem Cafè Maitre in Leipzig, haben wir (fast) perfekte Streberplätzchen produziert. Sie hat uns gezeigt wie wir Kekse verzieren, Spritztütchen basteln und stand uns mit Rat und Tat zur Seite. Wir haben an diesem Abend drei verschiedene Kekse verziert und nebenbei gut gegessen. Danke Herr Berg!
In der Bildercollage seht ihr einige Impressionen des Abends mit den verschiedenen Kekskreationen.
Neben Pinguinen und Rentieren haben wir auch ganz niedliche Igel-Kekse gebacken. Da ich die Idee so genial finde, stelle ich euch das Rezept für diese kleinen Igel hier vor. Es ist nicht das Originalrezept von diesem Abend. Ich konnte es zu Hause nicht abwarten die Igel mit meinem kleinen Sohn nachzubacken und habe daher mein eigenes Rezept zusammengestellt.
Das Originalrezept sowie weitere optische Impressionen dieses Abends findet ihr auf Anja’s Blog in diesem Beitrag: Von Streberplätzchen, Igelkeksen und vom Anpacken
1-2-3-MÜRBETEIG FÜR DIE KLEINEN IGEL-KEKSE
Als Grundteig für diese Igel-Kekse habe ich einen ganz einfachen 1-2-3 Mürbeteig hergestellt. Dieser besteht aus einem Teil Zucker, aus zwei Teilen Butter und drei Teilen Mehl. Sehr simpel!
Den Teig könnt ihr aber auch variieren, in dem ihr 10% des Mehles durch Kakao oder Nussmehl ersetzt. Ich habe meinen Teig nur mit einer Prise Vanillepulver verfeinert.
Der Teig wird am Besten, wenn ihr ihn im Voraus zubereitet und mindestens eine halbe Stunde ruhen lasst. Noch besser wäre es, wenn der Teig am Vortag zubereitet wird. So haben die Zutaten genug Zeit sich miteinander zu verbinden. Diesen Tipp hat uns Konditorin Franziska mit auf dem Weg gegeben.
Den Teig rollt ihr zu Bällen und formt dann ein Schnäuzchen für das Igelgesicht. Nach dem Backen lasst ihr die Teiglinge komplett erkalten bevor ihr sie mit Kuvertüre und Streusel verziert.
Zum Zeichen des Igelgesichtes haben wir uns kleine Spritztüten gebastelt, mit denen man ganz einfach Augen und Nase zeichnen kann. Wie genau ihr diese Spritztüte selber basteln könnt, könnt ihr euch hier ansehen: Zum Video Spritztüten basteln
Alternativ könnt ihr auch bei einer kleinen Plastiktüte unten eine ganz kleine Ecke abschneiden und diese als Spritztüte verwenden.
DruckenSüße Igelkekse aus 1-2-3 Mürbeteig
Sind die Igelkekse nicht niedlich? Und die Zubereitung ist ganz einfach.
- Zubereitung: 60 minutes
- Kochzeit: 12 minutes
- Gesamtzeit: 1:15 Minuten
- Portionen: 45 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Kekse
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 100 g Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 200 g kalte Butter
- 300 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 50 g Schokoladenstreusel
Zubereitung
- Denn Rohrzucker, die Butter sowie das Mehl mit dem Vanillepulver und der Prise Salz zu einem schönen Teig verarbeiten.
- Den Teig für mindestens 30 Minuten kühl stellen, gern auch länger.
- Aus dem Teig kastaniengroße Kugeln rollen und ein Schnäutzchen für die Igel formen.
- Den Teig für 10-12 Minuten bei 175 Grad backen.
- Die Igel vollständig abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Je den Rücken des Igel mit der geschmolzene Kuvertüre versehen und in die Schokoladenstreusel wälzen. So mit allen Igel verfahren.
- Zum Schluss werden mit der kleinen Spritztüte (wie ihr die am Besten bauen könnt, erfahrt ihr weiter oben im Text) die Augen und die Nase gemalt.
- Die Schokolade trockenen lassen.
Liebe Anja, vielen Dank für den tollen Abend, der leider viel zu schnell zu Ende ging. Ich hatte eine wirklich schöne Zeit und habe nicht nur nette Gespräche geführt, sondern auch noch einiges gelernt. Ein rundum gelungener Abend.❤️
Gutes Gelingen!
PS: Die schönen Bilder vom Bloggerevent hat Norman Rembarz gemacht. Vielen lieben Dank dafür.
Lisa
So so süß und echt lecker...muss schon arg aufpassen, dass noch ein paar Igel im Stall bleiben die nächsten Tage 🙂 Danke für das Rezept!
Susanne
Danke:) Ja, die kleinen Igelchen sind niedlich und lecker.
LG
Susanne
Ulla Storp
Hallo-leider hat der Teig die Form nicht gehalten--anstatt Igel nur flache Kekse--die Kids waren sehr enttäuscht--schade
Susanne
Oh nein, wie schade.:( Wichtig bei den Igelchen ist, dass die Butter richtig kalt ist, sonst zerlaufen sie beim Backen.
Liebe Grüße
Susanne
Ulla Storp
Hallo danke für die Antwort— hatte den Teig am Tag vorher schon zubereitet— an der „nicht kalten Butter „ kann es nicht gelegen haben— vielleicht waren die Kinder ( 12 ( Grundschule) einfach nicht schnell genug beim modellieren—egal— es gab dann Kekse mit Schoko und Streuseln— lecker waren sie trotzdem