• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Home » Rezepte

    Blitz-Beeren-Blechkuchen

    3. Juli 2023 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    Dieser Blitz-Beeren-Blechkuchen ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Der Teig für den Kuchen ist innerhalb von 10 Minuten zusammengerührt. Der Kuchen ist wunderbar weich und beerig. Dieses einfache Rezept kombiniert die Frische von gemischten Beeren mit der Leichtigkeit eines Blechkuchens.

    Blitz-Beeren-Blechkuchen

    Manchmal muss man aus der Not eine Tugend machen. Letzte Woche musste ich spontan die Kühltruhe abtauen. Eines der Kinder hat wohl die Tür nicht richtig zugemacht und alles war vereist. Wer schon mal spontan eine Kühltruhe abtauen musste, kann sich sicher vorstellen, was für ein Spaß das war.

    Einige Dinge waren leider schon leicht angetaut und mussten schnell verarbeitet werden, wie eine Tüte mit Beerenmischung. Also schnell überlegt, was ich damit tun könnte und schon gab es diesen Blitz-Beeren-Blechkuchen.

    Blitz-Beeren-Blechkuchen serviert auf einem Teller

    Dieser Blitz-Beeren-Blechkuchen ist wirklich ein wahrer Turbokuchen. Mit nur 10 Minuten Vorbereitungszeit und einer kurzen Backzeit erfüllt dieser Blitz-Beeren-Blechkuchen eure Sehnsucht nach etwas Süßem im Handumdrehen. Rührt einfach die Zutaten für den Teig zusammen, dann kommen die Beeren darauf, ein wenig Zucker und gehobelte Mandeln. Nach der Backzeit von 30 Minuten, könnt ihr euch über einen leckeren Kuchen freuen.

    Für diesen Blitz-Beeren-Blechkuchen benötigt ihr:

    • Butter: Diese sollte im Idealfall schön weich sein. Falls dem nicht so ist, schneidet sie in kleine Stück und stellt sie an einen warmen Ort.
    • Zucker: Ich verwendet gern Roh-Rohrzucker. Ihr könnt natürlich auch normalen Haushaltszucker verwenden
    • Vanille: Hier verwende ich gern gemahlene Vanille. Ein Päckchen Vanillezucker würde natürlich auch funktionieren oder das Mark einer halben ausgekratzten Vanilleschote.
    • Zitrone: Die Zitronenschale sorgt für eine leckere zitronige Note, die wunderbar in den Kuchen passt. Verwendet aber unbedingt eine Bio-Zitrone, da wir die Schale benötigen.
    • Eier: Dieser Kuchen benötigt viele Eier - genau genommen 6 Stück. Dadurch wird der Kuchen wunderbar weich und fluffig.
    • Mehl-Grieß-Mischung: Als Mehlkomponente benötigen wir Weizenmehl, Grieß, Backpulver und eine Prise Salz.
    • Anschließend kommt noch Saure Sahne, Schmand oder Quark hinzu. Schaut einfach, was ihr im Kühlschrank habt.
    • Zum Schluss benötigen wir natürlich noch die Beeren. Ihr könnt entweder gemischte Beeren verwenden oder nur eine Beerensorte, wie ihm mögt.
    • Gehobelte Mandeln: Ich mag unterschiedliche Konsistenzen, daher gab es noch eine Handvoll gehobelte Mandeln über den Kuchen.

    Blitz-Beeren-Blechkuchen
    Kann ich anstelle von gemischten Beeren auch nur eine bestimmte Sorte verwenden?

    Ja, natürlich kannst du anstelle von gemischten Beeren auch nur eine bestimmte Sorte verwenden. Das Rezept ist sehr flexibel und ermöglicht es dir, deine Lieblingsbeeren zu verwenden. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren sind gute Optionen. Du kannst auch eine einzige Beerenart wählen, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen. Achte einfach darauf, dass du die gleiche Menge an Beeren verwendest, wie im Rezept angegeben, um das richtige Verhältnis von Frucht zu Teig zu erhalten. Ich kann mir auf vorstellen, das Apfelstücke sehr gut funktionieren.

    Kann ich anstelle von Saure Sahne oder Quark auch griechischen Joghurt verwenden?

    Ihr könnt anstelle von Saurer Sahne oder Quark auch griechischen Joghurt verwenden. Griechischer Joghurt hat eine ähnliche cremige Konsistenz und einen leicht säuerlichen Geschmack, der dem Rezept eine angenehme Frische verleiht. Ihr könnt den griechischen Joghurt in der gleichen Menge wie im Rezept angegeben verwenden. Beachtet jedoch, dass der Geschmack leicht variieren kann, da griechischer Joghurt einen etwas anderen Charakter hat als saure Sahne oder Quark. Dennoch sollte der Kuchen dennoch lecker und saftig werden.

    Kann ich die gehobelten Mandeln durch eine andere Art von Nüssen ersetzen?

    Ja, du kannst die gehobelten Mandeln durch eine andere Art von Nüssen ersetzen, um dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen. Es gibt viele Nusssorten, die als Alternative verwendet werden können, wie zum Beispiel gehackte Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse oder Pekannüsse. Du kannst die Nüsse entweder gehackt oder grob gemahlen verwenden, je nachdem, welche Textur und Crunchiness du bevorzugst. Genieße den köstlichen Geschmack der Nüsse in Kombination mit den Beeren und dem Teig!

    Wie groß sollte das Backblech?

    Verwendet einfach das Backblech, welches ihr in euren Backofen habt. Meist haben sie eine Größe zwischen 37-40 cm (Länge) und 28-32 cm (Breite).

    Drucken

    Blitz-Beeren-Blechkuchen

    Blitz-Beeren-Blechkuchen
    Drucken

    ★ 5 Stars ☆ ★ 4 Stars ☆ ★ 3 Stars ☆ ★ 2 Stars ☆ ★ 1 Star ☆

    No reviews

    Dieser Blitz-Beeren-Blechkuchen ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Der Teig für den Kuchen ist innerhalb von 10 Minuten zusammengerührt. Der Kuchen ist wunderbar weich und beerig. Dieses einfache Rezept kombiniert die Frische von gemischten Beeren mit der Leichtigkeit eines Blechkuchens.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 10 Minuten
    • Kochzeit: 30 Minuten
    • Gesamtzeit: 40 Minuten
    • Portionen: 16 1x
    • Kategorie: Kuchen
    • Methode: backen
    • Cuisine: Blechkuchen
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale
    • 200 g weiche Butter
    • 150 g Zucker + 3 EL extra
    • 1 Msp. gemahlene Vanille
    • Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone
    • 6 Eier
    • 300 g Mehl
    • 100 g Grieß
    • 1 Pkg. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Saure Sahne oder Quark
    • 600 g gemischte Beeren
    • 1 Handvoll gehobelte Mandeln

    Zubereitung

    1. Belegt ein Backblech mit Backpapier bzw. fettet es ein. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. 
    2. In einer großen Schüssel schlagen ihr die weiche Butter und 150 g Zucker zusammen, bis eine cremige Masse entsteht. Gebt dann die gemahlene Vanille und die abgeriebene Zitronenschale hinzu und mischt alles gut durch.
    3. Fügt nacheinander die Eier hinzu und schlagt den Teig nach jedem Ei gründlich, um eine homogene Konsistenz zu erreichen.
    4. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr das Mehl mit dem Grieß, Backpulver und einer Prise Salz.
    5. Verrührt nun abwechselnd die Mehlmischung und die Saure Sahne mit der Butter-Zuckermischung.
    6. Verteilt den Teig gleichmäßig auf dem Backblech.
    7. Verteilt die gemischten Beeren auf dem Teig und drückt sie leicht hinein. Streut die 3 EL Zucker über die Beeren und gebt abschließend die gehobelten Mandeln auf den Kuchen.
    8. Backt den Kuchen bei 180 Grad für 30 Minuten oder bis er goldbraun und durchgebacken ist. Ihr könnt mit einem Zahnstocher die Garprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen fertig ist.
    9. Nehmt den Blechkuchen aus dem Ofen und lasst ihn vor dem Servieren etwas abkühlen. Ihr könnt den Kuchen pur genießen oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne garnieren.
    10.  

    Hinweise

    *Anstelle von Beeren könnt ihr auch Apfelstücke mit ein wenig Zimt-Zucker auf dem Teig verteilen.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Ist euer Kuchenhunger noch nicht gestillt? Dann probiert mal folgende Rezepte:

    • Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln
    • Schneller Apfel-Rührkuchen (Apple Bread)
    • Schneller & einfacher Pfirsichkuchen
    • Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel
    • Quark-Johannisbeerkuchen mit Schmandguss
    • Super zitroniger Zitronenkuchen
    • Sommerliche Obst-Galette
    • Fruchtige Birnen-Tarte mit Mandelcreme

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Fruchtige Beeren-Muffins
      Fruchtige Beeren-Muffins mit Überraschung
    • einfache Ausstechkekse
      Einfache Ausstechkekse (für Kinder)
    • Warmer Käse-Eier-Toast
      Warmer Käse-Eier-Toast
    • Cremiges Erdbeer-Mango-Kokoseis
      Cremiges Erdbeer-Mango-Kokoseis
    • Brokkoli-Kartoffel-Pfanne mit Trauben und Oliven
      Brokkoli-Kartoffel-Pfanne mit Trauben und Oliven
    • Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln
      Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln
    « No-Bake-Erdbeer-Cheesecakes
    Cremiges Erdbeer-Mango-Kokoseis »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★ 5 Stars ☆ ★ 4 Stars ☆ ★ 3 Stars ☆ ★ 2 Stars ☆ ★ 1 Star ☆

    Haupt-Sidebar

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Igel-Kekse aus einem einfachen 1-2-3-Mürbeteig. Sind sie nicht entzückend?

    Süße Igelkekse aus 1-2-3 Mürbeteig

    Schnelle Tomaten-Ziegenkäse Blätterteig-Tarte

    Schnelle Tomaten-Ziegenkäse-Tarte

    Einfacher Tomaten-Pfirsich-Hüttenkäse-Salat

    Selbstgemachter Mohnstriezel

    Kartoffelsuppe mit Wirsing und gebratenem Speck - ein Schüssel voller wärmendem Glück in der kalten Jahreszeit.

    Kartoffelsuppe mit Wirsing und Speck

    Spargel-Blätterteigtaschen mit Frischkäse und würzigem Feta

    Spargel-Blätterteigtaschen mit Frischkäse und würzigem Feta

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Dieser schnelle Schopska Salat mit Tomate, Gurke, Paprika und Feta steckt voller toller Aromen - perfekt zu Brot oder zu gegrillten Fleisch.
    Rote-Bete-Thunfischsalat mit karamellisierten Cashewkernen und Sahnemeerrettich
    Probiert mal dieses leckere Hummus mit Datteln
    Ein super schnelles Rezept für Double Chocolate Cookies. 10 Minuten rühren, 10 Minuten backen und anschließend genießen.
    Djuvec-Reis ist ein veganes Reisgericht

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2023

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum

    x
    x