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    Home » Rezepte

    Schneller Apfel-Rührkuchen (Apple Bread)

    6. März 2023 von Susanne Kommentar verfassen

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    Dieser leckere Apfel-Rührkuchen ist feucht, süß und vollgepackt mit leckeren Äpfeln. Eine wunderbare Zuckerkruste rundet das Genusserlebnis ab. Probiere den Kuchen unbedingt noch leicht warm. Ein Traum!

    Schneller Apfel-Rührkuchen (Apple Cake) angeschnitten

    Dieser Kuchen ist eines der unwiderstehlichsten Apfelkuchenrezepte in meiner Küche. Er bleibt bis zu fünf Tage frisch, aber wird bei euch sicherlich nicht so lange halten. 😉

    Das Rezept ist wirklich einfach zuzubereiten und erfordert wenig Zubereitungszeit. Der Kuchen ist ideal zum Frühstück, als Kuchen für die Tafelrunde, als Nachtisch oder Seelentröster. Für mich ist er zusammen mit einer Tasse Chai Latte der Himmel.

    Schneller Apfel-Rührkuchen (Apple Cake) in Gesamtaufnahme

    Apfel-Rührkuchen: die Zutaten

    Für eine klassische Kastenform dieses köstlichen Apfel-Rührkuchens benötigt ihr:

    • Äpfel: Verwendet gern eure Lieblingsäpfel. Ihr könnt den Apfel mit Schale verwenden und in kleine Würfel schneiden. Die Schale wird während des Backens ganz weich, sodass ihr sie beim Essen gar nicht mehr bemerkt.
    • Zimt: Apfel und Zimt sind einfach das perfekte Paar.
    • Mehl: Ich verwende gern Dinkelmehl, aber ihr könnt natürlich auch einfach Weizenmehl verwenden.
    • Roh-Rohrzucker: Das ist der Zucker meiner Wahl, da ich die leicht karamellige Note mag. Ihr könnt natürlich auch ganz normalen weißen Zucker verwenden.
    • Butter: Für den Kuchen benötigt ihr geschmolzene Butter. Achtet nur darauf, dass sie nur noch leicht warm ist, wenn ihr sie für den Teig verwendet. Sonst gerinnt euch unter Umständen das Ei, was wir natürlich vermeiden wollen. Alternativ kann auch neutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet werden.
    • zwei große Eier
    • gemahlene Vanille: Ich liebe es, mit gemahlenem Vanillepulver zu arbeiten. Sollte ihr keinen zu Hause haben, dann könnt ihr auch Vanillezucker (mit echter Vanille) verwenden.
    • Backpulver: Durch das Backpulver wird der Kuchen leicht und luftig.
    • Natron: Das Natron sorgt dafür, dass der Kuchen schön aufgeht.
    • Salz: Nur eine Prise, um die Süße auszugleichen.

    Die Kastenform habe ich übrigens vorher gebuttert und mit Mehl ausgekleidet, damit sich der Kuchen nach dem Backen auch gut von der Form löst.

    Schneller Apfel-Rührkuchen (Apple Cake) auf einem Brett mit Messer

    FAQ's zum Apfel-Rührerkuchen

    Wie lange bleibt der Kuchen frisch?

    Um zu verhindern, dass Ihr Apfel-Rührkuchen trocken wird, solltet ihr ihn Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter, in Plastik eingewickelt oder in einem großen, wiederverschließbaren Beutel bis zu 5 Tage aufbewahren.

    Kann der Apfel-Rührkuchen eingefroren werden?

    Ja, das kann er. Lasst aber den Kuchen unbedingt vollständig abkühlen und wickelt in dann (entweder in Scheiben geschnitten oder als ganzer Kuchen) in Plastikfolie ein, gefolgt von einer Lage Aluminiumfolie. In einen Gefrierbeutel mit Reißverschluss geben und bis zu 2 Monate einfrieren. Der Kuchen sollte bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.

    Kann ich das Rezept verdoppeln?

    Ja, natürlich. Verdoppelt dafür einfach die Zutaten und verwende zwei normale Kastenformen. Backt einen Kuchen für jetzt und den Zweiten friert ihr für später ein. Oder ihr seit die besten Nachbarn, Kollegen oder Freunde aller Zeiten und teilt den zweiten Apfel-Rührkuchen.

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    Schneller Apfel-Rüherkuchen (Apple Cake)

    Schneller Apfel-Rührkuchen (Apple Cake)
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    Dieser leckere Apfel-Rührkuchen ist feucht, süß und vollgepackt mit leckeren Äpfeln. Eine wunderbare Zuckerkruste rundet das Genusserlebnis ab. Probiere den Kuchen unbedingt noch leicht warm. Ein Traum!

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 10 Minuten
    • Kochzeit: 35-45 Minuten
    • Gesamtzeit: 50 Minuten
    • Portionen: 8-10 1x
    • Kategorie: Kochen
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Amerikanisch
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale
    • 2 Äpfel
    • 120 g Roh-Rohrzucker
    • 1 ½ TL gemahlener Zimt
    • 2 Eier
    • 60 g gemahlene Butter
    • 1 Msp. gemahlener Vanille
    • 180 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
    • 1 TL Backpulver
    • ½ TL Natron
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung

    1. Heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Buttert eine Kastenform und kleidet es mit etwas Mehl aus.
    2. Schneidet die Äpfel in kleine Würfel. Die Schale könnt ihr gern dranlassen.
    3. Verrührt 60 g Roh-Rohrzucker mit dem Zimt.
    4. Vermengt die zwei Eier mit dem Zimt-Zucker und lasst diese Mischung für mehrere Minuten mit dem Mixeraufsatz der Küchenmaschine * (Affiliate Link) cremig aufschlagen.
    5. Schmelzt die Butter, lasst sie kurz abkühlen und rührt sie zusammen mit der gemahlene Vanille unter die Zucker-Ei-Mischung.
    6. Gebt nun zur Eier-Mischung das Mehl, Backpulver, Natron sowie eine Prise Salz. Vermengt alles gut.
    7. Rührt die Apfelwürfel unter bis alles gut verteilt ist.
    8. Gebt die Hälfte des Teigs in die Kastenform. Verteilt die Hälfte des restlichen Zuckers über den Teig. Gebt nun den restlichen Teig in die Form. Verteilt den Zucker über den Kuchenteig.
    9. Backt den Kuchen für 35-45 Minuten bei 175 Grad. Macht einen Zahnstocher-Test, um herauszufinden, ob der Kuchen durch ist. Falls euer Kuchen gegen Ende zu dunkel wird, deckt ihn mit etwas Alufolie ab.
    10. Holt den Kuchen nach dem Backen vorsichtig aus der Backform und lasst ihn auf einem Kuchengitter * (Affiliate Link) abkühlen.

    Hinweise

    * Gern könnt ihr dem Rezept noch Nüsse, Schokolade oder Rosinen hinzufügen.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

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    Gutes Gelingen!

    Susanne

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