Ein schneller Snack für das Abendessen: Kleine Blätterteig-Tartelettes mit Tomate und Zucchini - ganz einfach, sehr lecker und schnell zubereitet.
Ich gestehe, ich mag Convenience-Produkte nicht gern. Lieber rühre ich alles selbst zusammen und weiß was dann in meinem Essen steckt. Eine Ausnahme mache ich aber - Blätterteig - einfach weil die Zubereitung etwas langwierig ist und ich mag Blätterteig sehr gern, da er vielseitig einsetzbar ist.
Fülle ich ihn z.B mit Marzipan bekömmlich leckere Marzipanschnecken, bestreiche ich ihn mit Tomaten-Soße und Käse erhalte ich schnelle Pizzastangen.
Dieses Mal habe ich den Blätterteig einfach mit etwas frischem Gemüse aus dem Garten belegt: Zucchini und Tomaten. Von beiden kann ich momentan nicht genug bekommen. Ich liebe es, dass Zucchini so vielfältig eingesetzt werden kann:
Alles ist möglich. Und wer kann schon einer leckeren sonnengereiften Tomate widerstehen!? Ich definitiv nicht.
Den Blätterteig habe ich nach Lust und Laune belegt. Mal nur mit Zucchini oder Tomaten und gern auch beides gemischt. Dazu habe ich ein paar Walnusskerne etwas Feta und frische Kräuter aus dem Garten gegeben.
Das Ergebnis war köstlich. Eine kleine Geschmacksexplosion im Mund: Der herrlich knusprige Blätterteig, das leckere Gemüse, die aromatischen Kräuter, die Walnüsse und der Feta ergeben einen wunderbaren Genuss.
Die kleine Blätterteig-Tartlettes kann ich mir gut für ein schnelles Abendessen, eine leichtes Gericht zu Wein mit Freunden oder als Mittagessen vorstellen.
DruckenTomaten-Zucchini-Blätterteig-Tartelettes
Ein schneller Snack für das Abendessen: Kleine Blätterteig-Tartelettes mit Tomaten und Zucchini - ganz einfach, sehr lecker und schnell zubereitet.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Vorspeise
- Methode: Backen
- Cuisine: Feierabendküche
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 kleine Zucchini
- 300 g kleine Tomaten
- 75 ml Olivenöl
- 1 Handvoll frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian) alt. getrocknete Kräuter
- 75 g Feta oder Hirtenkäse
- 30 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
- Heizt den Backofen auf 200 Grad.
- Rollte den Blätterteig aus. Legt ihn auf ein Backblech mit Backpapier und schneidet ihn in 12 gleich große Teile.
- Wascht die Zucchini sowie die Tomaten und schneidet alles in dünne Scheiben.
- Belegt den Blätterteig mit dem Zucchini sowie den Tomatenscheiben. Gern könnt ihr auch nur Zucchini oder nur Tomaten auf den Blätterteig legen.
- Wascht die Kräuter und trocknet sie ab. Hakt die Kräuter in kleine Stücke und verrührt alles mit Olivenöl.
- Bestreicht das Gemüse mit der Kräuter-Öl-Mischung.
- Zerkrümelt den Feta und streut ihn mit den gehakten Walnüssen über die Tartelettes.
- Gebt etwas Wasser (3 EL) auf das Backblech und schiebt die Blätterteig-Tartlettes in den Backofen.
- Backt die Tomaten-Zucchini-Tartelettes für 18-20 Minuten bis sie goldbraun und schön aufgegangen sind.
- Holt die Blätterteigteilchen aus dem Ofen und lasst sie einen Moment abkühlen.
- Noch warm servieren.
Hinweise
Damit der Blätterteig schön aufgeht, ist es wichtig, dass ihr etwas Wasser mit in den Ofen gebt. Entweder direkt auf das Backblech (wie oben beschrieben) oder ihr stellt eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens. Achtet darauf das die Schale feuerfest ist.
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Gutes Gelingen!
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