Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt und dazu noch lecker schmeckt. Da greife ich doch gern zu:)
Wer fastet bis Ostern?
Fastet noch jemand bis Ostern? Maik hat mich überredet dieses Jahr zu fasten. Die letzten zwei Jahre hatte ich immer eine gute Ausrede - erst war ich schwanger, dann habe ich gestillt.
Dieses Jahr funktionierten die Ausreden nicht mehr und ich musste mir nun auch ein "Laster" suchen. Ich habe mich für raffinierten Zucker entschieden. Bei mir gibt es seit Aschermittwoch bis Osterdonnerstag keine Produkte mit Zucker, außer es ist natürlicher Zucker oder er ist unraffiniert.
Ein kurzes Zwischenfazit meiner zuckerfreien Zeit
Die erste Woche war relativ leicht, da ich einen kleinen Infekt und daher keinen großen Appetit hatte. Die zweite Wochen war schon etwas schwieriger. Meinen Kindern beim Keksessen und Eisessen zu zusehen oder beim Kuchenbasar Kuchen zu verkaufen, ohne zu naschen erfordert schon viel Disziplin. Seit der dritten Woche läuft es aber eigentlich ganz entspannt.
Was mir auffällt ist, dass ich viel weniger zwischen den Mahlzeiten snacke. Falls ich mal wirklich Appetit auf etwas süßes habe, dann liegen bei mir Energiekugeln oder die Lärabara-Kugeln bereit. Die stillen nicht nur den süßen Appetit, sondern geben gleich noch Energie und sättigen.
Während der letzten Wochen habe ich mir die Frage gestellt, ob ich auch Kekse backen kann, die schmecken und ohne raffinierten Zucker auskommen?
Das Ergebnis: Cookies ohne raffinierten Zucker
Und die Antwort ist ja, es funktioniert.:) Zugegeben, dieser Cookie schmeckt nicht wie ein traditioneller Cookie, nach Butter, Zucker und Schokolade. Er schmeckt anders - dezenter, subtiler, aber definitiv auch lecker.
Kokosblütenzucker
Statt dem Rohrrohr-Zucker, den ich sonst verwende, habe ich Honig und Kokosblütenzucker benutzt. Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Dieser Nektar eingedickt, getrocknet und anschließend gemahlen. Da der Kokosblütenzucker nicht raffiniert ist, sind noch alle guten Nährstoffe enthalten.
Kokosöl
Bei diesem Rezept bin ich dann auch noch in die Vollen gegangen und habe die Butter durch Kokosöl ersetzt. Dadurch bekommt der Cookie natürlich auch eine dezente Kokosnote, die aber absolut passend ist.
Das Kokosöl super gesund für euch ist, muss ich euch sicher nicht mehr erzählen. Was ich besonders toll finde, ist das das Öl auch durch das Erhitzen seine positiven Eigenschaften beibehält.
Kakao-Nibs
Richtige Schokolade konnte ich natürlich auch nicht verwenden. Also habe ich anstelle von gehakter Schokolade Kakao-Nibs verwendet. Dies war auch meine erste Begegnung mit Kakao-Nibs.
Kakao-Nibs werden aus der Kakaobohne gewonnen. Dafür wird die Kakaobohnen geschält, in kleine Stücke gebrochen und anschließend getrocknet. Kakao-Nibs entwickeln durch diesen Vorgang ein herbes schokoladiges Aroma.
Kakao-Nibs stecken voller Antioxidantien, Calcium, Eisen und ungesättigten Fettsäuren.
Pur gegessen sind sie nicht mein Fall. Sie sind recht bitter mit einem Hauch einer Kakaonote. Verrührt man sie allerdings in diesen Keksteig, bekommt der Cookie eine dezent schokoladige Note. Zu kaufen gibt es Kakao-Nibs im gut sortierten Bio-Laden, Reformhaus oder Internet.*
Nach der langen Vorrede kommt hier nun das Rezept. Bei der Zubereitung müsst ihr noch beachten, dass der Cookie-Teig mindestens 2 Stunden kühl stehen muss, ansonsten ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
DruckenCookies mit Kokosblütenzucker, Kokosöl & Kakao-Nibs
Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt und dazu noch lecker schmeckt.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 10 minutes
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 20 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: gesund essen
Zutaten
- 180 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g Kokosöl, zimmertemperatur
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 EL Honig
- 1 Ei
- 4 EL Kakaonibs
- 75 g Walnüsse
Zubereitung
- Die Walnüsse mit einem Messer grob haken.
- In einer mittleren Schüssel alle trockenen Zutaten - also Mehl, Backpulver, Natron und Salz - verrühren.
- Das Kokosöl mit dem Zucker und dem Honig sowie der Vanille schaumig schlagen. Anschließend das Ei hinzufügen und weiterrühren.
- Nun die Mehlmischung zur Kokosöl-Zuckermischung hinzufügen und gut vermengen.
- Zum Schluss noch die Kakao Nibs sowie die Walnüsse unterrühren.
- Nun den Teig im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden oder über Nacht stehen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig mit einem Teelöffel portionieren.
- Für ca. 9 Minuten backen, bis sie an den Rändern anfangen leicht braun zu werden.
- Ich backe die Bleche nacheinander. Ihr könnt die Kekse auch auf einmal im Ofen bei Umluft backen. Dann müsst ihr aber genau schauen, wann die Kekse braun werden.
Gutes Gelingen!
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Pia
Hi Susanne,
Das Rezept klingt toll. Wie viel Vanille und in welcher Form soll sie denn in die Kekse?
In den Zutaten taucht sie nicht auf, aber in der Zubereitung schon...
Susanne
Liebe Pia,
ups, danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept gleich angepasst. Es kommt eine Messerspitze Vanillepulver in das Rezept.
Lieben Dank!
Susanne
Pia
Das Rezept klingt super.
Wie viel Vanille und in welcher Form muss sie denn in die Cookies?
Susanne
Hallo Pia,
ich verwende immer Vanillepulver. Das gibt es direkt fertig zu kaufen. Alternativ kratzt du das Mark einer halben Vanille aus.
Liebe Grüße
Susanne
Julia
Hallo Susanne,
der Honig kommt in de Verarbeitung gar nicht mehr vor. Ich habe den Teig eben zubereitet und es jetzt erst gemerkt. Wie soll er mit verarbeitet werden?
Vielen Dank und viele Grüße
Julia
Susanne
Liebe Julia,
danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst.
Liebe Grüße
Susanne