• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×

    Home » Rezepte

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker

    3. April 2017 von Susanne 6 Kommentare

    Zum Rezept·Drucken

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt und dazu noch lecker schmeckt. Da greife ich doch gern zu:)
    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt. Da greift man doch gern zu:)

    Wer fastet bis Ostern?

    Fastet noch jemand bis Ostern? Maik hat mich überredet dieses Jahr zu fasten. Die letzten zwei Jahre hatte ich immer eine gute Ausrede - erst war ich schwanger, dann habe ich gestillt.

    Dieses Jahr funktionierten die Ausreden nicht mehr und ich musste mir nun auch ein "Laster" suchen. Ich habe mich für raffinierten Zucker entschieden. Bei mir gibt es seit Aschermittwoch bis Osterdonnerstag keine Produkte mit Zucker, außer es ist natürlicher Zucker oder er ist unraffiniert. 

    Ein kurzes Zwischenfazit meiner zuckerfreien Zeit

    Die erste Woche war relativ leicht, da ich einen kleinen Infekt und daher keinen großen Appetit hatte. Die zweite Wochen war schon etwas schwieriger. Meinen Kindern beim Keksessen und Eisessen zu zusehen oder beim Kuchenbasar Kuchen zu verkaufen, ohne zu naschen erfordert schon viel Disziplin. Seit der dritten Woche läuft es aber eigentlich ganz entspannt.

    Was mir auffällt ist, dass ich viel weniger zwischen den Mahlzeiten snacke. Falls ich mal wirklich Appetit auf etwas süßes habe, dann liegen bei mir Energiekugeln oder die Lärabara-Kugeln bereit. Die stillen nicht nur den süßen Appetit, sondern geben gleich noch Energie und sättigen.

    Während der letzten Wochen habe ich mir die Frage gestellt, ob ich auch Kekse backen kann, die schmecken und ohne raffinierten Zucker auskommen?

    Das Ergebnis: Cookies ohne raffinierten Zucker

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt. Da greift man doch gern zu:)

    Und die Antwort ist ja, es funktioniert.:) Zugegeben, dieser Cookie schmeckt nicht wie ein traditioneller Cookie, nach Butter, Zucker und Schokolade. Er schmeckt anders - dezenter, subtiler, aber definitiv auch lecker.

    Kokosblütenzucker

    Statt dem Rohrrohr-Zucker, den ich sonst verwende, habe ich Honig und Kokosblütenzucker benutzt. Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Dieser Nektar eingedickt, getrocknet und anschließend gemahlen. Da der Kokosblütenzucker nicht raffiniert ist, sind noch alle guten Nährstoffe enthalten.

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt. Da greift man doch gern zu:)

    Kokosöl

    Bei diesem Rezept bin ich dann auch noch in die Vollen gegangen und habe die Butter durch Kokosöl ersetzt. Dadurch bekommt der Cookie natürlich auch eine dezente Kokosnote, die aber absolut passend ist.

    Das Kokosöl super gesund für euch ist, muss ich euch sicher nicht mehr erzählen. Was ich besonders toll finde, ist das das Öl auch durch das Erhitzen seine positiven Eigenschaften beibehält.

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt. Da greift man doch gern zu:)

    Kakao-Nibs

    Richtige Schokolade konnte ich natürlich auch nicht verwenden. Also habe ich anstelle von gehakter Schokolade Kakao-Nibs verwendet. Dies war auch meine erste Begegnung mit Kakao-Nibs.

    Kakao-Nibs werden aus der Kakaobohne gewonnen. Dafür wird die Kakaobohnen geschält, in kleine Stücke gebrochen und anschließend getrocknet. Kakao-Nibs entwickeln durch diesen Vorgang ein herbes schokoladiges Aroma.

    Kakao-Nibs stecken voller Antioxidantien, Calcium, Eisen und ungesättigten Fettsäuren.

    Pur gegessen sind sie nicht mein Fall. Sie sind recht bitter mit einem Hauch einer Kakaonote. Verrührt man sie allerdings in diesen Keksteig, bekommt der Cookie eine dezent schokoladige Note. Zu kaufen gibt es Kakao-Nibs im gut sortierten Bio-Laden, Reformhaus oder Internet.*

    Nach der langen Vorrede kommt hier nun das Rezept. Bei der Zubereitung müsst ihr noch beachten, dass der Cookie-Teig mindestens 2 Stunden kühl stehen muss, ansonsten ist die Zubereitung ein Kinderspiel.

    Drucken

    Cookies mit Kokosblütenzucker, Kokosöl & Kakao-Nibs

    Drucken

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker - ein Kekse der voll geballter Superfood-Power steckt und dazu noch lecker schmeckt.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 15 minutes
    • Kochzeit: 10 minutes
    • Gesamtzeit: 25 Minuten
    • Portionen: 20 1x
    • Kategorie: Kekse
    • Methode: Backen
    • Cuisine: gesund essen

    Zutaten

    Units Scale
    • 180 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
    • ½ Teelöffel Backpulver
    • ½ Teelöffel Natron
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Kokosöl, zimmertemperatur
    • 50 g Kokosblütenzucker
    • 1 Msp. Vanillepulver
    • 2 EL Honig
    • 1 Ei
    • 4 EL Kakaonibs
    • 75 g Walnüsse

    Zubereitung

    1. Die Walnüsse mit einem Messer grob haken.
    2. In einer mittleren Schüssel alle trockenen Zutaten - also Mehl, Backpulver, Natron und Salz - verrühren.
    3. Das Kokosöl mit dem Zucker und dem Honig sowie der Vanille schaumig schlagen. Anschließend das Ei hinzufügen und weiterrühren.
    4. Nun die Mehlmischung zur Kokosöl-Zuckermischung hinzufügen und gut vermengen.
    5. Zum Schluss noch die Kakao Nibs sowie die Walnüsse unterrühren.
    6. Nun den Teig im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden oder über Nacht stehen lassen.
    7. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    8. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    9. Den Teig mit einem Teelöffel portionieren.
    10. Für ca. 9 Minuten backen, bis sie an den Rändern anfangen leicht braun zu werden.
    11. Ich backe die Bleche nacheinander. Ihr könnt die Kekse auch auf einmal im Ofen bei Umluft backen. Dann müsst ihr aber genau schauen, wann die Kekse braun werden.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Gutes Gelingen!

    Unterschrift Susanne

    *Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Vielen Dank, falls du diesen Link verwendest. Mit dem Geld kann ich ein paar Ausgaben des Blogs decken.

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Honig-Zimt-Energiekugeln
      Honig-Zimt-Energiekugeln
    • Vanillepudding-Schoko-Cookies
      Vanillepudding-Schoko-Cookies
    • Leckere Orangen-Mohn-Kekse
      Leckere Orangen-Mohn-Kekse
    • Einfache Zitronenkekse mit Pistazien
      Einfache Zitronenkekse mit Pistazien
    • Köstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt
      Köstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt
    • Softe Bratapfelkekse mit Apfelmus und Haferflocken
      Softe Bratapfelkekse mit Apfelmus und Haferflocken
    « Bärlauch-Pesto mit Burrata und Tomaten
    Sensationeller Karotten-Linsen-Aufstrich »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Pia

      Februar 19, 2019 at 6:52 am

      Hi Susanne,
      Das Rezept klingt toll. Wie viel Vanille und in welcher Form soll sie denn in die Kekse?
      In den Zutaten taucht sie nicht auf, aber in der Zubereitung schon...

      Antworten
      • Susanne

        Februar 20, 2019 at 5:07 pm

        Liebe Pia,

        ups, danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept gleich angepasst. Es kommt eine Messerspitze Vanillepulver in das Rezept.

        Lieben Dank!

        Susanne

        Antworten
    2. Pia

      Februar 19, 2019 at 7:32 am

      Das Rezept klingt super.
      Wie viel Vanille und in welcher Form muss sie denn in die Cookies?

      Antworten
      • Susanne

        Februar 19, 2019 at 4:37 pm

        Hallo Pia,

        ich verwende immer Vanillepulver. Das gibt es direkt fertig zu kaufen. Alternativ kratzt du das Mark einer halben Vanille aus.

        Liebe Grüße

        Susanne

        Antworten
    3. Julia

      März 09, 2021 at 7:00 am

      Hallo Susanne,
      der Honig kommt in de Verarbeitung gar nicht mehr vor. Ich habe den Teig eben zubereitet und es jetzt erst gemerkt. Wie soll er mit verarbeitet werden?
      Vielen Dank und viele Grüße
      Julia

      Antworten
      • Susanne

        April 12, 2021 at 7:16 am

        Liebe Julia,

        danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst.

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    Seitenspalte

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Toll für einen gemütlichen Abend zu Hause: Pizza-Sonne mit Käse-Fondue

    {Gastbeitrag} Pizza-Sonne mit integriertem Käsefondue

    5-Minuten Paprika-Feta-Salat

    Leckere Orangen-Mohn-Kekse

    Parmaschinken-Melonen-Salat - leicht, frisch und lecker.

    15-Minuten-Parmaschinken-Melonen-Salat mit Feta und Sonnenblumenkernen

    Joghurt-Eis-Törtchen sind ein Genuss in der Sommerzeit.

    Joghurteis-Törtchen mit Himbeer-Marmelade

    Dieser Zitronen-Limetten-Zucchini-Kuchen ist super saftig und herrlich zitronig.

    Zitronen-Limetten-Zucchinikuchen

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Joghurt-Eis-Törtchen sind ein Genuss in der Sommerzeit.
    Tomaten-Burrata-Salat Caprese

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2023

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum