Dieser Paprikasalat mit Tomate, Gurke und Feta ist ein Geschmackswunderwerk und in 20 Minuten auf dem Tisch. Perfekt als schnelles Mittag- oder Abendessen.
Heute ist Rosenmontag. In manchen Teilen Deutschlands wird die Tage sehr gefeiert. Bei uns ist Fasching mehr ein Fest für Kinder, welches am Faschingsdienstag stattfindet. Die Kinder verkleiden sich und es wird in der Kita gefeiert. Mein kleiner Mann wird sich als Spidermen verkleiden und die kleine Maus wird eine Fee sein. Als ich Kind war sind wir noch nachmittags im Dorf von Haus zu Haus gezogen und haben "gebettelt". Seit ich hier in Dresden wohne, hat bisher zu Fasching noch kein Kind an unserer Tür geklingelt, aber auf dem Dorf ist das noch durchaus üblich.
Das Ende der Faschingszeit ist auch der Beginn der Fastenzeit. Habt ihr euch vorgenommen zu fasten? Letztes Jahr habe ich in der Fastenzeit auf raffinierten Zucker verzichtet, das werde ich auch dieses Jahr wieder tun. Es ist nichts erlaubt, wo Zucker, Rohrzucker, Glukosesirup usw. drin ist.
Beim schnellen Heißhunger zwischendrin ist es nicht möglich zu Schokolade oder Kekse zu greifen. Beim Einkaufen muss ich drauf achten, welche Zutaten verarbeitet sind. In den meisten Produkten - auch wenn man es nicht vermutet - steckt viel Zucker drin.
Da ich der Meinung bin, dass man sich realistische Ziele setzen sollte, ist "nur" raffinierter Zucker und die künstlichen Zuckersirupe der Industrie tabu. Ihr wisst ja wie das ist, wenn etwas verboten ist, will man es umso mehr. Daher ist es immer gut einen kleine Ausweg einzubauen. Erlaubt sind daher Fruchtzucker (im Obst) oder auch mal etwas kleines Süßes was mit Kokoszucker, Honig oder Ahornsirup - aber in Maßen bzw. nur im Notfall.
Letztes Jahr habe ich die Zeit ganz gut geschafft. Die ersten beiden Wochen waren etwas schwierig, aber dann lief es gut. Mal sehen wie es dieses Jahr funktioniert.
Ein toller Snack für die zuckerfreie Fastenzeit, sind übrigens diese leckeren Energiekugeln aus Datteln, Nüssen und Kokosöl. Ich werde dann gleich noch in der Küche verschwinden und mir einen guten Vorrat anlegen, damit ich die ersten Tage gut überstehe.;)
Jetzt komme ich aber zum eigentlichen Rezept. Es ist völlig frei von raffiniertem Zucker. Nur etwas Honig, ist im Dressing zu finden, den ihr aber auch weglassen könnt.
Dieser Paprika-Salat mit Tomate, Gurke und Feta ist eine Kreation von Maik. Im Winterurlaub hat er uns jeden Tag mit einem neuen Salat überrascht. Einer davon war dieser leckere Paprika-Salat. Maik war so nett und hat mir das Rezept verraten und mir erlaubt es mit euch zu teilen.
Manchmal ist es gut, wenn andere Menschen den Kochlöffeln schwingen. Ich wäre vermutlich nicht auf die Idee gekommen einen Salat zu kreieren, bei dem Paprika der Star ist. Ich mag Paprika, aber bisher immer nur in der Nebenrolle.
Für diesen Salat schneidet ihr als erstes die Zwiebel sowie den Knoblauch klein. Da ich kein Fan von roher Zwiebel bin, hat Maik die Zwiebeln in Balsamico eingelegt (andere Essig funktioniert genauso gut). Das sorgt dafür, dass der Zwiebel die Schärfe etwas genommen wird und gleich viel besser schmeckt.
Die Paprikas, Tomaten und Gurke werden kleingeschnitten und vermengt. Für das Dressing wird die Zwiebel-Knoblauch-Balsamico Mischung mit Olivenöl, Senf, Honig sowie Salz und Pfeffer vermengt und mit dem Salat verrührt. Zerbröselter (Kuhmilch) Feta rundet den Paprikasalat perfekt ab.
Dieser Paprikasalat eignet sich prima zum Vorbereiten. Gut durchgezogen schmeckt der Paprika-Salat besonders lecker. Auch frisch zubereitet ist er ein toller Genuss. Wenn ihr das Brot weglasst, habt ihr ein tolles Low-Carb-Essen. Der Paprikasalat ist auch ohne Brot sehr sättigend.
DruckenKöstlicher Paprikasalat
Dieser Paprikasalat mit Tomate, Gurke und Feta ist ein Geschmackswunderwerk und in 20 Minuten auf dem Tisch. Perfekt als schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Zubereitung: 20 minutes
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: gesund
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe)
- 3 Esslöffel Balsamicoessig
- 3 Paprika
- 7-8 Cherrytomaten
- ½ Gurke
- ½ Pkg. Feta (Hirtenkäse)
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 Teelöffel Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Zu Beginn schneidet ihr die Zwiebel und den Knoblauch kleine Würfel.
- Die Zwiebel sowie Knoblauchwürfel verrührt ihr mit dem Balsamicoessig und lasst es für 10 Minuten ziehen. (Durch den Balsamico wird etwas Schärfe aus der Zwiebel gezogen.)
- Wascht die Paprikas, Gurke sowie die Tomaten und schneidet alles in Würfel. Vermengt das Gemüse in einer Schüssel
- Zerbröselt den mit den Feta.
- Für das Dressing verrührt ihr das Olivenöl, den Senf und Honig mit der Zwiebeln-Knoblauch-Balsamico-Mischung. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Verrührt das Dressing mit dem Salat.
- Serviert den Salat sofort oder lasst ihm Kühlschrank noch etwas ziehen.
Hinweise
* Der Salat lässt sich gut im Voraus zubereiten.
* Die angegebene Menge reicht für 4 Vorspeisen oder 2 Hauptspeisen.
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Gutes Gelingen!
Veronika Wetzels
Hall weiß leider nicht welchen Essig ich nehmen soll.Weissen oder dunklen?
Susanne
Hallo liebe Veronika,
ich verwende guten alten dunklen Balsamico. Dieser ist etwas dickflüssiger und auch etwas süßer.
Liebe Grüße
Susanne
corinna mueller
Super Idee, sehr lecker und auch dazu noch etwas fuers Auge. Den Salat werde ich jetzt oefters machen.
Susanne
Lieben Dank. Ich freue mich, dass das Rezept mundet.
Liebe Grüße
Susanne
Susanne
Das freut mich sehr!:)
Petra
Ein super leckerer Salat
Susanne
Danke Petra!:)
Madeleine
Suchtfaktor 10!! Genau meins, köstlich, gesund, mehr davon! Vielen Dank für diese Bereicherung. Bei der nächsten Party sahne ich wieder jede Menge "Gib-mir-mal-das-Rezept"s ab.
Ich reiche dann an dich weiter...
: )
Susanne
❤️
Bianca
Der Salat ist super lecker denn gibt es jetzt öfters mal bei uns.
Jojo
Sehr lecker.
Wir machen nur Öl und Essig im Verhältnis 1:1 sonst ist es zu ölhaltig. Und 5 Esslöffel Öl und Balsamico reichen. Der Salat sollte aber auf jeden Fall eine halbe Stunde durchziehen.