Diese Dinkel-Emmer-Brötchen werden in nur 5 Minuten zusammengerührt und anschließend im Ofen gebacken. Bestreut sie mit euren Lieblingszutaten und genießt diese ofenfrischen Brötchen. Perfekt für ein Frühstück am Wochenende!
Was passiert, wenn man beim Einkaufen sein Portemonnaie vergisst? Ja, ihr kennt die Antwort. Dumm gelaufen. Maik hatte nochmal Glück im Unglück. Wir kaufen unsere Lebensmittel hier in Dresden in der VG (Verbrauchergemeinschaft). Das ist eine Genossenschaft über die wir biologische Lebensmittel beziehen - quasi ein Bio-Supermarkt als Genossenschaft verpackt.
Da man sich mit den Jahren kennt, konnte das Problem anders gelöst werden. Glück gehabt, aber für den Bäcker hat es dann doch nicht mehr gereicht.
Also hatten wir keine Brötchen für das Wochenende. Zum Aufbacken-Bäcker um die Ecke zu gehen, wäre natürlich eine Alternative, aber warum nicht einfach die Gelegenheit nutzen und eigene Brötchen backen?
Ich habe ein wenig im Internet gesucht und dann das Rezept für die schnellsten Brötchen der Welt bei Chefkoch gefunden. Es versprach wenig Aufwand, ein paar Zutaten, die ich immer im Haus habe und hatte gute Bewertungen.
Emmermehl - mittlerweile fast eine Unbekannte
Da ich nicht mit Weizenmehl backe, habe ich Dinkelmehl verwendet und ⅕ der Mehlmenge mit Emmervollkornmehl ersetzt.
Ich experimentiere im Moment gerne mit Emmermehl. Ich finde die Brote und Brötchen bekommen damit noch einen intensiveres Aroma - oder anders ausgedrückt - mehr Charakter. Das Mehl ist zudem sehr eiweiß- und mineralstoffreich.
Bei meinem liebsten Baguette-Rezept ersetze ich seit einer Weile 100 -150 g des Mehles mit Emmermehl. Für uns ist das Brot jetzt so geschmacklich und optisch perfekt.
Im Originalrezept von Chefkoch werden die Zutaten vermengt, zu Brötchen geformt und dann im kalten Ofen gegeben und gebacken - ohne separate Gehzeit.
Das Ergebnis ist sehr lecker. Die Dinkel-Emmer-Brötchen sind sehr kompakt. Wer lieber fluffige Brötchen mag, dem empfehle ich die Brötchen noch mindestens eine halbe Stunde gehen an einem warmen Ort gehen zu lassen und dann zu backen.
DruckenSchnelle Dinkel-Emmer-Brötchen
Diese Dinkel-Emmer-Brötchen werden in nur 5 Minuten zusammengerührt und anschließend im Ofen gebacken. Bestreut sie mit euren Lieblingszutaten und genießt diese ofenfrischen Brötchen.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 30 minutes
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Frühstück
- Methode: Backen
- Cuisine: Deutsch
Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 400 g Dinkelmehl
- 100 g Emmervollkornmehl
- 1,5 TL Salz
- Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam (nach Geschmack).
Zubereitung
- Löst die Hefe mit einem Teelöffel Honig in 300 ml Wasser auf.
- In einer Schüssel vermengt ihr die beiden Mehlsorten mit dem Salz.
- Gebt die Hefemischung hinzu und lasst alles gut durchkneten.
- Formt aus dem Teig 12 kleine Brötchen. Wenn ihr mögt könnt ihr sie noch im Belag eurer Wahl wälzen.
- Optional: Lasst die Brötchen für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Gebt die Brötchen zusammen mit einer ofenfesten Form mit kalten Wasser in den kalten Ofen und stellt ihn auf 200 Grad ein.
- Backt die Brötchen für 25-30 Minuten.
Gutes Gelingen!
Marie-Louise
Hallo liebe Susanne!
Als ich die Brötchen gestern Abend auf Instagram sah, das schrieb ich ja bereits, musste ich sie, leicht abgewandelt, sofort ausprobieren. Ich habe eine Mischung aus Roggenmehl und Weizenvollkornmehl verwendet - eben das, was gerade noch da war. (M)einen Teil der Brötchen habe ich dann in Sesam gewälzt, der Großteil natur gelassen.
Direkt warm aus dem Ofen fand ich die Brötchen richtig gut! Dafür, dass sie so schnell gehen, waren sie definitiv unschlagbar!
Danke für Rezept und Idee!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Susanne
Liebe Marie-Louise,
oh das freut mich, dass deine Brötchen auch gelungen sind.:) Für schnelle Brötchen kann man sich das Rezept auf jeden Fall merken.
Liebe Grüße
Susanne
Ines
Hallo,habe heute auch mal Brötchen mit Dinkelmehl und Emmermehl gebacken.
Leider war der Teig sehr klebrig,nur mit Zugabe von Mehl war er einigermaßen formbar.Ich habe Hefepulver genommen und den Teig noch 40min ruhen lassen (nach einem anderen Dinkelbrötchenrezept). Die Brötchen waren 20min im Ofen. Sie sind aber nicht richtig aufgegangen und innen löchrig und etwas klebrig. Was habe ich falsch gemacht?
Susanne
Liebe Ines,
es tut mir leid, dass das Rezept nicht wie gewünscht geklappt hat. Da ich nur mit frischer Hefe arbeite, weiß ich leider nicht ob sich Hefepulver anders auf den Teig auswirkt und man ggf. die Mehlmengen anpassen muss. Weder mein Teig noch meine Brötchen sind in irgendeiner Form klebrig gewesen.
Wie ich im Text geschrieben habe, sind die Brötchen aber sehr kompakt. Wenn du luftigere Brötchen magst, müsstet du den Teig noch länger gehen lassen. Alternativ kannst du auch mal Brötchen mit Backpulver backen. Das geht auch fix, weil keine Gehzeit eingehalten werden muss.
LG
Susanne
Diana
Liebe Susanne, das Rezept für die Dinkel-Emmer Brötchen klingt wirklich sehr einfach und ich möchte es gerne mal ausprobieren, da ich schon lange ein Päckchen Emmer zuhause rumliegen habe. Meinst du, es lässt sich auch mit glutenfreiem Mehl realisieren (anstelle von Dinkelmehl)? Und ist die Temperatur von 200 grad bei Ober- und Unterhitze oder Umluft gemeint?
Liebe Grüsse, Diana
Susanne
Liebe Diana,
leider habe ich keine Erfahrung mit gutenfreien Mehl. Daher weiß ich nicht, ob es problemlos Dinkelmehl ersetzen kann. Die Temperaturangabe bezieht sich auf Ober- und Unterhitze.
Liebe Grüße
Susanne
Gabi
Statt des Dinkelmehl kann ich doch bestimmt Weizenmehl 550 nehmen und länger gehen lassen das sie schon fluffig werden. Wir haben es nicht so mit Dinkelmehl
Susanne
Hallo Gabi,
ja klar. Du kannst auch Weizenmehl verwenden.
Liebe Grüße
Susanne
andreas
EMMERMEHL – MITTLERWEILE FAST EINE UMBEKANNTE
Ich würde M gegen N tauschen.
Susanne
Danke sehr Andreas! 😀
Toni
Sehr lecker und einfach gemacht.