Heute gibt es einen Gastbeitrag von der wundervollen Kim, die den Blog www.thinkless.de betreibt. Wie und wo wir uns kennengelernt haben, dass erzählt euch Kim gleich selbst. Viel Spaß beim Lesen und vielen Dank liebe Kim für dieses leckere Rezept!
Leckeres Essen. Unter genau diesem Thema haben Susanne und ich uns auf dem zweiten Streetfood in der Dresdner Markthalle kennengelernt. Ich fotografierte sie und ihren Sohn und ahnte nicht, dass sie auch Bloggerin ist. Erst bei meinen Recherchen zum Markt für einen meiner Blogbeiträge, stieß ich auf Mein kleiner Foodblog, schrieb sie auf Facebook an und so kam eins zum anderen.
Beim Bloggertreffen #BLOST, auf das mich Susanne erst aufmerksam machte, hatten wir dann nochmal in Real Life die Möglichkeit, uns etwas ausgiebiger zu unterhalten. So ist diese Zusammenarbeit ‒ mein erster Gastbeitrag ‒ entstanden.
Für euch habe ich zwei Rezepte kombiniert: Pizza und Käsefondue. Zu oft wusste ich nicht, was ich denn eigentlich in den Käse dippen sollte, zumal ich bei Brot ziemlich pingelig bin. Also wollte ich den Teig zum Dippen gleich mit backen und die Füllung an meine Wünsche anpassen.
Knusprig, würzig und nach ganz eigenen Wünschen zubereitet: Diese Pizza-Sonne bringt die passenden Teigstangen zum Dippen gleich mit.
Beim Belegen des Pizzateigs sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Mit Rotwein, dem heißen Käsefondue mit Pizzastangen steht dem gemütlichen Filmabend nichts mehr im Weg.
Das Rezept dient als Inspiration und kann natürlich ganz nach Belieben abgewandelt werden.
DruckenPizza-Sonne mit integriertem Käsefondue
Ist diese Pizzasonne nicht toll? Brot und Käse zum Dippen in einem Rezept.
- Zubereitung: 50 minutes
- Kochzeit: 10 minutes
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Snack
- Methode: Backen
- Cuisine: vegetarisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- Zutaten für den Pizza-Teig:
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarmes Wasser 20 g Hefe
- 10 g Salz
- 10 ml Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Zutaten für die Füllung:
- 2 EL Tomatenmark
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Scheiben Kochschinken Gewürze, z.B. Oregano
- Zutaten für das Käse-Fondue:
- Camembert (am besten in einer Holzschachtel) Olivenöl
- Gewürze, z.B. rosenscharfes Paprikapulver
Zubereitung
- Im lauwarmen Wasser wird die Hefe, das Olivenöl, Salz sowie Zucker aufgelöst. Nun wird das Mehl ‒ am besten durch ein Sieb gerüttelt ‒ dazu gegeben und zu einer homogenen Masse vermengt und geknetet. Den entstandenen Teig lasst ihr eine halbe Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen.
- Währenddessen kann man in Ruhe die Zutaten vorbereiten, die man in den Teig wickeln möchte. Ich habe z.B. Reste von Kochschinken in Streifen geschnitten.
- Nachdem der Teig seine Wärme und Ruhe genossen hat, kann er zu einem Kreis ausgerollt und auf ein Backblech gelegt werden und ihr könnt schon mal den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In die Mitte des Teiges legt ihr den Camembert mitsamt der Holzschachtel. Metallklammern können drinbleiben, nur jegliche Plastikverpackung muss entfernt werden.
- Tipp: Wer einen fertigen Teig benutzt, der meist in eckiger Form verkauft wird, kann mit einem großen Teller, einer Servierschüssel oder einer anderen "Schablone" mithilfe eines Messers oder eine Schere einen Kreis aus der Form schneiden. Die Teigreste kann man zu Pizzabällchen rollen und einfach mitbacken.
- Nun schneidet ihr den Teigkreis vom Käse nach außen strahlenförmig ein, bis eine Art Sonne entsteht. Diese "Sonnenstrahlen" lassen sich mit allem belegen, was euer Herz begehrt. Ich hab mir aus Tomatenmark, kleingeschnittener Zwiebel und Kräutern eine Soße gemischt und darauf Kochschinken- Streifen verteilt. Anschließend wird jeder der Strahlen ein wenig verdreht. Darauf sowie über den Käse habe ich dann noch etwas Olivenöl geträufelt und Oregano gestreut.
- Ab in den Ofen damit! Bereitet alles Weitere für euren Abend vor, da der Käse je nach Sorte nicht sehr lange heiß und flüssig bleibt. Muss er aber meistens auch gar nicht, da er eh viel zu schnell aufgefuttert ist.
- Nach 5 Minuten auf mittlerer Schiene holt ihr das Blech nochmal kurz raus, um den Camembert einzuschneiden und die Ecken wie einen Stern nach außen zu klappen.
- Nach weiteren 5 Minuten, bzw. sobald Teig und Käse eine schöne Bräunung bekommen, könnt ihr servieren und genießen.
Kim-Alexandra von think less
Noch mehr leckere Snack-Ideen findet ihr auch auf meinem Blog. Hier gibt es einige Beispiele:
- LECKERES KNOBLAUCHBROT MIT EINEM SCHNELLEN TOMATENDIPP
- HERZHAFTER KÄSE-EI-SALAT
- EINFACHE TOMATEN-FETA-HIRSE-SUPPE
- GRIECHISCHE VORSPEISEN: FRITTIERTE ZUCCHINI, FETA-KRÄUTERMIX & TZATZIKI
- GEBACKENER FETA MIT TOMATEN, ZUCCHINI & OLIVEN
Gutes Gelingen!
Sarah
Schade, dass es in meiner Umgebung keine anderen Foodblogger zu geben scheint.
Toller Gastbeitrag und klasse Rezepte! Danke schön 🙂
Perfekt für einen Freundinnen-Abend!
Susanne
Hallo Sarah,
ja, es ist ein tolles Rezept von der lieben Kim. Wo kommst du her? In Dresden gibt es auch nur sehr wenige Foodblogger.
LG Susanne