Zu Studienzeiten habe ich ein Jahr in Finnland, am nördlichen Polarkreis, studiert. Alle haben mich damals verwundert angesehen und gefragt, warum ich mich dafür entschieden habe und nicht für Spanien, wofür ich auch ein Angebot hatte. Die Entscheidung habe ich damals einfach aus dem Bauch herraus getroffen. Es war tatsächlich eine der besten Entscheidungen die ich je getroffen habe. Ich hatte ein wunderbare, erlebnisreiche und glückliche Zeit in Finnland. Viele tolle Erinnerungen werden mich mein Leben lang begleiten.
Dort habe ich ein einem internationalen Wohnheim gewohnt. Meine Wohnung habe ich mir mit drei anderen Mädels geteilt. Sie kamen aus Polen, Holland und Frankreich. Wenn so viele Kulturen zusammenwohnen, bekommt man auch recht schnell einen Einblick in die Essgewohnheiten anderer Länder. Meine polnische Mitbewohnerin hat z.B. ganz oft Nudeln mit Zucker gegessen. Auf diese Idee wäre ich offen gestanden nie gekommen.
Der Vorteil französischer Rezepte
Meine französische Mitbewohnerin und ihre Freundinnen haben ganz oft gebacken. Ich mochte die Einfachheit der Rezepte. Die Kuchen waren im Gegensatz zu unseren deutschen Kuchen, deutlich leichter, da mit viel weniger Zucker und Butter gearbeitet wurde. Auch zur Zubereitung war weniger Küchenwerkzeug notwendig. Meist reichte eine Schüssel und ein Schneebesen oder anderes Rührgerät, um den Teig herzustellen.
Was ist das Clafourtis?
Das Clafoutis ist eine französische Süßspeise der Region um Limousine. Sie ist eine Mischung aus einem Auflauf und einem Kuchen. Der Teig, der für diesen Kuchen verwendet wird, erinnert ganz stark an einen etwas dickflüssigen Crêpes-Teig. Traditionell wird der Clafoutis mit schwarzen Kirschen gebacken.
Ich habe heute eine Variante mit Blaubeeren für euch. Dafür habe ich tiefgekühlte Blaubeeren verwendet. Die Zubereitung des Teiges ist denkbar einfach. Die Zutaten für den Teig werden in einer Schüssel verrührt und über die Blaubeeren gegeben. Einige Blaubeeren kommen auf den Teig und schon geht es ab in den Ofen.
Am Besten schmeckt der Blaubeere-Clafouris noch lauwarm und mit Puderzucker bestreut. Mmm 🙂
Bei der Auswahl des Obstes könnt ihr flexibel sein. Wollt ihr die traditionelle Variante, dann füllt den Kuchen mit Kirschen (nicht entsteinen, weil der Teig durch den Kirschsaft sonst zu flüssig wird). Wir mögen den Clafouris auch gern mit Brombeeren. Es sind aber auf Äpfel oder Birnen denkbar.
DruckenBlaubeer-Clafoutis
Dieser Blaubeer-Clafoutis ist innerhalb von 10 Minuten zusammengerührt, schmeckt wunderbar fruchtig, ohne dabei zu süß zu sein.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Kuchen
- Methode: backen
- Cuisine: französisch
Zutaten
- 200 g Blaubeeren (auch tiefgefroren)
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Vanillepulver (optional)
- 75 ml Milch
Zubereitung
- Heizt euren Backofen auf 180 Grad vor.
- Als Erstes verteilt ihr ¾ der Beeren in einer kleinen gefetteten Auflaufform * (Affiliate Link).
- Schmelzt danach die Butter in einer kleinen Pfanne und lasst sie bei geringer Hitze leicht bräunen.
- Anschließend rührt ihr in einer Schüssel den Teig zusammen. Dafür mischt ihr die geschmolzene Butter, das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker, das Ei, das Vanillepulver sowie die Milch mit einem Schneebesen.
- Verteilt den Teig über die Blaubeeren in der Auflaufform * (Affiliate Link) und streut die restlichen Blaubeeren über den Teig.
- Wer mag, kann vor dem Backen noch einen Esslöffel Zucker über den Teig streuen.
- Nun backt ihr den Blaubeer-Clafoutis für ca. 25 Minuten.
Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte:
- Einfache köstliche Apfelwaffeln
- Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Vanillejoghurt und Beeren
- Apfel-Hüttenkäse-Schnittchen mit Honig & Erdnussbutter
- Apfel-Zimt-Schnecken mit Mandeln
- Schnelle Blaubeer-Quark-Teilchen
Gutes Gelingen!
Viktoria
Das ist wieder einmal ein super Rezept!
Alles Gute aus den Vitalpina Hotels
Susanne
Danke sehr Viktoria:)