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    Blaubeer-Butterstreusel-Ecken

    24. Juni 2019 von Susanne 4 Kommentare

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    Butterstreusel vereint mit Blaubeeren – kann es was besseres geben? Diese Blaubeer-Butterstreusel-Ecken sind wunderbar butterig, knusprig, süß und fruchtig. Schnell gemacht und perfekt für den Nachmittagstisch oder ein Picknick im Grünen.

    Butterstreusel vereint mit Blaubeeren - kann es was besseres geben? Diese Blaubeer-Butterstreusel-Ecken sind wunderbar butterig, knusprig, süß und fruchtig. Schnell gemacht und perfekt für den Nachmittagstisch oder ein Picknick im Grünen.

    Manchmal brauche ich nicht viel um glücklich zu sein, nur etwas butterigen Streuselteig und Blaubeeren-Marmelade. Ja, das Leben kann manchmal ganz einfach sein.

    Über das Rezept bin ich gestolpert, als ich auf der Suche nach einem Kuchen war, den ich zu einem Ausflug mitnehmen konnte. Die Kriterien waren:

    1. Der Kuchen soll auch einen Tag nach dem Backen schmecken. Meist schmecken die Kuchen am Tag danach zwar immer noch lecker, aber meist verlieren sie dann schon einiges.
    2. Dieses Kriterium war etwas schwieriger zu erfüllen: Der Kuchen muss robust sein. Da wir mit dem Bollerwagen unterwegs waren, sollte der Kuchen also bei den Erschütterungen nicht Auseinanderfallen.

    Ich habe gesucht und dieses Rezept gefunden – Blaubeer-Butterstreusel-Ecken. Es erfüllt meine zwei Kriterien. Zugegeben frisch aus dem Ofen sind diese knusprigen Butterstreusel natürlich der absolute Hit – da gibt es nichts vergleichbares. Aber auch noch einen Tag nach dem Backen schmecken die Ecken köstlich.

    Butterstreusel vereint mit Blaubeeren - kann es was besseres geben? Diese Blaubeer-Butterstreusel-Ecken sind wunderbar butterig, knusprig, süß und fruchtig. Schnell gemacht und perfekt für den Nachmittagstisch oder ein Picknick im Grünen.

    Nachdem ihr den Streuselteig hergestellt habt, wird er im Verhältnis ⅔ zu ⅓ geteilt. Die größere Menge wird in einer Auflaufform oder Kuchenform verteilt, darüber wird die Blaubeere-Marmelade gestrichen.

    Beim Thema Marmelade könnt ihr natürlich kreativ sein. Nehmt was euch schmeckt. Auch frische Beeren sind denkbar, dann gebt nur noch etwas Zucker zu den Beeren. Von Obst mit hohem Feuchtigkeitsanteil würde ich eher abraten.

    Dann verteilt ihr über der Marmelade oder den Früchten die restlichen Streusel. Das geht am besten mit den Händen, indem ihr klein Stücke vom Teig abbrecht.

    Butterstreusel vereint mit Blaubeeren - kann es was besseres geben? Diese Blaubeer-Butterstreusel-Ecken sind wunderbar butterig, knusprig, süß und fruchtig. Schnell gemacht und perfekt für den Nachmittagstisch oder ein Picknick im Grünen.

    Da ihr sicher jetzt ganz viel Appetit auf leckere Blaubeeren-Butterstreusel-Ecken bekommen habt, verrate ich euch natürlich noch das Rezept.

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    Blaubeer-Butterstreusel-Ecken

    blank

    ★★★★★

    5 von 1 Bewertungen

    Butterstreusel vereint mit Blaubeeren – kann es was besseres geben? Diese Blaubeer-Butterstreusel-Ecken sind wunderbar butterig, knusprig, süß und fruchtig. Schnell gemacht und perfekt für den Nachmittagstisch oder ein Picknick im Grünen.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 10 Minutes
    • Kochzeit: 35 Minutes
    • Gesamtzeit: 45 Minuten
    • Portionen: 12 1x
    • Kategorie: Kuchen
    • Methode: Backen
    • Cuisine: deutsch

    Zutaten

    Scale
    • 125 g Rohrohr-Zucker (alt. Haushaltzucker)
    • 1 Ei
    • 200 g Butter
    • 350 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Msp. Salz
    • 1 Bio Zitrone
    • 150 g Blaubeermarmelade

    Zubereitung

    1. Heizt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Verteilt mit einem Papiertuch etwas Butter in einer Auflaufform (Maße ca. 28 x 20 cm) oder in einer kleinen Springform (Durchmesser 20 cm).
    2. Verrührt nun den Zucker, das Ei, das Mehl, Backpulver, Salz und die Schale einer abgeriebenen Zitrone in einer Schüssel zu einem Teig.
    3. Ca. ⅔ des Teiges verteilt ihr auf dem Boden der Form. Drückt den Boden fest an. Verteilt nun die Blaubeermarmelade auf dem Teig. Den restlichen Teig verteilt ihr als Streusel auf der Marmelade.
    4. Backt den Kuchen im Ofen für ca. 35 Minuten goldbraun. Schaut nach ca. 25 Minuten mal in den Ofen, falls der Kuchen schon zu braun ist, deckt ihn mit etwas Alufolie ab.
    5. Lasst den Kuchen in der Form auskühlen. Holt ihn das vorsichtig raus und schneidet den Kuchen in die gewünschte Größe. Für eine schönere Optik könnt ihr die Ecken noch mit etwas Zucker bestreuen.

    Hinweise

    * Tipp: Welche Blaubeeren-Marmelade ihr verwendet, könnt ihr selbst entscheiden. Es lohnt sich aber immer ein Blick auf die Nährwerttabelle. Ist der Zuckergehalt zu hoch, greift lieber zu einer Alternative.
    * Inspiriert durch: KÄTs Lunchbox von Katerina Dimitriadis S. 167, Shortbread Bluebeery Bars

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog – Ich freue mich auf eure Werke!

    Falls euch gerade so richtig die Kuchenlust gepackt habt, dann habe ich hier noch ein paar Ideen für euch:

    • Einfache Rhabarber-Tarte
    • Apple Crumble – mit ganz vielen leckeren Butterstreuseln 🙂
    • Zitronen-Limetten-Zucchinikuchen
    • Zimttorte mit Kirschen und Sahne– ein toller Kuchen für die kühlere Jahreszeit
    • Super zitroniger Zitronenkuchen
    • Bayrisch-Creme-Torte – Maiks Lieblingskuchen – recht aufwendig, aber es lohnt sich

    Gutes Gelingen!

    Susanne


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    Kategorie: Backen, Kuchen, Rezepte Stichworte: Kuchenspaß

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. AvatarOstritz

      Juni 25, 2019 at 6:19 pm

      Es sieht wirklich toll aus. Ich möchte es versuchen. Vielen Dank

      ★★★★★

      Antworten
      • SusanneSusanne

        Juli 01, 2019 at 7:26 am

        Ich hoffe, es schmeckt dir so lecker wir uns.:)

        Antworten
    2. AvatarTanja

      Juli 21, 2019 at 9:12 pm

      Das siet verdammt lecker aus 🙂

      Antworten
      • SusanneSusanne

        Juli 22, 2019 at 8:59 am

        Oh danke.:)

        Antworten

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