• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Home » Rezepte

    Einfache Ausstechkekse (für Kinder)

    28. November 2022 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    Diese einfachen Ausstechkekse eignen sich prima für das Backen mit Kindern oder für Backanfänger. Der Teig ist schnell zusammengerührt, er klebt nicht und lässt sich einfach verarbeiten.

    Einfache Ausstechkekse (für Kinder) dekoriert auf einem Teller angerichtet.

    Neulich war meine Maus krank und ich wollte sie ein wenig beschäftigen. Also haben wir Ausstechkekse gebacken. Das Rezept hat mich gleich begeistert, da es wirklich unkompliziert ist. Es werden einfach alle Zutaten für den Teig in die Rührmaschine gegeben und geknetet, bis ein schöner Teig entsteht. Falls ihr Zeit habt, kühlt den Teig. Wir hatten keine Zeit ;), daher habe ich den Teig gleich weiterverarbeitet und ausgerollt. Das hat super funktioniert. Nichts hat geklappt oder war zu weich.

    Eigentlich hatte ich das Rezept gar nicht für den Blog geplant, aber da es mir so gefallen hat, habe ich euch unsere Kunstwerke fotografiert. Ihr seht ja selbst, wir sind keine großen Keksdekorationskünstler. Spaß macht es aber trotzdem und geschmeckt haben uns die Kekse auch.

    Einfache Ausstechkekse auf einem Küchengitter frisch aus dem Ofen.

    Falls ihr noch nicht viel Erfahrung beim Backen habt, habe ich euch im Folgenden mal eine FAQ-Liste mit Fragen zusammengefasst, die während der Zubereitung der Ausstechkekse auftauchen könnten.

    1. Warum ist der Teig zu streuselig?

    Wenn der Teig noch streuselig ist, muss er noch länger geknetet werden. Falls ihr den Teig mit der Maschine knetet, holt ihn aus der Schüssel und knetet den Teig auf der Arbeitsfläche weiter.

    2. Der Teig ist zu weich und lässt sich nicht verarbeiten?

    In diesem Fall war vermutlich die Butter zu warm. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

    3. Wie kann ich die Kekse abwandeln?

    Ja, natürlich. Ich habe meine Kekse mit dem Abrieb einer Bio-Orange aromatisiert. Ihr könnt aber auch Zitronenschale, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakao oder gemahlene Tonkabohne verwenden - ganz wie ihr Lust habt.

    4. Kann ich Margarine statt Butter verwenden?

    Ja, natürlich könnt ihr die Butter mit Margarine im Verhältnis 1:1 austauschen.

    5. Kann ich den Teig schon am Vortag zubereiten?

    Absolut. Dieser Teig lässt sich auch schon am Vortag zubereiten. Anschließend wickelt ihr ihn in Frischhaltefolie und lagert ihn im Kühlschrank. Falls der Teig am nächsten Tag zu hart ist, lasst ihn bei Raumtemperatur aufwärmen oder knetet ihn mit den Händen weich.

    Falls ihr noch weitere Fragen habt, lasst es mich gern in den Kommentaren wissen.

    Einfache Ausstechkekse (für Kinder)

    Die fertigen Ausstechkekse habe wir mit geschmolzener Schoko-Kuvertüre und einer Orangen-Puderzucker-Glasur versehen. Anschließend haben wir diese mit verschiedenen, bunten Streuseln, Perlen, Goldstaub und ähnlichem verziert.

    Drucken

    Einfache Ausstechkekse (für Kinder)

    einfache Ausstechkekse
    Drucken

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    No reviews

    Diese einfachen Ausstechkekse eignen sich prima für das Backen mit Kindern. Der Teig ist schnell zusammengerührt, er klebt nicht und lässt sich einfach verarbeiten. 

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 Minuten
    • Kochzeit: 10 Minuten
    • Gesamtzeit: 50 Minuten
    • Portionen: 30 1x
    • Kategorie: Kekse
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Weihnachtsplätzchen
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale
    • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
    • 100 g Zucker
    • 1 Msp. gemahlene Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
    • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 1 Ei
    • ½ TL Backpulver
    • Abrieb einer Bio-Orange
    • 1 Prise Salz

    Zum Verzieren:

    • geschmolzene Kuvertüre
    • Puderzucker mit Orangensaft verrührt
    • bunte Streusel, Zuckeraugen, Schokostreusel etc.

    Zubereitung

    1. Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verarbeitet sie mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder den Händen zu einem homogenen Teig.
    2. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie oder gebt ihn in eine Dose und stellt ihn für 30 Minuten (oder länger) kalt.
    3. Heizt den Ofen auf 185 Grad vor.
    4. Bemehlt die Arbeitsfläche und rollt den Teig dünn aus. Stecht die gewünschten Formen aus. Legt die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Verfahrt damit so lange, bis der Teig aufgebraucht ist.
    5. Backt die Plätzchen bei 185 Grad für ca. 10-12 Minuten.
    6. Lasst die Plätzchen gern auf einem Kuchengitter* auskühlen.
    7. Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, dekoriert sie nach Wunsch.
    8. Lasst die Glasur trocknen und bewahrt die Kekse in einer Dose auf.

    Hinweise

    * Falls ihr keine Zeit habt, den Teig zu kühlen, dann könnt ihr ihn auch direkt weiterverarbeiten und die Plätzchen ausstechen.

    * Keine Lust auf Orange? Dann lasst sie einfach weg. Ihr könnt sie auch durch Zitronenschale ersetzen oder ihr gebt etwas Zimt zum Plätzchenteig. Noch mehr Ideen findet ihr oben im Text.

    * Das Rezept könnt ihr sehr gut skalieren. Nutzt dafür einfach die "Scale"-Funktion im Rezept. Wir haben mit der im Rezept angegebenen Menge eine normal große Blechdose gefüllt.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Immer noch Lust auf's Backen? Auf dem Blog findet ihr mittlerweile eine Vielzahl an leckeren Weihnachtsrezepten. Ich habe euch hier mal eine kleine Auswahl zusammengestellt.

    • RUSSISCHE QUARKKEKSE
    • LECKERE ORANGEN-MOHN-KEKSE
    • FINNISCHE WEIHNACHTSKEKSE EINFACH & LECKER
    • EINFACHE ZITRONENKEKSE MIT PISTAZIEN
    • KLASSISCHE VANILLEKIPFERL – EINE EINFACHE ANLEITUNG
    • SELBSTGEMACHTER MOHNSTRIEZEL
    • EINFACHE NUSSECKEN MIT APRIKOSENMARMELADE
    • SCHOKOLADEN-ZIMT-BROWNIES
    • SUPER SOFTE ZITRONENKEKSE
    • EIWEIßVERWERTUNG - VANILLEBAISERS
    • 2-MINUTEN VANILLEZUCKER

    Noch mehr Rezepte findet ihr, wenn ihr die Suchfunktion verwendet.

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Fruchtige Beeren-Muffins
      Fruchtige Beeren-Muffins mit Überraschung
    • Ruck-Zuck Eiweiß-Brötchen
      Ruck-Zuck Eiweiß-Brötchen
    • Schnelle Mandel-Zimt-Schnecken
      Schnelle Mandel-Zimt-Schnitten
    • Haselnuss-Kringel
      Haselnuss-Kringel
    • Cremiger gebackener Zitronen-Reis mit Dill
      Cremiger gebackener Zitronen-Reis mit Dill
    • 2-Minuten Vanillezucker
      Last-Minute-Geschenk: 2-Minuten Vanillezucker
    « 15-Minuten Rotkohl-Couscous mit Halloumi
    Orangen-Schokoladen-Granola »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Haupt-Sidebar

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Vegane Käse-Kartoffelecken mit einem Avocado-Dip

    Knackiger Kraut-Gurkensalat Deluxe

    Kraut-Gurkensalat Deluxe

    5-Minuten Tomatenbutter

    5-Minuten-Tomatenbutter

    Dieses Avocado Bruschetta schmeckt sensationell. Geröstetes Brot wird eingerieben mit Knoblauch und belegt mit einem Avocado-Mus, karamellisierten Tomaten und Mozzarella. Sooo gut!

    Avocado Bruschetta deluxe

    Ein Familienklassiker ist diese Zimttorte: Jedes Jahr in der Weihnachts- und Winterzeit bei uns auf der Kaffeetafel zu finden. Er sieht optisch toll aus, ist aber wirklich kinderleicht in der Zubereitung.

    Zimttorte - so köstlich

    Weiße Bohnen-Hüttenkäse-Dip

    Weisse Bohnen-Hüttenkäse-Dip

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Kartoffel-Gemüse-Topf
    Der Salade Niçoise oder Nizza-Salat schmeckt nach Frankreich, Sonne und Meer. Perfekt für an einem warmen Tag.
    Flammkuchen trifft Pizza und heraus kommt ein leckerer Cross-over Flammkuchen mit italienischem Flair. Ganz einfach und lecker.

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2025

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum