Wunderbar butterige finnische Weihnachtskekse mit einem Hauch von Zimt und Kardamom - unkompliziert und lecker.
Finnland und ich ist schon eine echte Liebesgeschichte. Ich hatte das Glück über ein Jahr in Finnland leben zu dürfen, weit oben im Norden am Polarkreis. Für die meisten Menschen hört sich das nicht so verlockend an. Ich habe immer wieder gehört, ist das nicht sehr kalt und die ganze Zeit dunkel?
Ja, natürlich ist es im Winter kalt und recht dunkel. Aber der Winter ist auch wunderschön. So ein Winter wie man ihn nur aus Büchern kennt. Eine wunderschöne verschneite Landschaft, das die dunklen Tage sehr erträglich macht. Eine kleine magische und sehr friedliche Welt für sich.
Jeden Winter, wenn wir hier nasskaltes Wetter haben, denke ich sehnsuchtsvoll an diese Winter zurück.
Und nicht weit von meinem finnischen zu Hause lebt auch der Weihnachtsmann. Jedes Jahr zieht er zusammen mit seinen Rentieren und Elfen durch die Straßen von Rovaniemi und eröffnet bei der traditionellen Weihnachtsparade das Weihnachtsfest. Falls ihr man einen Blick auf den Weihnachtsmann mit seinen Rentieren in Finnland erhaschen wollt, empfehle ich euch dieses YouTube-Video: Der Weihnachtsmann und seine Rentiere. Auch eure Kinder werden es lieben.
Finnische Weihnachtskekse
Heute habe ich euch daher finnische Weihnachtskekse mitgebracht. Das tolle an diesen Keksen ist, dass sie wirklich einfach sind. Ausstechkekse sind ganz schön, aber ich mag es auch, wenn es etwas schneller geht und der Teig nicht erst ausgerollt und ausgestochen werden muss.
Für diese Kekse verknetet ihr Mehl, Butter und Zucker im Verhältnis 3-2-1 mit Zimt, Kardamom etwas Vanille und einer Prise Salz zu einem Teig. Rollt den Teig zu Schlangen und gebt ihn über Nacht in der Kühlschrank. Am nächsten Tag müsst ihr den Teig nur noch mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und backen.
Dekoriert habe ich die Kekse mit dunkler Kuvertüre, die ich einfach mit einem Teelöffel über die Kekse verteilt habe. Wenn ihr die Kekse dafür auf Backpapier legt, ist das Aufräumen am Schluss einfacher. Ihr könnt die Kekse natürlich auch in die Schokolade dippen, dann müsstet ihr nur etwas mehr Kuvertüre verwenden.
Falls ihr euch nach noch mehr finnischer Weihnachtsstimmung sehnt, dann probiert mal diesen alkoholfreien finnischen Glögi.
DruckenFinnische Weihnachtskekse einfach & lecker
Wunderbar butterige finnische Weihnachtskekse - unkompliziert und lecker.
- Zubereitung: 20 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 30 minutes
- Portionen: 45 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: finnisch
Zutaten
Kekse:
- 300 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 200 g weiche Butter
- 100 g Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 1 Msp. Vanillepulver
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 gute Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
Dekoration:
- 75 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
- Am Vortag verknetet ihr alle Zutaten für die Kekse in einer Rührschüssel. Teilt den Teig anschließend in zwei Teile. Rollt den Teig in ca. 3 cm dicke Schlangen. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie ein und gebt ihn über Nacht in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag heizt ihr den Ofen auf 175 Grad vor.
- Schmelzt die dunkle Kuvertüre über einem Wasserbad. Gebt dafür die Kuvertüre in eine Schüssel, die auf den Rand eines Topfes passt. Füllt den Topf mit ca. 3 cm Wasser und erhitzt das Ganze auf mittlerer Flamme. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, stellt sie zur Seite zum Abkühlen.
- Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
- Holt die Teig-Schlange aus dem Kühlschrank. Mit einem scharfen Messer schneidet ihr nun ca. 1,5 cm dicke Scheiben von der Rolle und legt diese auf das Backblech.
- Backt die Kekse für ca. 10 Minuten und lasst sie auf einem Gitter auskühlen.
- Sind die Kekse abgekühlt, erhitzt ihr die Kuvertüre nochmal kurz über dem Wasserbad, sodass die Schokolade flüssig wird. Mit einem Teelöffel verteilt ihr die Schokolade über den Keksen.
- Lasst die Schokolade fest werden und lagert die Kekse in einem geschlossenen Behälter.
Hinweise
* Hinweis: Wenn die Kuvertüre doppelt erhitzt wird, dann sorgt dies für einen schönen Glänz der Schokolade. Passt nur auf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird. Das kann dazu führen, dass die abgekühlte Kuvertüre etwas weiß wird.
* Den Zimt und Kardamom, könnt ihr auch weglassen oder durch andere Zutaten wie z.B. Zitronenschale ersetzen. Das Grundrezept für den 1-2-3 Mürbeteig kann beliebig variiert werden.
* Das Rezept ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch.
Ist noch Platz in einer Plätzchenkiste, dann habe ich noch ein paar Ideen für euch:
- Weihnachtliche Lebkuchen Cake-Pops
- Cashew-Karamell Sterne
- Schneemann-Schokolade
- Quarkstollen mit Orangen-Marzipan-Füllung
- Pralinen aus Spekulatius und weißer Schokolade
- Eiweißverwertung – Vanillebaisers
- Super softe Zitronenkekse
- 2-Minuten Vanillezucker
Gutes Gelingen!
Anna
Sind sehr lecker, kamen gerade eben aus dem Ofen 🙂
Alex
Sind gerade fertig geworden und wir sind begeistert ??