Drucken

Einfache Ausstechkekse (für Kinder)

einfache Ausstechkekse

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Diese einfachen Ausstechkekse eignen sich prima für das Backen mit Kindern. Der Teig ist schnell zusammengerührt, er klebt nicht und lässt sich einfach verarbeiten. 

Zutaten

Units Scale
  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 Prise Salz

Zum Verzieren:

  • geschmolzene Kuvertüre
  • Puderzucker mit Orangensaft verrührt
  • bunte Streusel, Zuckeraugen, Schokostreusel etc.

Zubereitung

  1. Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verarbeitet sie mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder den Händen zu einem homogenen Teig.
  2. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie oder gebt ihn in eine Dose und stellt ihn für 30 Minuten (oder länger) kalt.
  3. Heizt den Ofen auf 185 Grad vor.
  4. Bemehlt die Arbeitsfläche und rollt den Teig dünn aus. Stecht die gewünschten Formen aus. Legt die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Verfahrt damit so lange, bis der Teig aufgebraucht ist.
  5. Backt die Plätzchen bei 185 Grad für ca. 10-12 Minuten.
  6. Lasst die Plätzchen gern auf einem Kuchengitter* auskühlen.
  7. Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, dekoriert sie nach Wunsch.
  8. Lasst die Glasur trocknen und bewahrt die Kekse in einer Dose auf.

Hinweise

* Falls ihr keine Zeit habt, den Teig zu kühlen, dann könnt ihr ihn auch direkt weiterverarbeiten und die Plätzchen ausstechen.

* Keine Lust auf Orange? Dann lasst sie einfach weg. Ihr könnt sie auch durch Zitronenschale ersetzen oder ihr gebt etwas Zimt zum Plätzchenteig. Noch mehr Ideen findet ihr oben im Text.

* Das Rezept könnt ihr sehr gut skalieren. Nutzt dafür einfach die "Scale"-Funktion im Rezept. Wir haben mit der im Rezept angegebenen Menge eine normal große Blechdose gefüllt.