Bialys mit zweierlei Füllung sind ein traditionell polnisches Gebäck. Gefüllt sind die kleinen Brötchen mit einer Zwiebelfüllung mit Mohn und Ziegenkäse. Der Hefeteig wird in diesem Rezept schon am Vortag vorbereitet und geht über Nacht.
Ich liebe Hefeteig. Ich glaube, ich habe schon einige Beiträge so angefangen. Ganz oft höre ich, dass jemand Angst hat Hefeteig zuzubereiten. Diese Angst ist aber unbegründet. Den einzigen Fehler, den ihr machen könnt, ist zu warmes Wasser zu verwenden. Wenn das Wasser zu heiß ist, sprich über 40 Grad, dann sterben die Hefebakterien ab und können nicht mehr ihre Magie vollführen.
Um die richtige Temperatur abzuschätzen, verwende ich kein Thermometer. Ich lasse das Wasser über mein Handgelenk laufen. Ist es angenehm warm nicht heiß, dann ist es genau richtig.
Heute verrate ich euch aber eine Methode, bei der ihr einfach kaltes Wasser verwendet. Es besteht also keine Gefahr die Bakterien zu töten. Oft bereite ich meine Hefeteige am Vorabend zu und lasse sie über Nacht gehen.
Tipps für den Hefeteig über Nacht:
- Ihr benötigt weniger Hefe, als wenn der Teig nur kurze Zeit zum Gehen hat. Man sagt, der Hefeanteil soll mindestens 10 % des Mehlanteils entsprechen. In unserem Fall verwende ich für 750 g Mehl ca. 10 g frische Hefe.
- Die Hefe-Wassermischung wird mit kalter Flüssigkeit angerührt.
- Der Teig sollte 12-18 Stunden an einem kühleren Ort gehen. In der kalten Jahreszeit lasse ich den Teig einfach auf der Küchenplatte über Nacht stehen. Im Sommer solltet ihr den Hefeteig im Kühlschrank lagern. Dann muss er aber vor dem Backen noch Raumtemperatur annehmen bevor ihr ihn backen könnt.
- Wenn der Teig deckt, deckt ihn am besten mit Frischhaltefolie oder einer Duschhaube ab. Wenn ihr den Teig mit einem Küchentuch abdeckt, trocknet die obere Schicht des Teiges durch die lange Gehzeit aus.
Ein großer Vorteil von Hefeteig, der über Nacht Zeit zum Reifen hatte, ist das er viel bekömmlicher für unseren Magen wird. Außerdem wird der Teig auch aromatischer.
Ich persönlich habe auch das Gefühl, dass es viel weniger Aufwand ist, da sich der Prozess über zwei Tage zieht. Die Zubereitung des Hefeteigs geht ja relativ fix. Am zweiten Tag kommt dann nur noch der Feinschliff.
Jetzt habe ich euch viel über den Hefeteig erzählt. Das Besondere bei diesen Bialys ist aber die Füllung. Diese besteht aus zwei verschiedenen Zwiebelmischungen:
- Zwiebel-Mohnmischung
- Rote Zwiebel-Honig-Ziegenkäse-Mischung
Beide Füllungen sind sehr lecker und aromatisch. Die Bialys schmecken einfach so frisch aus dem Ofen oder als Grundlage für ein Sandwich sehr lecker.
DruckenBialys mit zweierlei Füllung
Bialys mit zweierlei Füllung sind ein traditionell polnisches Gebäck. Gefüllt sind diese kleinen Brötchen mit einer Zwiebelfüllung mit Mohn und Ziegenkäse. Der Hefeteig wird für dieses Rezept schon am Vortag vorbereitet und geht über Nacht.
- Zubereitung: 30 Minutes
- Kochzeit: 15 Minutes
- Gesamtzeit: 45 Minuten plus Gehzeit
- Portionen: 14 1x
- Kategorie: Snack
- Methode: Backen
- Cuisine: Polnisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 750 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- ¾ EL Salz
- 10 g frische Hefe
- 500 ml kaltes Wasser
Zwiebel-Füllung:
1. Variante:
- 1 weiße Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Mohn + etwas zur Dekoration
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
2. Variante:
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Honig
- 50 g Ziegenkäserolle
Zubereitung
Am Vortag:
- Messt das Mehl ab und gebt es zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel.
- Zerkrümelt die Hefe und löst sie in dem kalten Wasser auf. Verrührt alles kurz mit einem Schneebesen.
- Vermengt die Hefe-Mischung mit dem Mehl und verknetet alles mit der Küchenmaschine * (Affiliate Link) für ca. 10 Minuten.
- Bedeckt die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einer Duschhaube und lasst den Teig über Nacht an einem kühlen Ort gehen. (Hinweis: In der kalten Jahreszeit lasse ich den Teig einfach in der Küche bei Raumtemperatur stehen.)
Am nächsten Tag:
- Bemehlt die Arbeitsfläche und zerteilt ihn in 14 Stücke, in dem ihr den Teig halbiert und ihn dann ja 7 Stücke teilt. Formt die Teilchen in kleine Brötchen. Verteilt die Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen. Deckt die Bialys ab und lasst sie für weitere 45 Minuten gehen.
- Während die Bialys gehen, ist Zeit die Zwiebelfüllung vorzubereiten.
- Für die erste Füllung schält die Zwiebeln und schneidet sie in Würfel. Erhitzt das Olivenöl in einem Topf und dünstet die Zwiebelwürfel für ca. 3 Minuten bei mittlere Hitze. Gebt anschließend den Mohn sowie etwas Salz und Pfeffer zu der Zwiebelmischung und erhitzt alles gut. Gebt nun alles in eine Schüssel zum Auskühlen.
- Für die zweite Füllung schält ihr die rote Zwiebel und schneidet sie in Würfel. Nehmt den gleichen Topf wie eben. Erhitzt auch hier das Olivenöl und dünstet die roten Zwiebeln für ca. 3 Minuten an. Gebt das Salz, den Pfeffer sowie den Honig hinzu. Lasst auch diese Mischung abkühlen.
- Heizt den Backofen auf 250 Grad vor.
- Nehmt nun die Bialys und drückt mit den Fingern je eine Kuhle in den Teig. Bestreicht die Bialys mit etwas Wasser und bestreut sie mit etwas Mohn. Füllt die Bialys nun mit der Zwiebelmischung.
- Backt die Bialys für ca. 15 Minuten im Backofen. Wechselt die Postion der Bleche nach der Hälfte der Zeit.
Hinweise
* Wer den Hefeteig nicht über Nacht gehen lassen möchte, der erhöht einfach den Hefeanteil auf 30 g Frischhefe und rührt die Hefemischung mit lauwarmen Wasser an. Der Teig muss dann für ca. 2 h an einem warmen Ort gehen.
* Am besten schmecken die Bialys lauwarm.
* Rezept in Anlehnung an Kitchenstories
Wenn euch dieses Rezept gefällt, seid ihr sicher auch große Fans von Hefeteig. Auf meinem Blog gibt es tatsächlich auch schon einige leckere Rezepte mit Hefe. Ein Paar davon verrate ich euch jetzt:
Herzhaft:
- KÖSTLICHER ZWIEBELKUCHEN
- HEFE-DINKEL-LEINSAMEN-BROT
- GEFÜLLTE PIZZABRÖTCHEN MIT TOMATEN-DIP
- ROSMARIN-KNOBLAUCH -PARMESAN FOCACCIA
- MEIN LECKERSTES BAGUETTE-REZEPT
Süß:
- SCHOKOLADEN-HEFE-KANZ
- HEFETEIGSCHNECKEN MIT APRIKOSEN-MARMELADE
- BEEREN-PUDDINGSCHNECKEN MIT STREUSEL
- QUARK-JOHANNISBEERKUCHEN MIT SCHMANDGUSS
Gutes Gelingen!
Mrs. Braun
Hallo Susanne,
Ohh Bialys kannte ich noch gar nicht. Die sehen aber sehr lecker aus. Vielen Dank für das Rezept, ich versuche das auch mal.
lg