Dieser Käse-Trauben-Salat ist unser momentaner Lieblingssalat. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell zubereitet und schmeckt so köstlich nach süßen Trauben, mildem Käse, Walnüssen und würzigem Dressing.
Bedingt durch den heißen Sommer ist die Weinernte in diesem Jahr grandios. Die kleinen Trauben mögen diese Hitze gern. So haben sich die Weintrauben im Garten meiner Eltern auch sehr wohl gefühlt und uns mit vielen köstlichen Weintrauben beglückt.
Als ich diesen Käse-Trauben-Salat Maik zum ersten Mal gemacht habe, meinte er: "Wow, der ist geil." Und recht hat er. Der Salat ist simpel, aber dennoch einfach nur köstlich. Der Käse, die Trauben, der Sellerie und die Nüsse harmonieren wunderbar und das würzige Senf-Dressing rundet den Salat perfekt ab.
Die Weintrauben auf diesen Bildern sind von meinen Eltern etwas kleiner als die im Laden erhältlichen. Vermutlich sehen sie auf den ersten Blick aus wie Blaubeeren. Geschmacklich sind sie natürlich genauso lecker, wunderbar süß uns saftig
Die Zubereitung des Käse-Trauben-Salats ist schnell erklärt. Röstet die Walnüsse, schneidet den Käse und Sellerie in kleine Stücke. Danach wascht ihr die Trauben und löst sie von der Rispe. Hakt die Walnüsse in kleine Stück und verrührt alles mit dem Käse, den Trauben sowie dem Sellerie. Für das Dressing vermengt ihr einfach das Öl mit dem Essig sowie dem Senf und einer Prise Pfeffer. Nun gebt ihr das Dressing über den Käse-Trauben-Salat.
Der Käse-Trauben-Salat schmeckt frisch zubereitet, kann aber auch für einen Tag im Kühlschrank ziehen. Wenn ihr mögt, schmeckt Brot dazu. Der Salat ist durch den Käse sehr gehaltvoll, aber auch sehr sättigend.
Für diesen Salat verwendet einfach euren Lieblingskäse. Ich mag dafür etwas milderen Käse wie Emmentaler.
DruckenSchneller Käse-Trauben-Salat
Dieser Käse-Trauben-Salat ist unser momentaner Lieblingssalat. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell zubereitet und schmeckt so köstlich nach süßen Trauben, mildem Käse und würzigem Dressing.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: Herbstküche
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 250 g Lieblingskäse, z.B. Emmentaler
- 50 g Walnüsse
- 2 Stangen Sellerie
- 100 g rote Wintrauben (kernlos)
- 1 TL Senf
- 1 EL Weißwein
- 4 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Schneidet den Käse in Würfel.
- Wascht den Sellerie und schneidet ihn in dünne Scheiben.
- Röstet die Walnüsse in einer Pfanne. Nehmt sie vom Herd und hackt sie in grobe Stücke.
- Wascht die Weintrauben und nehmt sie von der Rispe.
- In einer Schüssel vermengt ihr den Käse mit dem Sellerie, den Weintrauben sowie den gehackten Walnüsse.
- Für das Dressing vermengt den Senf, den Essig sowie das Öl. Würzt es mit etwas Salz und Pfeffer.
- Vermengt den Salat mit dem Dressing.
Hinweise
* Der Salat schmeckt frisch zubereitet, kann allerdings auch für einen Tag im Kühlschrank stehen.
Hier habe ich noch mehr schnelle Abendessen-Ideen für euch:
- Schnelle Tomaten Ziegenkäse-Tarte
- 10-Minuten Apfel-Käse-Brot
- Camembert im Blätterteigmantel mit Preiselbeeren
- Rote Bete mit Hüttenkäse
Gutes Gelingen!
Viki
Hallo, das klingt sehr lecker. Allerdings mag ich überhaupt keine Art von Sellerie. Welche Alternative könnte ich nehmen? Gurke ist wahrscheinlich zu wässrig...
Susanne
Hallo Viki,
ja, ich würde den Sellerie mit Gurke ersetzen, vielleicht noch ein paar Tomaten.
Liebe Grüße
Susanne
Birgit Kaufmann
Hab den Salat gesehen und dachte den mach ich für unser nächstes Freunde-Treffen. Für wieviel Personen reicht diese Menge als kleine Vorspeise?
Susanne
Hallo Birgit,
ich glaube als Vorspeise würde ich nur eine kleine Portion reichen. Der Salat ist recht sättigend durch den Käse. Ich würde daher sagen, es reicht für locker für 4 Portionen als Vorspeise.
Liebe Grüße
Susanne