Holen wir uns den Sommer ins Haus: Panierter Comté-Käse mit einem fruchtigen Sommersalat ist ein tolles Mittag- oder Abendessen. Zubereitet in 30 Minuten und mit garantierten Oh-wie-lecker-Gefühl.
Früher als Kind (der DDR) haben wir oft Urlaub in Ungern oder der Tschechei gemacht. Da ich damals noch sehr klein war, ist meine Erinnerung an diese Urlaube recht verschwommen. An was ich mich aber noch sehr gut erinnern kann, ist das leckere Essen. Ich muss wohl schon immer ein kleines Leckermäulchen gewesen sein. 🙂
Eines meiner Lieblingsgerichte aus diesen Ländern ist der panierte Käse den es in fast jedem Restaurant gab.
Noch heute liebe ich gebackenen oder panierten Käse. Panierter Käse wird meist aus Gouda, Edamer, Emmentaler oder Hirtenkäse gemacht.
Mir war heute mal nach einer neuen Version des Klassikers. Ich habe französischen Comté-Käse in eine Panade gehüllt und gebraten - europäische Crossover Käse-Küche sozusagen. 🙂
Da so ein panierter Käse nicht unbedingt zur leichten Küche gehört, habe ich dazu eine einfachen Sommersalat mit Erdbeeren und gerösteten Nüssen serviert. Das mindert ein wenig die Schwere des Käses und nach dem Essen fühlt ihr euch nicht so pappsatt.
Traditionell wird zum panierten Käse eine Tatarsauce gereicht. Diese wird aus Mayonnaise, sauren Gurken und Zwiebel hergestellt. Das schmeckt wahrlich lecker, aber danach besteht die Gefahr, dass ihr ins Käse-Komma fallt. 😉
Ein ganz wichtiger Hinweis beim Panieren des Käses ist es, dass der Käse doppelt paniert wird. Falls ihr ihn nur einmal paniert, wird er euch in der Pfanne auseinanderlaufen.
Um ein wenig Abwechslung in die Panade zu bringen könnt ihr den Käse auch bei der zweiten Runde panieren in Sesam, Nussmehl oder Polenta wälzen.
DruckenPanierter Comté-Käse mit einem Sommersalat
Panierter Comté-Käse mit einem fruchtigen Sommersalat ist ein tolles Mittag- oder Abendessen. Zubereitet in 30 Minuten und mit garantierten Oh-wie-lecker-Gefühl.
- Zubereitung: 15 Minute
- Kochzeit: 15 minutes
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Feierabendküche
- Methode: Kochen
- Cuisine: Osteuropäisch
Zutaten
- 350 g Comté (6-8 Monate alt)
- 2 Eier
- 75 g Semmelbrösel
- 100 g gemischter Blattsalat (z.B. Pflücksalat, Rucola & roter Mangold)
- 1 Handvoll gemischte Nüsse
- 150 g Erdbeeren
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- Ghee oder Butter zum Braten
Zubereitung
- Schneidet den Comté-Käse in 4 gleich große Stücke.
- Nehmt zwei tiefe Teller. Verquirlt im ersten Teller die Eier, in den zweiten Teller füllt ihr die Semmelbrösel.
- Paniert den Käse doppelt - also erst kommt der Käse in das verquirlte Ei, dann in die Semmelbrösel, wieder zurück ins Ei und dann noch ein letztes Bad in den Semmelbröseln. Die doppelte Panade verhindert, das der Käse beim Braten verläuft.
- Bratet den Käse mit Ghee oder Butter goldbraun an.
- Während der Käse brät, wascht den Salat und schleudert ihn in einer Salatschleuder trocken.
- In einer kleinen Pfanne röstet ihr die Nüsse an. Stellt sie anschließend zur Seite, damit sie etwas abkühlen.
- Wascht die Erdbeeren und schneidet sie in die gewünschte Größe.
- Für das Dressing mischt ihr Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Honig sowie Salz und Pfeffer.
- Mit einem Messer hackt ihr die Nüsse in grobe Stücke.
- Nun richtet ihr den Salat mit den Erdbeeren und Nüssen auf den Tellern an. Verteilt das Dressing über dem Salat. Auf jeden Teller legt ihr noch ein Stück Käse.
Falls ihr auch so gern Käse esst wie ich, dann empfehle ich euch noch mein leckeres Grilled Cheese Sandwich mit Brombeeren.
Gutes Gelingen!
Mit diesem Rezept nehme ich am Rezept-Wettbewerb von Lecker & Comté teil.
Schreibe einen Kommentar