So schmeckt der Frühling: Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Joghurtcreme und Knuspermüsli. Süß, sauer, cremig, knusprig - eine leckere Geschmacks-Komposition.
Erdbeeren und Rhabarber sind das perfekte Paar. Die Erdbeere ist wunderbar süß und aromatisch. Der Rhabarber ist durch seine säuerliche Note ein guter Partner.
Erdbeeren gibt es im heimischen Garten zwischen Mai und August zu ernten. Diese rote Beere wird übrigens auch die „Königin des Gartens“ genannt. Bei uns ist sie wirklich das beliebteste Obst. Sobald es frische Früchte gibt, gibt es bei meinen Kindern kein halten mehr. Die Erdbeeren sind botanisch gesehen gar keine Beeren, sondern gehören zu der Familie der Sammelnussfrucht. Auf der roten Haut der Erdbeere viele kleine Nüsse zu finden.
Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie haben einen hohen Wassergehalt, dafür auch recht wenig Kalorien. Erdbeeren haben eine ordentliche Portion Vitamin C und sind reich an Folsäure, Kalium, Eisen sowie Magnesium.
Auch der Rhabarber ist super. Er besitzt viel Eisen, Kalzium, aber auch Vitamin C. Bei uns ist von Mitte April bis Ende Juni Erntezeit. Der Rhabarber zählt übrigens botanisch gesehen zum Gemüse. Er gehört zu den Knöterischgewächsen. Bei dieser Pflanzenart wird nicht wie beim Obst der Fruchtstand, sondern der Stängel gegessen.
Der Geschmack von Rhabarber ist säuerlich. Trotzdem wird der Rhabarber oft für Süßspeisen verwendet und passt daher perfekt in unser Rhabarber-Erdbeer-Kompott.
Rhabarber-Erdbeere-Kompott
Das Rezept besteht aus drei Bestandteilen. Das hört sich jetzt vermutlich noch mehr Arbeit an, als es eigentlich ist.
Für das Erdbeeren-Rhababer-Kompott schneidet ihr die Erdbeeren, sowie den Rhabarber klein und köchelt dies zusammen mit etwas Zucker, Speisestärke und Vanille, bis der Rhabarber schön weich ist.
Die Joghurtcreme besteht aus griechischem Joghurt, Ahornsirup und Vanille. Anstelle des griechischen Joghurts könnt ihr auch Sahnejoghurt, Quark oder Skyr verwenden.
Da ich es mag, wenn meine Gerichte unterschiedliche Konsistenzen haben, gibt es obendrauf noch ein Knuspermüsli, welches ihr schnell zubereiten könnt. Falls ihr es eilig habt, könnt ihr das Müsli auch weglasse oder stattdessen Granola oder einen zerkrümelten Keks darüber geben.
DruckenRhabarber-Erdbeer-Kompott mit Joghurtcreme und Knusperstreusel
So schmeckt der Frühling: Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Joghurtcreme und Knuspermüsli. Süß, sauer, cremig, knusprig - eine leckere Geschmacks-Komposition.
Zutaten
Erdbeeren-Rhaberber-Kompott:
- 1 Stange Rhabarber
- 100 g Erdbeeren
- 2 EL Rohr-Rohrzucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 Msp. Vanillepulver
Joghurtcreme:
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 TL Ahornsirup (alt. 2 TL Zucker)
- 1 Msp. Vanillepulver
Knuspermüsli:
- 1 EL Butter
- 3 gehäufte EL Haferflocken
- 2 EL gehackte Nüsse, z.B. Cashewkerne, Mandeln oder Haselnüsse
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Honig
Zubereitung
Erdbeeren-Rhabarber-Kompott:
- Wascht die Erdbeeren, entfernt das Grün und viertelt sie.
- Wascht den Rhabarber und schneidet ihn in Streifen.
- Gebt die Erdbeeren zusammen mit dem Rhabarber, ca. 5 EL Wasser, Rohr-Rohrzucker, sowie die Speisestärke und der Vanille in einen Topf.
- Kocht das Kompott bis der Rhabarber weich ist.
- Kühlt das Kompott ab.
Joghurtcreme:
- Vermengt alle Zutaten für eine cremige Masse und schmeckt sie ab. Stellt sie kalt.
Knuspern-Müsli:
- Schmelzt die Butter in einer Pfanne und gebt die Zutaten für das Müsli (außer dem Honig) hinzu. Röstet alles für ca. 3 Minuten in der Pfanne an.
- Gebt den Honig hinzu und verrührt alles gut. Nehmt das Müsli vom Herd und lasst es abkühlen.
Wenn alles abgekühlt ist, verteilt die Zutaten auf Schüsseln.
Schaut mal hier, mit Erdbeeren und Rhabarber lassen sich tolle Rezepte zaubern:
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Gutes Gelingen!
Greta
Meine Kinder waren begeistert. Danke für das leckere Rezept!
Susanne
Yay. 🙂