Was für eine Gaumenfreude. Dieses Bärlauch-Pesto mit Burrata und Tomate ist köstlich. Die würzige Schärfe des Pestos, die milde Cremigkeit des Burrata und die süße frische der Tomaten ergeben einen wahren Hochgenuss.
Immer dieses Fernweh...
Letztes Jahr im September haben wir unsere Koffer gepackt und unser Fernweh gestillt. Wir sind für 6 Wochen auf Reisen gegangen. Unter anderem haben wir 2 Wochen in Italien verbracht. Sonne, tolle Natur und leckeres Essen - perfekt.
Eines der Dinge, die ich mit diesem Urlaub verbinde ist der Burrata. Zum ersten Mal habe ich ihn wenige Wochen zuvor in Hamburg gegessen und war sehr angetan von Geschmack und Konsistenz.
Burrata ist im Prinzip ein Mozzarella aus dem ein kleines Säckchen gebildet wird. Dieses Säckchen wird mit Sahne und (ungeformten) Mozzarella gefüllt.
Wenn ihr den Burrata anschneidet, kommt eine cremige Maße herausgelaufen. Burrata heißt auf italienisch daher auch so viel wie „gebuttert“.
In Italien ist der Burrata in jedem Supermarkt zu finden. Bei uns müsst ihr den Burrata noch etwas suchen, aber in einem gut sortierten oder italienischen Supermarkt werdet ihr fündig. Falls ihr keinen Burrata findet, dann verwendet einen guten Mozzarella.
Im Urlaub haben wir den Burrata mit frischen Tomaten, leckerem Olivenöl, köstlichem Balsamico sowie etwas frischem Brot genossen. Lecker!
Da ich ja irgendwie immer unter Fernweh leide, wandele ich heute das Rezept aus Italien etwas ab. Die Bärlauch-Saison hat begonnen und der leckerer Bärlauch muss natürlich auf auf unseren Tisch. Eine perfekte Gelegenheit also ein köstliches Pesto herzustellen.
Tomaten im Frühling?
Einige von euch werden jetzt denken, Bärlauch-Saison schön und gut, aber die Tomaten haben gerade keine Saison. Ja, ihr habt recht. Das ist mir vollkommen bewusst, aber wenn die Tomaten hierzulande reif sind, ist die Bärlauch-Saison schon vorbei.:(
Daher nutzt eure Sinne, wenn ihr die Tomaten kauft. Es ist schwierig, aber nicht unmöglich zur Zeit leckere Tomaten zu finden. Riecht einfach an den Tomaten. Durften sie wunderbar tomatig, dann nehmt sie mit. Sind sie allerdings nahezu geruchlos, dann lasst sie liegen.
Die Herstellung eines Pestos ist sehr einfach. Wichtig ist allerdings, dass ihr einen Multizerkleinerer* besitzt, so geht die Zubereitung einfach von der Hand. Einfach alles kleinhäckslen und verrühren, schon ist es fertig.
Wenn ihr das Pesto mit Olivenöl bedeckt, hält es sich für einige Wochen im Kühlschrank. Das Pesto schmeckt übrigens auch zu Nudeln oder als Belag bei einem Sandwich. Einfach mal ausprobieren!
DruckenBärlauch-Pesto mit Burrata und Tomaten
Dieses Bärlauch-Pesto mit Burrata und Tomate ist einfach köstlich. Die würzige Schärfe des Pestos, die milde Cremigkeit des Burrata und die süße frische der Tomaten ergeben einen wahren Hochgenuss.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 5 minutes
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 1-2 1x
- Kategorie: Salat, Vorspeise
- Methode: Kochen
- Cuisine: Modern
Zutaten
Bärlauch-Pesto:
- 20 g Pinienkerne
- 75 g Bärlauch
- 50 g Parmesan
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Andere Zutaten:
- 250 g Tomaten
- 1 Burrata (alternativ Mozzarella)
Zubereitung
- In einer kleinen Pfanne röstet ihr die Pinienkerne goldbraun an.
- Wascht den Bärlauch und trocknet ihn mit etwas Küchenkrepp oder einem Tuch ab.
- In einem Multizerkleinerer hakt ihr nach einander den Bärlauch, die Pinienkerne sowie den Parmesan.
- In einer Schüssel verrührt ihr nun alle Zutaten miteinander. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.
- Wascht die Tomaten und schneidet sie in Scheiben.
- Nun legt ihr die Tomaten auf einem Teller aus, gebt den Burrata dazu und verteilt das Bärlauch-Pesto oben drauf. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl besprengeln.
Falls ihr noch weitere Inspirationen zum Thema Bärlauch sucht, dann kann ich euch das Rezept für die Bärlauch-Butter oder den Bärlauchaufstrich aus nur 3 Zutaten wärmstens Empfehlen.
Gutes Gelingen!
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PS: Dieses Rezept findet ihr auf Seite 48 im Onlinemagazin Aromenspiele in der Mai-Ausgabe 2017: Sommer-Ausgabe – Aromenspiele. Das Thema dieser Ausgabe "Lust auf aromenreiche Küche und Savoir vivre."
Anna
Sieht das lecker aus! Muss ich unbedingt testen.
Susanne
Danke Anna!:)