Diese gebackenen Kürbisspalten mit Curry, Datteln & Feta bieten eine ganz besondere Geschmacksexplosion im Mund ist. Die Zubereitung ist erstaunlich einfach.

{Dieser Beitrag enthält Werbung für Mutti Parma.}
Heute ist schon der erste November. Holla, wie die Zeit rennt. So langsam muss ich mir Gedanken um die Adventskalender machen... Dennoch stecken wir aktuell noch mitten im Herbst, daher habe ich noch ein Kürbisrezept für euch parat, bevor bald die Weihnachtsrezepte folgen.

Diese Kürbisspalten mit Curry, Datteln und Feta werden zusammen mit einer Curry-Tomaten-Sauce serviert.
Die Kürbisspalten schmecken wunderbar aromatisch und durch den Curry sehr würzig. Die Datteln und der Honig geben dem Gericht eine süße Komponente, die Haselnüsse und Kürbiskerne sorgen für den notwendigen Biss, der Feta fügt ein kühles, salziges Geschmackserlebnis hinzu und die Tomaten sowie die Tomatensauce sorgen für eine fruchtig-feuchte Komponente. Durch die Vielfalt der Aromen und der Konsistenzen entsteht eine wunderbare Geschmacksvielfalt in eurem Mund. Und das Beste - die Zubereitung ist ganz einfach.

Die Zubereitung der Kürbisspalten
Da wir hier den Hokkaido-Kürbis verwenden, braucht ihr den Kürbis nicht zu schälen. Ich benötigt allerdings ein großes, scharfes Messer um den Kürbis zu zerteilen. Holt das Fruchtfleisch aus dem Kürbis und schneidet ihn in Spalten.
Vermengt nun die Spalten mit dem Olivenöl und dem Curry. Das Olivenöl ist an dieser Stelle wichtig, sonst würde der Kürbis zu sehr austrocknen. Lasst den Kürbis nun für 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend gebt ihr:
- die Cherrytomaten
- die gehackten Haselnüsse
- Kürbiskerne
- Honig
- Salz und Pfeffer
hinzu. Lasst die Kürbisspalten für weiter 8 Minuten im Ofen. Anschließend gebt ihr folgende Zutaten auf die Spalten:
- zerkrümelten Feta (Hier würde auch Hirtenkäse gut funktionieren.)
- gehackte Petersilie
- in Spalten geschnittene Datteln
Aus der Tomatensauce kocht ihr zusammen mit etwas Curry, Salz und Pfeffer sowie Honig eine schnelle Curry-Tomatensauce, die wunderbar mit dem Gericht harmoniert.
DruckenGebackene Kürbisspalten mit Curry, Datteln & Feta
Diese gebackenen Kürbisspalten mit Curry, Datteln & Feta bieten eine ganz besondere Geschmacksexplosion im Mund ist. Die Zubereitung ist erstaunlich einfach.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Kürbis
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch, Ofengericht
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Kürbisspalten:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Currypulver
- 1 Dose (400 g) Cherrytomaten, z.B. von Mutti
- 35 g Haselnüsse
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 TL flüssigen Honig
- Salz & Pfeffer
- 75 g Feta (alt. Hirtenkäse
- 3 Medijol-Datteln
- 6 Zweige Petersilie
Curry-Tomaten-Sauce:
- ¼ TL Currypulver
- Salz & Pfeffer
- ½ TL flüssigen Honig
Zubereitung
- Heizt als Erstes den Ofen auf 220 Grad vor.
- Wascht den Hokkaidokürbis. Halbiert den Kürbis und entfernt das Innere. Schneidet den Kürbis mit einem großen, scharfen Messer in Spalten.
- Vermengt die Kürbisspalten mit dem Olivenöl sowie dem Currypulver. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt die Kürbisspalten auf dem Blech.
- Gebt die Kürbisspalten für 15 Minuten bei 220 Grad in den Ofen (Ober- und Unterhitze).
- In der Zwischenzeit, gießt die Cherrytomaten ab und fangt dabei die Tomatensauce auf.
- Hackt die Haselnüsse grob und zerkrümelt den Feta. Entsteint die Datteln und schneidet sie in sehr dünne Spalten.
- Kocht die Tomatensauce auf und würzt sie mit Salz, Pfeffer sowie Currypulver. Lasst die Sauce für ca. 5 Minuten köcheln. Gebt nun noch etwas Honig hinzu und schmeckt die Sauce ab.
- Holt nun die Kürbisspalten aus dem Ofen. Verteilt die Cherrytomaten, die gehackten Haselnusskerne sowie die Kürbiskerne über den Kürbisspalten. Träufelt den Honig über die Kürbisspalten und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Anschließend gehen die Kürbisspalten für weitere 7-8 Minuten zurück in den Ofen.
- Jetzt wascht die Petersilie und hackt sie in kleine Stücke.
- Holt die Kürbisspalten aus dem Ofen und verteilt den Feta, die Datteln sowie die Petersilie über dem Kürbis.
- Serviert den gebackenen Kürbis zusammen mit der Curry-Tomaten-Sauce.
Falls ihr noch Kürbisse übrig habt oder einfach gern Kürbis esst, habe ich hier noch ein paar Rezeptideen, rund um den Kürbis für euch:
- SCHNELLE KÜRBIS-PUFFER MIT QUARKDIPP
- BLUMENKOHL-KÜRBIS CURRY MIT ROTEN LINSEN
- EINFACHE KÜRBISSUPPE MIT KNOBLAUCH-PARMESAN-BROT
- EINFACHER GERÖSTETER KÜRBIS MIT FETA
- KÜRBIS-FLAMMKUCHEN MIT FETA
- SCHNELLE HOKKAIDO-KOKOS-SUPPE
Gutes Gelingen!

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Mutti Parma.
Susanne
Kann man normale Tomaten aus der Dose nehmen? Cherrytomaten aus der Dose habe ich noch nie gesehen
Susanne
Hallo Susanne,
ja, du kannst auch normale Tomaten aus der Dose oder frische Tomaten verwenden - kein Problem. Cherrytomaten aus der Dose sind aktuell wirklich sehr selten im Laden zu finden.
Liebe Grüße
Susanne