Feierabendküche auf französisch: Kürbis-Flammkuchen mit Feta. In weniger als 30 Minuten zaubert ihr diesen leckeren Flammkuchen auf den Tisch.
Heute nehme ich euch mit nach Frankreich, in das Land der Liebe, des guten Essens und toller Autoren. Autoren?! Ja, genau. Auch literarisch hat Frankreich einiges zu bieten. Wer kennt nicht "Der kleinen Prinzen" von Antoine de Saint-Exupéry oder "In 80 Tagen um die Welt" von Jules Vernes?
Aber warum erzähle ich das alles? Ganz einfach - die Buchmesse in Frankfurt startet bald (11.-15.10.2017) und das diesjährige Gastland ist Frankreich.
Ramona von dem Literatur-Blog Eltragalibros und (nochmal) Ramona von dem Literatur-Blog Kielfeder haben mich gefragt, ob ich bei der Blogparade "Eine Reise nach Frankreich" teilnehmen möchte, um die Vorfreude auf die Messe und die literarischen Leckerbissen zu steigern. Da bin ich gern dabei. 🙂
Da es in Frankreich eine Vielzahl von leckeren gibt, ist mir die Auswahl nicht leicht gefallen. Ihr wisst, ich mag gern schnelle unkomplizierte Gerichte, da kam Flammkuchen schnell in die engere Auswahl.
Hier habe ich ein Rezept für einen Flammkuchenteig für euch, den ihr nur zusammenrühren, ausrollen und nach Herzenslust belegen könnt.
Jetzt im Herbst steht natürlich Kürbis wieder auf unserem Speiseplan. Er lässt sich auch wirklich leicht für eine Flammkuchen verwenden. Wichtig ist, dass ihr einen Hokkaido-Kürbis verwendet. Das ist so ziemlich der einzige Kürbis bei dem ihr die Schale mitessen könnt. Bei den anderen Kürbissorten müsst ihr erst die Schale abschneiden.
Um den Kürbis so dünn zu schneiden, habe ich die lange Klinge bei meiner Vierkantreibe * (Affiliate Link) vewendet. Das ging ganz einfach und Ratz-Fatz.
Die einzige Zutat bei der ich etwas geschummelt habe ist der Feta - er ist ja nicht so wirklich französisch, aber er passt einfach wunderbar zum Kürbis, Honig und Rosmarin.
Wenn ihr die klassische Variante probieren möchtet, dann verwendet statt dem Feta einfach Ziegenkäse.
DruckenKürbis-Flammkuchen mit Feta
Feierabendküche auf französisch: Kürbis-Flammkuchen mit Feta. In weniger als 30 Minuten zaubert ihr diesen leckeren Flammkuchen auf den Tisch.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 12 minutes
- Gesamtzeit: 27 Minuten
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Abendessen
- Methode: Backen
- Cuisine: Französisch
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl (alt. Rapsöl)
- 100 g Crème fraîche
- 75 g Kürbis
- 75 g Feta (alt. Hirtenkäse)
- 50 g Walnüsse
- 2 EL Honig
Zubereitung
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Das Dinkelmehl, Wasser, Salz und Olivenöl zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
- Den Teig mit Crème fraîche bestreichen.
- Den Kürbis mit einer Gemüsehobel dünn hoben oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Den Kürbis auf dem Flammkuchen verteilen. Den Feta zerbröseln und drüber streuen.
- Die Walnüsse grob haken und ebenso auf dem Flammkuchen verteilen.
- Honig über dem Flammkuchen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Flammkuchen für 10-12 Minuten bei 220 Grad backen.
Noch mehr Informationen zum Blogger-Event: Eine Reise nach Frankreich
Falls ihr noch mehr Informationen zu diesem Blogger-Event sucht, dann schaut mal auf die Veranstaltung bei Facebook: Eine Reise nach Frankreich oder in den Sozialen Medien unter dem Hashtag #littripFR17.
Bei diesem tollen Event nehmen folgende Blogger teil:
18.9. Ankündigung der Aktion mit einem Eröffnungsbeitrag bei Ramona & Ramona
19.9. Französische Literatur (Saskia: Who is Kafka?)
20.9. Französische Zwiebelsuppe (Daniela & Heiko: Teekesselchen)
21.9. Charme, Erotik, Provokation: ein Blick auf Bücher aus Frankreich (Dagmar: Geschichtenagentin)
22.9. Französische Badass-Schriftstellerinnen (Maike & Mareike: Herzpotenzial)
23.9. Lesenacht ab 19 Uhr (mit Gewinnspielen) auf Twitter, Instagram & Co mit dem Hashtag #littripFR17
24.9. Brioche-Konfekt zum Frühstück (Katharina: Katha kocht)
25.9. Kürbis-Flammkuchen (Susanne: Mein kleiner Foodblog)
26.9. Verlagsinterview Suhrkamp (bei El Tragalibros)
27.9. Verlagsinterview (Ramona: Kielfeder)
28.9. Pissaladière Rezept (Sonja: Madame Cuisine)
29.9. Femmes en bandes dessinées – Frauen in Comics (Sandra: Booknapping)
30.9. Abschlussbeiträge bei Ramona & Ramona
Ich freue mich sehr, dass ich bei der Reise nach Frankreich dabei sein durfte. 🙂
Gutes Gelingen des Flammenkuchens & viel Spaß auf der Buchmesse!
Au revoir!
Thomas
Ich liebe Flammenkuchen! Danke für das tolle Rezept <3
Viele liebe Grüße aus dem Wellnesshotel Meran
Susanne
Danke!:)
Heiner
Ich liebe Flammkuchen und mit dem Kürbis habe ich einen neuen Lieblingsbelag gefunden.
Herzhaft und etwas süß war einfach sehr lecker.
Susanne
Das freut mich.?