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    Home » Rezepte

    Fruchtige Beeren-Muffins mit Überraschung

    3. April 2023 von Susanne Kommentar verfassen

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    Diese fruchtigen Beeren-Muffins mit einer leckeren Überraschung im Inneren sind super schnell zusammengerührt und schmecken richtig gut. Ein lecker Vanilleteig mit gemischten Beeren und einer leckeren Marmeladenfüllung macht das Kuchenglück perfekt.

    Fruchtige Beeren-Muffins auf einem Tablett.

    Ich habe eine Zeit lang in Kanada gelebt. Wer schon mal dort war, dem ist sicher Tim Hortons begegnet - ein Franchise für Backwaren und andere Snacks. Dort gab es damals einen Muffin der Fruit Explosion hieß. Ein Muffin aus Vanilleteig mit gefüllt sehr vielen leckeren Beeren - wirklich köstlich. Gern wollte ich diese Beeren-Muffins nachbacken. Hier ist jetzt das Ergebnis dieses Versuches.

    Fruchtige Beeren-Muffins mit einer Überraschung in der Mitte

    Für meine fruchtigen Beeren-Muffins mit Überraschung in der Mitte benötigt ihr:

    • Mehl: Ihr könnt gern Weizen oder Dinkelmehl verwenden.
    • Backpulver: Dies dient als Backtriebmittel für die Muffins.
    • Natron: Dies ist ein weiteres Backtriebmittel, das mit der Säure reagiert und den Muffins Auftrieb verleiht.
    • Salz: Eine kleine Prise Salz gehört in jedes süße Rezept, sagt meine Oma.
    • Pflanzenöl: Ich habe für das Rezept Rapsöl verwendet. Ihr könnt gern auch ein anderes Pflanzenöl verwenden. Auch geschmolzene Butter ist eine Option.
    • Ei: Für eine Besserung Bindung verwenden wir ein Ei in der Mischung.
    • Zucker: Ich nutze Roh-Rohrzucker. Ihr könnt aber auch ganz normalen Haushaltszucker verwenden.
    • Buttermilch: Wenn ihr wie ich keine Buttermilch zu Hause habt, dann vermengt einfach 1 TL Zitronensaft (oder Essig) mit Vollmilch. Lasst die Mischung 10 Minuten stehen, schon ist eure Buttermilch fertig.
    • Joghurt: Verwendet cremigen griechischer Vollfett-Joghurt, dieser gibt den besten Geschmack.
    • Vanille: Ich nutze gemahlene Vanille. Ihr könnt aber auch Vanillezucker oder Vanilleextrakt verwenden.
    • gefrostet Beeren: Ich habe eine bunte Beerenmischung verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch nur Himbeere, Erdbeeren oder Blaubeeren verwenden - ganz nach eurem Geschmack. Die Beeren habe ich mit ca. 1 Esslöffel Mehl bestäubt, bevor ich sie vermengt habe.
    • Marmeladenfüllung: Verwendet jede beliebige Marmelade oder Konfitüre Ihrer Wahl. Ich habe mich für eine Erdbeermarmelade mit Stückchen entschieden, das hat sehr gut gepasst.
    Fruchtige Beeren-Muffins in Nahaufnahme

    Beeren-Muffin-FAQ

    Kann ich auch andere Beeren für meine Muffins verwenden?

    Absolut. Du kannst jede Beere oder Beerenmischung verwenden, die du magst. Frische Früchte funktionieren genauso gut, wie gefrostete. Bevor die die Beeren in den Teig gibst, vermenge sie mit 1 EL Mehl. Das verhindert, dass die Beeren auf den Boden der Muffins rutschen.

    Wie voll sollte ich das Muffinförmchen machen?

    Die Muffinförmchen sollten etwa ⅔ bis ¾ voll sein. Wenn sie zu voll sind, können sie überlaufen und das Gebäck wird ungleichmäßig gebacken. Wenn man sie zu leer lässt, werden die Muffins flach und trocken.

    Was kann ich nutzen, wenn ich keine Muffinform habe?

    Wenn ihr keine Papier-Muffinform habt, könnt ihr euch welche aus Backpapier basteln. Ihr könnt auch eingefettete ofenfeste Souffleeformen oder Tassen verwenden.

    Woher weiß ich, wann die Muffins fertig sind?

    Man kann die Muffins mit einem Zahnstocher oder einem Holzspieß testen. Stecke ihn in die Mitte des Muffins und ziehe ihn langsam heraus. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher klebt, sind die Muffins fertig.

    Warum geht mein Muffin schräg nach oben auf?

    Muffins haben eine charakteristische schräge Form, weil der Teig beim Backen aufgrund der Hitze von unten schneller aufgeht als von oben. Das führt dazu, dass die Oberseite schräg nach oben wächst und eine Art Krater in der Mitte entsteht. Diese Form macht Muffins unverwechselbar und gibt ihnen ihren charakteristischen Look.

    Wie bewahre ich die Muffins am Besten auf?

    Bei Zimmertemperatur:
    Ihr könnt die Beeren-Muffins in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage lagern.
    Im Kühlschrank:
    Die Muffins halten sich auch bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren (in einem luftdichten Behälter).
    Gefrierschrank:
    Die abgekühlten Muffins können in einem gefriersicheren Behälter bis zu 1 Monat aufbewahrt werden.

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    Fruchtige Beeren-Muffins mit Überraschung

    Fruchtige Beeren-Muffins
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    Diese fruchtigen Beeren-Muffins mit einer leckeren Überraschung im Inneren sind super schnell zusammengerührt und schmecken richtig gut. Ein lecker Vanilleteig mit gemischten Beeren einer leckeren Marmeladenfüllung macht das Kuchenglück perfekt.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 10 Minuten
    • Kochzeit: 20 Minuten
    • Gesamtzeit: 30 Minuten
    • Portionen: 8 1x
    • Kategorie: Muffins
    • Methode: Backen
    • Cuisine: amerikanisch
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale
    • 160 g Mehl + 1 Esslöffel zum Bestäuben der Beeren
    • 1 TL Backpulver
    • ½ TL Natron
    • 1 Prise Meersalz
    • 60 g Pflanzenöl
    • 1 großes Ei
    • 60 g Zucker
    • 65 ml Buttermilch
    • 60 g griechischer Joghurt
    • 1 Prise gemahlene Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
    • 100 g gefrostete Beeren
    • 8 TL Beeren-Marmelade, gern mit Stückchen

    Zubereitung

    1. Heize den Backofen auf 240 Grad vor. Lege die Muffinform * (Affiliate Link) mit Papierförmchen * (Affiliate Link) aus.
    2. Vermenge das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron sowie dem Salz in einer Schüssel.
    3. In einer weiteren großen Schüssel vermengt das Öl mit einem Ei, Zucker, Buttermilch, Joghurt sowie etwas Vanille mit einem Schneebesen.
    4. Vermengt die Mehlmischung grob mit der Ei-Mischung. Es sollten noch Mehlklumpen zu sehen sein.
    5. Mischt 1 EL Mehl unter die Beeren und rührt sie unter den Teig. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu viel gerührt wird, da er sonst beim Backen nicht aufgeht.
    6. Gebt die Hälfte des Teigs in die Muffinförmchen.
    7. Verteilt je 1 TL Marmelade auf dem Teig. Anschließend füllt ihr die Muffins mit dem restlichen Teig auf. 
    8. Backt die Muffins bei 240 Grad für 5 Minuten, dreht dann die Temperatur auf 190 Grad runter und lasst die Muffins für 12-15 Minuten backen.
    9. Nach der Zeit macht den Stäbchentest, um herauszufinden, ob die Muffins durchgebacken sind.
    10. Holt die Muffins aus dem Ofen und nehmt sie aus den Förmchen. Lasst sie auskühlen und genießt die lecker fruchtigen Muffins.

    Hinweise

    * Je nach Größe der Muffinform * (Affiliate Link) ergibt das Rezept 6-9 Muffins.
    * Das Orignalrezept für diese Muffins findet ihr auf den Blog von Sift & Simmer.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Falls euer Muffin-Appettit noch nicht gestillt ist, dann schaut euch mal diese Rezepte an:

    • Kirsch-Schokoladen-Muffins mit cremiger Füllung
    • Gesunde Apfel-Karotten-Muffins mit Frischkäse-Topping
    • Zitronen-Blaubeer-Buttermilch-Muffins mit Mandeln
    • Schnelle Apfel-Zimt Muffins mit Chia-Samen
    • Manderinen-Muffins mit Mohn

    Gutes Gelingen!

    Susanne

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