Als ich zu Studienzeiten im Wohnheim gelebt habe, war ich immer froh über Backrezepte für die keine komplett ausgestattete Küche benötigt wurde, sondern wo Schüssel und Rüherlöffel bzw. Schneebesen reichten. Dieses Rezept für Manderinen-Muffins mit Mohn hätte ich damals probieren sollen. Es ist schnell zubereitet und man benötigt keinerlei Maschine (außer dem Backofen).
Ich habe meine Manderinen-Muffins mit der Schale sowie dem Saft von 3 Bio-Manderinen gefüllt. Alternativ können natürlich auch Orangen, Zitronen oder eine Mischung aus Orangen und Zitrone verwendet werden. Da die Muffins am Anfang mit sehr viel Hitze gebacken werden, gehen sie in der Mitte schön auf und bekommen einen schönen großen "Hut".
DruckenManderinen-Muffins mit Mohn
Ein Rezept für Muffins, der ganz einfach ohne Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder Mixer zubereitet werden kann.
- Zubereitung: 15 mins
- Kochzeit: 17 mins
- Gesamtzeit: 32 mins
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Muffins
- Methode: backen
- Cuisine: amerikanisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 290 g Dinkelmehl
- 120 g Roh-Rohrzucker
- 3 EL Mohn
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- ½ TL Salz
- 115 g Butter
- 2 Eier (Größe L)
- 3 Bio Manderinen
- 120 g Naturjogurt
- 1 Msp. Vanillepulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Die Butter bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen und zur Seite stellen.
- Die Muffinform * (Affiliate Link) fetten oder mit Papierförmchen * (Affiliate Link) auskleiden.
- Die Manderinen gründlich waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
- In eine großen Schüssel wird das Mehl gesiebt, der Zucker, die Mohnsamen, das Backpulver sowie Natron und Salz vermengt.
- In einer weiteren Schüssel werden die abgekühlte geschmolzene Butter, der Saft der Manderinen sowie deren Schale miteinander vermischt. Anschließend werden die Eier einzeln untergerühert sowie der Joghurt und das Vanillepulver untergehoben.
- Nun wird die Buttermischung unter mit Mehlmischung verrührt. Der Teig wird nur kurz verrührt, bis sich alle Zutaten vermengt haben.
- Der Teig wird nun in die vorbereiteten Förmchen verteilt und für 5 Minuten bei 220 Grad gebacken. Anschließend wird die Temperatur auf 190 Grad reduziert und für weitere 10 - 13 Minuten gebacken, bis sich die Oberfläche leicht bräunt.
Das Rezept ist eine Abwandlung zum Orange Lemon Poppy Seed Muffin. Das Originalrezept ist auf dem Blog sallysbakingaddiction.com nachzulesen.
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Gutes Gelingen!
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