Diese Blueberry Cheesecake Cupcakes mit einem leckeren Vanillefrosting sind super einfach in der Zubereitung und optisch ein Hingucker. Wollt ihr eure Familie oder Gäste beeindrucken, dann probiert sie mal aus.
Heute ist der 30. Juli 2018. Was sagt uns das? Genau der Juli ist schon wieder fast zu Ende ... und heute ist der Tag des Käsekuchens. Ich kann verstehen, dass ihr den Tag nicht im Kalender markiert habt, denn ehrlich gesagt, war mir das bis vor kurzem auch unbekannt. Es gibt doch tatsächlich einen Tag für alles.
Aufmerksam wurde ich auf den Tag durch Tina von dem tollen Blog LECKER&Co. Sie hat über 40 Foodblogger animiert, anlässlich dem Tag des Käsekuchens ein Rezept zu zaubern. Für mich ein guter Grund mal wieder den Ofen anzuwerfen. Ich habe euch das Rezept für diese leckeren Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting mitgebracht.
Cupcake - ist das nicht auch einfach ein Muffin?
Ich backe gern. Allerdings lieber herzhafte Speisen, als Süße. Ich kenne mich im Kuchenbusiness nicht so gut aus. Daher habe ich auch nie verstanden was der Unterschied zwischen einem Muffin und einen Cupcake ist. Irgendwie ist es doch das Gleiche, oder?
Irgendwann konnte ich meine Neugier nicht bremsen und habe Google befragt. Die Antwort auf die Frage ist ziemlich banal. Wenn ich einen Muffin mit einem Frosting verziere, wird aus einem Muffin ein Cupcake. Wahrscheinlich werden wahre Bäcker dem nicht zustimmen, da Cupcakes mitunter kleine Kunstwerke sind und Muffins eher ein schneller und leckere süßer Snack zwischendurch sind, aber Grunde sind sich beide recht ähnlich.
Für diese Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting habe ich ein Muffin mit einem Cheesecake verschmolzen und daraus einen Cheesecake Cupcake gezaubert. Die Zubereitung ist wirklich super simpel und lecker sind sie diese Blueberry Cheesecake Cupcakes auch - egal ob mit oder ohne Vanille-Frischkäse Frosting.
DruckenBlueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting
Diese Blueberry Cheesecake Cupcakes mit einem leckeren Vanillefrosting sind super einfach in der Zubereitung und optisch ein Hingucker. Wollt ihr eure Familie oder Gäste beeindrucken, dann probiert sie mal aus.
- Zubereitung: 30 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 50 minutes
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Methode: Backen
- Cuisine: amerikanisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Blueberry Cheese Cupcake:
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 180 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 2 Msp. Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote
- 325 g Mehl
- 200 g Frischkäse
- 1 Pkg. Backpulver
- 220 g Blaubeeren
Easy Vanille-Frischkäse-Frosting:
- 100 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 100g Frischkäse
- 1 Msp. Vanillepulver
Zubereitung
Blueberry Cheese Cupcake:
- Zuerst heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Legt nun zwei Muffinsbleche mit Papierförmchen * (Affiliate Link) aus oder buttert sie ein, damit die Cupcakes nicht am Blech anbacken.
- Schmelzt anschließend die Butter in einer kleinen Pfanne und stellt die Butter zum Abkühlen zur Seite.
- Schlagt nun die Eier, den Zucker sowie das Vanillepulver in einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder mit einem Mixer schaumig. Gebt anschließend den Frischkäse hinzu und verrührt alles gut.
- In einer weiteren Schüssel vermengt ihr das Mehl mit dem Backpulver und gebt eine Prise Salz hinzu.
- Wascht die Blaubeeren und trocknet sie mit einem Papier- oder Geschirrtuch.
- Vermengt nun die Zucker-Ei-Frischkäse-Mischung mit dem Mehl sowie der Butter. Verrührt den Teig, sodass er gerade beginnt sich zu verbinden. Gebt nun die Blaubeeren hinzu und vermengt sie kurz mit dem Teig.
- Backt die Cupcakes nun für ca. 20 Minuten bei 180 Grad.
- Sind die Muffins fertig, lasst sie kurz im Backblech abkühlen und holt sie anschließend raus.
Easy Vanille-Frischkäse-Frosting:
- Schlagt die Butter mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine * (Affiliate Link) cremig. Gebt anschließend den Puderzucker sowie das Vanillepulver hinzu und mixt alles zu einer cremigen Masse.
Zusammensetzten:
- Füllt das Vanille-Frosting in eine Spritztüte und verteilt die Creme auf dem ausgekühlten Cupcake. Dekoriert die Cupcakes mit Blaubeeren und Minze.
Hinweise
* Keine frischen Blaubeeren zur Hand? Tiefgekühlte Blaubeeren funktionieren genauso gut. Alternativ sind Himbeeren auch eine gute Wahl.
* Die im Rezept angegebenen Menge des Vanillefrostings reicht für ca. 6 Cupcakes, wenn ihr die Cupcakes so reichlich dekoriert, wie ich auf den Bildern. Sollen alle Cupcakes so eine schöne Mütze bekommen, verdoppelt das Rezept.
* Die Cupcakes schmecken auch ohne Frosting wunderbar.
* Rezeptquellen: Cream Cheese Muffins, Vanille-Frischkäse-Frosting
Seit ihr auch neugierig, was die anderen Foodblogger gezaubert haben? Ja? Dann schaut mal hier. Die Rezepte hören sich alles so gut an:
- LECKER&Co: Zebra Käsekuchen mit Brombeeren
- ninamanie: Käsekuchen im Glas
- Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl
- BackIna: Japanischer Käsekuchen
- Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte
- Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen
- Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake
- The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes
- Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake
- Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen
- Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone
- Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden
- holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren
- Dental Food: Käsekuchen Creme
- Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins
- Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich
- Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake
- Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle
- Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren
- Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden
- Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis
- Soulsicher meets friends: Key Lime Cheesecake
- Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel
- Aus meinem Kochtopf: Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel
- Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden
- Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen
- Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen
- Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren
- Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen
- Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes
- Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker
- Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen
- Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen
- Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden
Viel Freude beim Stöbern und gutes Gelingen!
zorra
Klingt köstlich und sieht auch wunderhübsch aus. Ich greif gleich mal zu!
Susanne
Ich gebe, dir gerne einen ab. 😉
Gabi
Tolle Idee und ganz mein Beuteschema 😉
Susanne
Danke:)
The Apricot Lady
Wie schön deine Cupcakes aussehen und sicher schmecken sie auch sehr köstlich ?
liebe Grüße
Christina
Susanne
Ja, das stimmt und sie sind auch ganz einfach in der Zubereitung.
Liebe Grüße
Susanne
Tina von Küchenmomente.de
Hallo Susanne,
perfekte Rezeptwahl! Wenn es die bei uns zuhause gibt, habe ich nur zufriedene Gesichter am Kaffeetisch 🙂 .
Sonnige Grüße
Tina
Susanne
Liebe Tina, das glaube ich gern.:)
Tina von LECKER&Co
Liebe Susanne,
deine Cupcakes sehen ja aus wie gemalt. Ganz ehrlich: ich glaube Dir nicht, dass Du es nicht so mit dme Backen hast, denn deine Biolder beweisen eindeutig etwas anderes!
Ich habe ja mal gelesen, dass man Muffins ausserdem eher mit Öl backt und Cupcakes mit Butter... aber da gibt es bestimmt auch viele Meinungen dazu...
Liebe Grüße,
Tina
Susanne
Liebe Tina,
meine Familie liebt Eis, daher backe ich eher selten Kuchen. Für die Cupcakes habe ich mir bei Youtube mehrere Tutorials angeschaut, wie man am besten das Frosting auf einen Cupcake macht - fürs erste Mal war es gar nicht so schlecht, oder?;)
Interessant, das mit dem Öl und der Butter habe ich noch nicht gewusst. Ich ersetze in den meisten Rezepten das Öl durch geschmolzene Butter, da ich den Eigengeschmack von Öl nicht so mag.
Liebe Grüße und vielen Dank für die schöne Aktion!
Susanne
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
Liebe Susanne,
Cupcakes sind meine Leidenschaft und ich würde mir direkt einen von dir schnappen und auffuttern. Back aufjedenfall fleißig weiter, die sehen wirklich köstlich aus!
Liebe Grüße
Jessi
Susanne
Danke Jesse, wie lieb von dir! 🙂
Martina
Ich sag dazu jetzt nicht viel... Sondern einfach nur: Yummy!!!
Liebste Grüße von Martina
Gülsah
Da hast du zauberhafte Cupcakes gebacken. Liebe Grüße
Silke
Ich liebe Blaubeeren, diese Cupcakes sind einfach zauberhaft.
Viele Grüße
Silke
Susanne
Lieben Dank Silke. Ich bin auch ein rießen Blaubeer-Fan.:)
Liebe Grüße
Susanne
Cora
Habe eine kurze Frage: Wieviel Mehl braucht es? Finde es nicht im Rezept... Vielen Dank!
Susanne
Oh Schreck.? Danke für den Hinweis. Es sind 325 g Mehl.
Liebe Grüße
Susanne
Cora
Vielen Dank ??
Magdalena
Tolles Rezept und ein schmackhaftes Resultat! 🙂
Susanne
Danke! 🙂
Klebefolien
Warum muss das so lecker aussehen vor allem wenn man auch Diät ist. 🙁
Lg Emma
Susanne
Ich fühle mit dir. Vielleicht speicherst du dir das Rezept für Später? Es wird sich doch sicher mal ein schöner Anlass finden, oder?
Liebe Grüße
Susanne