Diese Zucker-Zimt-Butterkekse sind in den USA auch unter Snickerdoodles bekannt. Sie sind fix zusammengerührt und daher perfekt, wenn der Keksehunger mal wieder zuschlägt.
Was sind Snickerdoodles?
Ich liebe Kekse. Da ich immer auf der Suche nach leckeren Kekserezepten bin, ist mir der Snickerdoodle schon öfter mal begegnet. Ich muss zugeben, dass der Name schon recht ungewöhnlich ist und ich daher dachte, der Kekse ist irgendwas Kompliziertes. Aber nein, dem ist nicht so. Der Snickerdoodle ist einfach in Butterkekse, der vor dem Backen in einer Zucker-Zimt-Mischung badet. Super easy, nichts für die schlanke Linie, dennoch absolut köstlich.
Woher kommt der Snickerdoodle?
Ich habe hier mal Wikipedia zu Rate gezogen. Ich hätte vermutet, es handelt sich dabei um ein amerikanisches Rezept. Scheinbar kann der Ursprung dieser Zucker-Zimt-Butterkekse aber nicht mehr zweifelsfrei nachverfolgt werden. Es gibt Theorien, dass es sich um ein deutsches Rezept handelt und von dem Wort "Schneckennudeln" abstammen, aber so wirklich sicher ist sich da niemand. Tatsächlich ist es aber so, dass Snickerdoodles in den USA sehr beliebt sind.
Wie schmecken diese Zucker-Zimt-Butterkekse (Snickerdoodles)?
Diese Zucker-Zimt-Butterkekse sind im Grunde einfache Butterkekse, die in einer Zucker-Zimt-Mischung getippt werden. Nichts verrücktes - ein solider Keks. Kalorientechnisch schlägt er allerdings schon ganz schön zu Buche. Er wird mit viel Butter und Zucker gebacken. Ich habe mich beim Backen an einem Originalrezept für Snickerdoodles gehalten, die Zuckermenge habe ich allerdings eingekürzt. Ich finde sie immer noch sehr süß, aber in diesem Fall bin ich mir sicher, dass muss so.
DruckenZucker-Zimt-Butterkekse (Snickerdoodles)
Diese Zucker-Zimt-Butterkekse sind in den USA auch unter Snickerdoodles bekannt. Sie sind fix zusammengerührt und daher perfekt, wenn der Keksehunger mal wieder zuschlägt.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 14 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 18 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: USA
Zutaten
- 100 g Butter
- 125 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 1 Eier
- 175 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
Zucker-Zimt-Mischung:
- 1 EL Roh-Rohrzucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, kurz abkühlen lassen.
- Den Zucker mit der Butter und dem Ei verrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz vermengen.
- Die Mehl-Mischung mit der Butter-Mischung vermengen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mit einem Teelöffel den Teig portionieren. Lasst Abstand zwischen den Keksen, sie laufen beim Backen sehr breit.
- Den Zucker mit dem Zimt vermengen. Die Zucker-Zimt-Mischung großzügig über den Keksteig verteilen.
- Die Kekse für ca. 6-7 Minuten im Backofen goldbraun backen.
- Die Kekse abkühlen lassen und genießen.
Hinweise
Der Keks-Hunger überkommt mich ab und an mal. Daher findet ihr auf meinem Blog noch weitere leckere Keksrezepte. Einige habe ich euch mal herausgesucht und hier verlinkt:
- LECKERE ORANGEN-MOHN-KEKSE
- EINFACHE WALNUSS-HAFERFLOCKEN-KEKSE
- SUPER SOFTE ZITRONENKEKSE
- KNUSPER-MÜSLI-KEKSE MIT APRIKOSEN, CRANBERRIES UND WALNÜSSEN
- HIMMLISCHE ZITRONEN-MANDEL-KEKSE
- ORANGEN-SCHOKOLADEN-COOKIES MIT WALNÜSSEN - Dies ist übrigens mein persönlicher Lieblingskeks und das schon seit Jahren. Für mich gibt es keinen Besseren. Die anderen Keksrezepte sind aber auch absolut lecker. Versprochen! 🙂
Gutes Gelingen!
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