Diese super einfachen Lemon Bars - auch Zitronenschnitten genannt - zaubert ihr im Handumdrehen. Genießt einen weichen zitronigen Schicht in Kombination mit einem wunderbar knusprigen Shortcake-Boden. Ein Traum!
Dieser Blog ist mittlerweile schon 5 ½ Jahre alt. Kaum zu glauben. Ich habe in dieser Zeit unzählige Rezeptideen mit euch geteilt. Es müssen so um die 250 Rezept sein - egal ob herzhaft oder süß. Von allem ist was dabei.
Vielleicht ist es euch schon aufgefallen, rund 99% der Rezepte vegetarisch oder gar vegan. Die meisten der Rezepte sind schnelle und unkomplizierte Rezepte, für die ihr keine "fancy" Zutaten benötigt.
Die einfachsten Lemon Bars überhaupt
Auf dem Blog sind - wie ich glaubte - alle meine Lieblingsrezepte veröffentlicht. Wie aber letztens feststellte, fehlte Eins!
Das müssen wir ändern, denn diese leckeren Lemon Bars müsst ihr kennen. Als ich noch allein gelebt habe, war das der perfekte Snack, wenn ich mal wieder einen süßen Hieper hatte.
Im Deutschen würde man sie vermutlich eher Zitronenschnitten nennen als Lemon Bars. Allerdings kenne ich kein vergleichbares deutsches Rezept. Sie sind eine Art Kuchen, aber dann auch wieder nicht so richtig. Vielleicht eher eine Tarte, wobei die Zitronenschicht nicht so übig ist, wie man sie sich eine Zitronen-Tarte vorstellen würde.
Probiert es einfach mal selbst aus, dann wisst ihr was ich meine. 😉
Die Lemon Bars sind im Handumdrehen zubereitet. Sie bestehen aus einem fluffigen Zitronenschicht, gepaart mit einer wunderbar knusprigen Shortcake-Schicht. Einfach noch sensationell.
Neben den Zucchinibrownies ist das definitiv die Leckerei, die ich in meinem Leben am häufigsten zubereitet habe.
Falls ihr eine eckige Form (ca. 20 x 20 cm) habt, könnt ihr sie in nachher in Riegel schneiden. Da ich so etwas nicht besitze, habe ich eine runde Auflaufform * (Affiliate Link) mit einem Durchmesser von 20 Zentimeter verwendet. Eine Kuchenform würde auch funktionieren.
DruckenSuper einfache Lemon Bars (Zitronenschnitten)
Diese super einfachen Lemon Bars - auch Zitronenschnitten genannt - zaubert ihr im Handumdrehen. Genießt einen weichen zitronigen Schicht in Kombination mit einem wunderbar knusprigen Shortcake-Boden. Ein Traum!
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 55 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Bars, Dessert, Kuchen, Riegel
- Methode: Backen
- Cuisine: amerikanisch
Zutaten
Short-Cake-Boden:
- 55 g weiche Butter
- 55 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 120 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 1 Prise Salz
Zitronenschicht:
- 1 große Bio-Zitrone
- 175 g Rohr-Rohzucker
- 2 EL Dinkel- oder Weizenmehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Zubereitung
- Fettet eure Backform* mit Butter ein.
- Heizt den Ofen auf 175 Grad vor.
- Für den Boden rührt ihr die weiche Butter mit dem Zucker cremig. Dann gebt das Mehl sowie eine Prise Salz hinzu. Der Teig ist sehr krümelig. Presst ihn mit der Hand auf den Boden eurer Backform. Durch das Backen wird er fest.
- Gebt den Teig nun für ca. 8-10 Minuten in den Ofen.
- In der Zwischenzeit bereitet ihr die Zitronenschicht vor. Verwendet dafür einfach die gleiche Schüssel weiter.
- Wascht die Zitrone, reibt die Schale mit einer feinen Reibe ab und presst sie aus.
- Gebt nun den Zucker, Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel und verengt alles kurz. Nun gebt ihr noch ein ganzes Ei sowie ein Eiweiß und die Zitronenschale sowie 3 EL Zitronensaft. Verrührt alles gut.
- In der Zwischenzeit sollte euer Short-Cake-Boden leicht gebräunt sein. Holt ihn aus dem Ofen und gebt die Zitronen-Mischung obendrauf.
- Nun kommt alles für weitere 25-30 Minuten in den Ofen. Die Lemon Bars sind fertig, wenn sie leicht gebräunt ist.
- Lasst die Lemon Bars auskühlen bevor ihr sie schneidet.
Hinweise
* Die Lemon Bars habe ich in einer runden Auflaufform * (Affiliate Link) mit einem Durchmesser von ca. 20 Zentimeter gebacken. Ihr könnte auch eine andere Form mit ungefähr der gleichen Abmessung verwenden.
*Das Rezept stammt aus dem Buch "Starting Out" von Julie Van Rosendaal. (Affiliate Link) Mein Lieblingsbuch zur kanadischen Küche. Ist schon etwas älter, aber trotzdem sehr empfehlenswert.
Falls ihr noch weitere Ideen für süße Leckereien sucht, dann habe ich da schon ein paar Köstlichkeiten auf meinem Blog veröffentlicht:
- Super schokoladige Zucchini-Brownies
- Blaubeer-Clafoutis – ein einfacher Kuchen aus Crêpes-Teig
- Sommerlicher Kirsch-Käsekuchen
- Super zitroniger Zitronenkuchen
- Haselnuss-Hörnchen
- Zuckerfreie Apfelküchlein
- Blaubeer-Butterstreusel-Ecken
- Einfache Nussecken mit Aprikosenmarmelade
Da fällt die Auswahl schwer, oder?
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Hajo Goetz
Danke fuer den tollen Blog Beitrag!