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    Home » Rezepte

    Köstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt

    28. September 2020 von Susanne 3 Kommentare

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    Dieser wunderbar weiche und noch warme Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt ist der perfekte Start an einem entspannten Morgen. Warmer fluffiger Apfelpfannkuchen zusammen mit dem cremigen Zimtjoghurt - kann der Tag besser starten?

    Blech mit Ofen-Apfelpfannkuchen und Zimtjoghurt

    Pünktlich am Wochenende verlangen meine Kinder spätestens am Sonntag nach Pfannkuchen zum Frühstück. Meist mache greife ich dann auf ein Crepes- oder Pancake-Rezept zurück. Nun wollte ich aber auch mal wieder etwas Neues probieren. Apfelpfannkuchen aus dem Ofen sollten es sind.

    Für diese Ofen-Apfelpfannkuchen benötigt ihr zuerst einmal die normalen Pfannkuchen Zutaten:

    • Mehl: Wenn ich Backe oder irgendetwas mit Mehl zubereite, greife ich auf Dinkelmehl zurück. Alternativ könnt ihr natürlich auch Weizenmehl verwenden.
    • Zucker: Ich verwende Roh-Rohrzucker. Ihr könnt auch gern normalen Haushaltzucker verwenden.
    • Eier: Natürlich benötigt ein Pfannkuchen auch Eier. Hier greife ich immer auf die Bio-Variante zurück.
    • Milch: Klar muss auch Milch rein. Ich verwende Bio-Vollmilch.
    • nun fehlt nur noch eine Prise Salz und etwas Backpulver.

    Da wir hier einen Apfelpfannkuchen machen, kommen natürlich noch 2 Äpfel hinzu. Ich habe mich für rotschalige Äpfel entschieden - einfach weil es hübscher aussieht. Ihr könnt auch gelbe oder grüne Äpfel verwenden. Um der ganzen Sachen noch etwas Biss zu geben, sind noch ein paar geröstete Haselnusskerne dazu gekommen. Falls ihr keine Haselnüsse habt, dann verwendet Mandeln.

    Blech mit Ofen-Apfelpfannkuchen und Zimtjoghurt

    So wird der Ofen-Apfelpfannkuchen gemacht:

    Für die Zubereitung trennt ihr als Erstes die Eier und schlagt das Eiweiß steif auf. Vermengt dann die restlichen Pfannkuchenzutaten - außer die Äpfel und Haselnüssen - und hebt den Eischnee unter. Die Äpfel schneidet ihr in Spalten. Ich schneide dabei aus einem Viertel drei Apfelscheiben. Ich mag es, wenn der Apfeleierkuchen auch gut nach Apfel schmeckt. Wenn ihr die Apfelscheiben zu dünn schneidet, geht der Apfel auch ein wenig unter. Also schön dicke Apfelscheiben verwenden.

    Legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Pfannkuchenteig gleichmäßig. Ergänzt das Ganze mit den Apfelscheiben sowie den gerösteten Haselnüssen. Lasst den Ofen-Apfelpfannkuchen im Ofen backen. Er geht schön auf und wird ganz weich und fluffig. Von der Konsistenz her erinnert er mich ein wenig an Kaiserschmarren.

    Teller mit Ofen-Apfelpfannkuchen und Zimtjoghurt

    Da der Ofen-Apfelpfannkuchen sehr teigig ist, passt ein Joghurt mit Zucker und Zimt perfekt. Der herrlich warme Pfannkuchen und der zimtige frische Joghurt passen perfekt zusammen.

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    Köstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt

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    5 from 1 review

    Dieser wunderbar weiche und noch warme Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt ist der perfekte Start an einem entspannten Morgen.Warmer fluffiger Apfelpfannkuchen zusammen mit dem cremigen Zimtjoghurt - kann der Tag besser starten?

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 Minuten
    • Kochzeit: 15 Minuten
    • Gesamtzeit: 35 Minuten
    • Portionen: 9 1x
    • Kategorie: Pfannkuchen
    • Methode: Kochen
    • Cuisine: Frühstück

    Zutaten

    Units Scale
    • 3 Eier
    • 300 g Dinkelmehl
    • 400 ml Milch
    • 2 EL Roh-Rohrzucker
    • 1 Prise Salz
    • ½ TL Backpulver
    • 2 Äpfel (mittelgroß)
    • 2 Handvoll geröstete Haselnüsse
    • 2 EL Butter
    • 150 g Naturjoghurt
    • 3 EL Rohr-Rohrzucker
    • ¼ TL Zimt

    Zubereitung

    1. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Belegt ein Backblech mit Backpapier.
    2. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß zu Eischnee.
    3. Vermengt das Mehl mit dem Eigelb, Zucker, der Milch, dem Salz sowie dem Backpulver zu einem glatten Teig. Stellt den Teig kurz zur Seite.
    4. Wascht die Äpfel und schneidet sie in Spalten (Empfehlung: 3 Spalten pro Apfelviertel).
    5. Hackt die Haselnüsse in grobe Stücke.
    6. Hebt nun vorsichtig den Eischnee unter den Pfannkuchenteig. Verteilt den Teig anschließend auf dem Backblech. Belegt ihn mit den Apfelspalten und den Haselnüssen. Verteilt die Butter als Flöckchen auf dem Apfelpfannkuchen.
    7. Backt den Ofen-Apfelpfannkuchen für 15 Minuten.
    8. Währenddessen stellt ihr den Joghurt bereit und vermengt den Zucker mit dem Zimt.
    9. Holt den Apfelpfannkuchen aus dem Ofen, wenn er schön goldbraun gebacken ist und serviert ihn noch warm mit Zucker und Zimt sowie dem Joghurt.

    Hinweise

    * Rezeptquelle: Schrott & Korn, Ausgabe 09 | 2020, S. 18

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Apfel ist ein tolles heimisches Obst. Es lassen sich so viele unterschiedliche Rezepte damit zaubern. Einige Apfelrezepte habe ich euch noch von meinem Blog zusammengestellt.

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    • EINFACHE KÖSTLICHE APFELWAFFELN (Wer liebt den keine Waffeln?)

    Gutes Gelingen!

    Susanne

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Kiba

      Oktober 02, 2020 at 7:34 pm

      Servus, vorab vielen Dank für das gelungene Rezept. Meine Kinder lieben Apfelpfannkuchen und sie waren begeistert. Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte.

      Antworten
    2. Kitchen

      November 06, 2020 at 5:21 pm

      Vielen Dank für das tolle Rezept; hat sogar meinem Mann gechmeckt der sonst
      nicht so viel für Süßes übrighat.

      Antworten
      • Susanne

        November 09, 2020 at 4:32 pm

        Das freut mich sehr. 🙂

        Antworten

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