Drucken

Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Der finnische Blaubeerkuchen, auch unter dem Namen Mustikkapiirakka bekannt, ist eine wahre Köstlichkeit, die Blaubeerliebhaber begeistern wird. Dieser himmlische Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, der die perfekte Grundlage für die fruchtige Füllung bildet. Die Kombination aus zitroniger Creme und den saftigen Blaubeeren verleiht dem Kuchen eine einzigartige Note, die euren Gaumen verzaubern wird.

Zutaten

Units Scale

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter (für die Form)

Für die Blaubeeren-Creme-Füllung:

  • 250 g Quark (oder Skyr
  • 2 Eier
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 1 Bio-Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 500 g (gefrostete) Blaubeeren

Zubereitung

  1. Für den Teig werden alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Anschließend wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt.
  2. Eine Tortenform wird benötigt, die gründlich eingebuttert wird. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  3. Die Zitrone wird gewaschen, die Schale abgerieben und der Saft einer halben Zitrone ausgepresst.
  4. Für die Creme werden Quark, Eier, Vanillepulver, Zitronenschale, Saft und Zucker miteinander vermengt.
  5. Die Arbeitsfläche wird großzügig bemehlt, und der Teig wird dünn und rund ausgerollt. Der ausgerollte Teig sollte größer sein als die Tartform. Der Teig wird behutsam in die Tarteform gehoben. Sollte der Teig an einer Stelle reißen, kann er mit den Fingern vorsichtig repariert werden. Überstehender Teig wird abgeschnitten.
  6. Die Quarkcreme wird gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilt. Die Blaubeeren werden darauf platziert und gut verteilt.
  7. Der Kuchen wird für 45 Minuten bis 1 Stunde gebacken. Bei Verwendung von gefrorenen Beeren verlängert sich die Backzeit auf 1 Stunde.

Hinweise

Optional: Falls ihr noch Teig übrig habt, könnt ihr diesen nochmal ausrollen und ausstechen. Mit den ausgestochenen Teig könnt ihr den Kuchen dekorieren. Oder ihr backt den Teig für sich und habt ein paar Kekse.