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    Home » Rezepte

    Eiweißverwertung - Vanillebaisers

    4. Februar 2015 von Susanne 23 Kommentare

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    Ihr habt viele Eiweiß übrig und wisst nicht was ihr damit machen sollt. Probiert mal Resteverwertung deluxe und zaubert euch diese Vanillebaisers!

    Vanillebaiser mit bunten Steusel

    Es gibt Rezepte, da sind am Ende viele Eiweiße übrig. Mir persönlich ist es immer zu Schade diese wegzuwerfen, daher bin ich immer auf der Suche nach alternativen Verwendungsmöglichkeiten. Oft friere ich die Eiweiße im Kühlfach ein. Sie können dann bei Bedarf wieder rausgeholt werden und für Eierstich oder ähnliches verwendet werden.

    Dieses Mal habe ich meine restlichen Eiweiße für die Herstellung von Vanillebaisers verwendet. Da ich Baisers als sehr süß empfinde, habe ich die Zuckermenge um die Hälfte gekürzt und noch Vanillepulver hinzugefügt, damit ein schöner vanilliger Geschmack entsteht.

    Besonders bei meinen Sohn kommen die Vanillebaisers mit Streusel sehr gut an. Es ist ein sehr interessantes Gefühl einen Baiser zu essen. Sobald er im Mund ist, löst er sich in nicht auf und es bleibt nur der süße Geschmack.

    Vanillebaiser mit bunten Streusel

    Damit der Baiser die richtige Konsistenz hat, sollte das Eiweiß sehr lange gerührt werden. Das Eiweiß fängt irgendwann an recht fest und cremig zu werden. Um zu schauen, ob das Eiweiß steif genug ist, reicht es nicht die Schüssel umzudrehen und zu schauen ob das Eiweiß rauskommen. Es sollte der Fingertest - ich nenne ihn jetzt einfach mal so- gemacht werden. Dabei wird der Finger kurz durch die Eiweißmasse gezogen und das Hütchen was dabei entsteht sollte steif noch oben stehen bleiben und nicht seitlich abknicken.

    Wissenswertes zu Baisers

    1. Was bedeutet Baiser?
      Baiser bedeutet übersetzt "Kuss".
    2. Warum wird mein Baiser nicht fest?
      Es ist wichtig, dass ihr das Eiweiss in einer kalten, sauberen und fettfreien Schüssel schlagt. Fügt ihr eine Prise  Salz oder einige Tropfen Zitronensaft hinzu, dann wird das Baiser schneller steif. 
    3. Woher weiß ich, wann mein Baiser fertig geschlagen ist?
      Je länger das Eiweiß geschlagen wird, desto feiner werden die Luftbläschen, was einen stabilen Schaum macht. Der Eischnee kann aber auch "überschlagen" werden, dann pumpt die Struktur und Wasser tritt aus. Perfekt ist die Schaummasse, wenn sie beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
    4. Wie lange ist Baiser haltbar?
      Bewahrt den Baiser am besten in einer luftdichten Dosen auf, so bleibt er für mehrere Wochen fest und damit auch haltbar. 
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    Eiweißverwertung - Vanillebaisers mit bunten Streuseln

    Vanillebaiser mit bunten Streusel
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    5 from 9 reviews

    Ihr habt viele Eiweiß übrig und wisst nicht was ihr damit machen sollt. Probiert mal Resteverwertung deluxe und zaubert euch diese Vanillebaisers!

    • Zubereitung: 10 mins
    • Kochzeit: 120 mins
    • Gesamtzeit: 2 hours 10 mins
    • Portionen: 50-60 1x
    • Kategorie: Resteverwertung
    • Methode: Backen
    • Cuisine: deutsch
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Scale
    • 4 Eiweiß
    • 120 g RohrRohrzucker
    • 2 Msp. Vanillepulver
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL bunte Streusel (optional)

    Zubereitung

    1. Das Eiweiß mit dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine * (Affiliate Link) anfangen zu schlagen.
    2. Nun nach und nach den Zucker sowie das Vanille hinzugeben.
    3. So lange rühren, bis das Eiweiß die richtige Konsistenz hat. Dafür auch gern den Fingertest (siehe Erklärung oben) anwenden.
    4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 80 Grad vorheizen.
    5. Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen und auf zwei Bleche kleine Baisers formen. Wer keinen Spritzbeutel hat, nimmt zwei Teelöffel zum Formen der Baisers.
    6. Die Baisers können nun noch mit bunten Streusel dekoriert werden.
    7. Die Baisers nun für mind. 2 Stunden mit Umluft bei 80 Grad "trocknen" lassen.
    8. Am Ende testen, ob die Baisers die gewünschte Konsistenz (außen hart, innen noch etwas weich) hat. Gegebenenfalls die Backzeit verlängern.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

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    Gutes Gelingen!

    Susanne

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Bert

      März 28, 2020 at 1:51 pm

      Was soll denn „Vanillepulver“ sein?

      Antworten
      • Susanne

        März 29, 2020 at 2:25 pm

        Hallo Bert,

        Vanillepulver besteht aus gemahlenen Vanilleschoten. Das gibt es fertig im Laden zu kaufen. Als Alternative kannst du auch Vanillezucker verwenden, hier ist das Vanillearoma aber nicht so stark.

        VG
        Susanne

        Antworten
      • Sandra Franke

        Dezember 04, 2020 at 2:39 pm

        Danke für die schöne Idee.Hatte 16 Eiweiße übrig. Und habe die jetzt gemacht. Sind perfekt gelungen. Danke

        Antworten
        • Susanne

          Dezember 17, 2020 at 6:24 pm

          Oh wow. ?

          Antworten
        • Stefan

          Dezember 22, 2020 at 2:02 pm

          Super hatte genau 4Eiweis „übrig“ ist perfekt gelungen...danke

          Antworten
          • Angelina Lenek

            April 02, 2021 at 11:42 am

            Wie lange sind die dann genießbar? Ich mache nun welche für die Osternesterl

            Antworten
            • Susanne

              April 12, 2021 at 7:17 am

              Hallo Angelina,

              ich denke, mindestens eine Woche, vermutlich aber auch länger.

              Liebe Grüße
              Susanne

        • Ute

          Juli 02, 2021 at 8:30 pm

          Ich hatte vom Eierlikör machen 30 Eiweiß übrig. Jetzt hab ich ausreichend Baiser für die ganze Kita...

          Antworten
    2. Ramona Lorenz

      September 07, 2020 at 2:37 pm

      Guten Tag, liebe Susanne. Danke für das Baiser Rezept. Meine sind gerade im Ofen. War ganz einfach. Aber bei mir tritt gerade der braune Zucker aus. Überall auf dem Backblech sind geschmolzene Zucker Pfützen. Was habe ich falsch gemacht??
      Ramona

      Antworten
      • Susanne

        September 28, 2020 at 12:24 pm

        Hallo Ramona,

        das tut mir leid. Leider kann ich dir nicht sagen woran es gelegen hat. War vielleicht das Eiweiß noch nicht ganz steif?

        LG
        Susanne

        Antworten
      • Mel

        April 04, 2021 at 6:33 pm

        Wenn der Zucker flüssig austritt, schwitzen die Baisers. Beim nächsten Mal einfach die Temperatur noch etwas runter stellen, dann sollte es klappen 🤗

        Antworten
        • Susanne

          April 12, 2021 at 7:12 am

          Danke für den Tipp! 🙂

          Antworten
    3. Steffi Tokarz

      November 08, 2020 at 6:11 pm

      Vielen <3 Dank für diesen sehr wertvollen Tipp! Da ich nur BioEier verwende,möchte ich alles verbrauchen. Ich wollte immer schon mal Baiser machen und probiere es nun aus. Ich freue mich über deinen Block und schaue mich mal um,was sonst noch alles schönes zu finden ist. LG und bis bald

      Antworten
    4. Tiffi

      Februar 06, 2021 at 3:04 pm

      Rezept sehr einfach und habe auch den fingertest gemacht. Das klappte alles sehr gut, man muss natürlich etwas warten, um den festen Eischnee zu bekommen. Mit den Streusel ist er auch für Kinder interessant. Eine schöne, einfache Resteverwertung.

      Antworten
    5. Nadia

      Februar 28, 2021 at 8:24 am

      Ein wirklich tolles und einfaches Rezept. Danke

      Antworten
      • Susanne

        März 01, 2021 at 12:18 pm

        Danke Nadia, ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. 🙂

        Antworten
    6. Mutzel

      März 07, 2021 at 1:35 pm

      Danke !!! Wird perfekt !!

      Antworten
      • Andrea

        April 14, 2021 at 8:01 pm

        Ich habe es heute gemacht und was soll ich sagen.... Super
        Jetzt hoffe ich, das sie in der Gebäckdose frisch bleiben.

        Antworten
    7. Simone Conrad

      Mai 06, 2021 at 1:58 pm

      Mega! Dss 1. Mal, dass die kleinen Scheisserchen gelungen sind. 😂👍

      Antworten
    8. Angelika

      Dezember 05, 2021 at 8:55 pm

      Hallo. habe die Baisers gemacht und finde sie sehr gelungen und auch lecker. Heute hatten wir Besuch zum 2. Advent U d ich habe einen schönen Plätzchen Teller angerichtet.leudet musste ich feststellen, dass die Baisers plötzlich ganz weich und matschig waren. Die in der Dose sind. Sind nach wie vor super. Woran liegt das?

      Antworten
      • Susanne

        Dezember 06, 2021 at 1:32 pm

        Hallo Angelika,

        ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich kann mir vorstellen, dass die Baisers auf dem Kaffeetisch eventuell etwas Feuchtigkeit gezogen haben. Vielleicht war der Teller etwas nass?

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten
    9. Inge

      Februar 21, 2022 at 2:14 pm

      Ich habe vor einigen Jahren versucht, im Süden von Florida Baisers zu backen, denn ich konnte keine fertigen im Supermarkt finden.
      War kein Problem, sobald sie an die Luft kamen, wurden sie zäh und weich !
      Es ist die hohe Luftfeuchtigkeit, darum konnte ich sie auch nicht kaufen, die Bäcker waren schlauer als ich !
      Auch erneutes Aufbacken half nichts, denn kaum an der Luft wurden sie wieder weich !

      Antworten
      • Susanne

        Februar 22, 2022 at 3:18 pm

        Interessant, damit hätte ich auch nicht gerechnet. Wenn man drüber nachdenkt erscheint es logisch.

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten

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