Dieser einfache Spitzkohl-Apfel-Salat mit karamellisierten Walnüssen ist super schnell zusammengerührt, versorgt euch mit wichtigen Vitaminen. Perfekt für eine schnelle Feierabendküche.

Ich weiß nicht, wie es bei euch aussieht, aber unser Abendessen besteht meistens aus einem Salat und manchmal Brot. Da wir sehr oft Salate essen, probieren wir natürlich immer mal wieder ein neues Rezept aus.
Sehr gern arbeite ich mit Spitzkohl. Wusstet ihr das der Spitzkohl mit dem Weißkohl verwandt ist? Sein Geschmack ist feiner und zarter. Er ist von der Struktur her auch weicher, als der Weißkohl. Durch seine kegelförmige Struktur ist er leicht von anderen Kohlsorten zu unterscheiden.
Menschen, die Probleme mit der Verdauung von Kohl haben, sollten Spitzkohl probieren. Dieser ist besser verdaulich. Er besitzt viele Ballaststoffe und regt daher die Verdauung an.

Ein Spitzkohl viele Varianten
Spitzkohl eignet sich prima für einen schnellen Salat. Um aus dem Spitzkohl einen Salat zu machen, entfernt ihr einfach die äußeren Blätter und den Strunk. Mit einem großen Messer schneidet ihr den Spitzkohl in dünne Streifen. Würzt ihn mit Salz und etwas Zucker und knetet ihr kräftig mit den Händen durch. So werden die Blätter zarter.
Anschließend gebt ihr noch hellen Essig sowie Olivenöl hinzu und schmeckt den Salat ab. Schon ist euer Spitzkohlsalat fertig. Nun könnt ihr noch weitere Zutaten hinzugeben, um den Salat an euren Geschmack anzupassen.
In diesem Rezept für den Spitzkohl-Apfel-Salat habe ich geraspelten Apfel sowie karamellisierte Walnüsse hinzugegeben. Ihr könnt aber auch:
- angebratene Speckwürfel
- zerkrümelten Feta
- geraspelte Möhren
- in dünne Streifen geschnittene Zwiebeln
- klein geschnittene Paprika
- dünn geschnittene Radieschen
in euren Salat geben. So könnt ihr den Salat immer wieder variieren und neue Varianten ausprobieren.

Einen Tipp habe ich nun noch für euch. Ich mag den Spitzkohl-Apfel-Salat besonders gern, wenn er einen Tag durchgezogen ist und sich die Aromen schön verbunden haben. Macht also am besten eine große Schüssel, sodass ihr ihn auch noch am nächsten Tag zum Mittag oder Abendessen genießen könnt.
DruckenSpitzkohl-Apfel-Salat mit karamellisierten Walnüssen
Dieser einfache Spitzkohl-Apfelsalat mit karamellisierten Walnüssen ist super schnell zusammengerührt, versorgt euch mit wichtigen Vitaminen. Perfekt für eine schnelle Feierabendküche.
- Zubereitung: 10 Minutes
- Gesamtzeit: 10 Minutes
- Portionen: 6 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: Feierabendküche, vegetarisch
Zutaten
- 500 g Spitzkohl
- 4 EL heller Balsamico-Essig oder Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Roh-Rohrzucker
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 50 g Walnussbruch
- 2 TL Honig
Zubereitung
- Entfernt die äußeren Blätter des Spitzkohls, halbiert ihn und schneidet den Strunk raus. Nun schneidet ihr den Spitzkohl mit einem großen Messer in dünne Streifen.
- Vermengt den Spitzkohl mit Salz und Zucker und knetet ihn mit den Händen gut durch.
- Würzt den Salat anschließend mit dem Essig und Öl sowie einer Prise Pfeffer.
- Wascht die Äpfel und raspelt sie mit der groben Raspel in kleine Stücke. Vermengt den geraspelten Apfel mit dem Spitzkohlsalat.
- Schmeckt den Salat mit Salz und Pfeffer ab.
- Wenn ihr Zeit habt, dann lasst den Salat durchziehen.
- Dieser Schritt ist optional: In einer kleinen Pfanne röstet ihr Walnüsse an, gebt den Honig hinzu und lasst ihn kurz karamellieren. Nehmt die Nüsse von der Hitze, lasst sie kurz abkühlen und verteilt sie auf dem Salat.
Hinweise
* Der Salat schmeckt am nächsten Tag, wenn er gut durchgezogen ist besonders lecker.
* Die karamellisierten Walnüsse könnt ihr auch weglassen. Oder ihr ersetzt sie mit Sonnenblumenkernen.
Einfache und schnelle Rezepte zum Abendessen sind bei uns immer gefragt, daher gibt es auf dem Blog auch schon eine Reihe von Rezepten, die sich perfekt für die schnelle Feierabendküche eignen. Die Rezepte gehen aber nicht nur schnell und schmecken lecker, sie sind auch meistens noch ziemlich gesund.
- RUCKZUCK-THUNFISCH-BOHNENSALAT
- ROTE-BETE -MEERRETTICH-RICOTTA SCHNITTCHEN
- SCHNELLER KÄSE-TRAUBEN-SALAT MIT WALNÜSSEN
- KÖSTLICHER PAPRIKASALAT
- FELDSALAT MIT KARAMELLISIERTEN ZWIEBELN, GRANATAPFEL, FETA & APFEL
- GEFÜLLTE AVOCADOS MIT TOMATEN & PARMESAN
Gutes Gelingen!

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