Ein erfrischendes Getränk im Sommer ist immer eine gute Idee. Dieser Himbeeren-Rosmarin-Sirup schmeckt wunderbar fruchtig, mit einer leicht würzigen Note.
Wenn man sich so anschaut, was ich trinke, dann sind es meistens Wasser und Tee. Wobei Tee im Winter mein Lieblingsgetränk ist und Wasser im Sommer.
Ich trinke wirklich gern Wasser und kommt sicher auch auf meine 2 Liter pro Tag, aber manchmal habe ich auch Lust auf etwas Abwechslung. So gebe ich auch gern ein paar Scheiben Bio-Zitrone in mein Wasser. Das peppt das Wasser ungemein auf.
Gern verwende ich auch mal einen Saft. Ich weiß nicht ob es nur mir so geht, aber purer Fruchtsaft ist mir zu intensiv. Daher verdünne ich ihn immer im Verhältnis ¼ (Saft):¾ (Wasser).
Eine weitere Alternative mir mein Wasser aufzupeppen ist Sirup. Hier kann ich gut selbst dosieren, wie intensiv ich den Geschmack mag.
Dieses Rezept für den Himbeer-Rosmarin-Sirup mag ich sehr, da er neben der fruchtigen Note der Himbeere, eine dezente aber angenehme Rosmarinnote besitzt.
Um den Sirup zuzubereiten wird Wasser, Zucker und der Rosmarin aufgekocht. Anschließend kommen noch die Himbeeren sowie wie Zitronensaft und Schale hinzu. Nachdem das 10 Minuten geköchelt hat, wird der Sirup püriert und gesiebt. So werden die kleinen Kerne der Himbeeren rausgefischt.
Wie intensiv ihr den Sirup dosiert, ist ganz eurem Geschmack überlassen. Ich empfehle 1-2 EL für ein großes Glas und natürlich Eiswürfel. Es soll ja im Sommer eine schöne Erfrischung sein.
Lagern könnt ihr den Sirup übrigens recht lange, wenn ihr in sterilen Gläsern im Kühlschrank lagert.
So jetzt kennt ihr mein ultimatives Sommergetränk für das Jahr 2019. Verratet ihr mich auch eures?
Bevor ihr das macht, kommt hier natürlich noch das Rezept:
DruckenHimbeer-Rosmarin-Sirup
Ein erfrischendes Getränk im Sommer ist immer eine gute Idee. Dieser Himbeeren-Rosmarin-Sirup schmeckt wunderbar fruchtig, mit einer leicht würzigen Note.
- Zubereitung: 5 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 15 1x
- Kategorie: Getränk
- Methode: Kochen
- Cuisine: Sommerküche
- Diet: Vegan
Zutaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 500 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 300 g Himbeeren
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Als Erstes wascht ihr den Rosmarin ab. Gebt den Rosmarin zusammen mit 500 ml Wasser und dem Zucker in einem Topf. Kocht alles auf und lasst den Sirup für 10 Minuten weiter köcheln.
- Während der Sirup kocht, wascht ihr die Himbeeren und die Zitrone ab.
- Reibt die Schale der Zitrone ab und presst den Saft aus.
- Nehmt den Sirup vom Herd und rührt die Himbeeren sowie die Zitronenschale und den Zitronensaft unter. Lasst die Mischung kurz aufkochen und dann für weitere 10 Minuten köcheln.
- Nehmt den Rosmarin aus dem Sirup.
- Püriert den Sirup mit einem Zauberstab und lasst ihn durch ein großes Sieb auflaufen.
- Gebt den Sirup in eine ausgekochte Flasche oder Schraubglas und lasst es abkühlen.
- Zum Servieren nehmt ihr 1-2 EL von dem Sirup und gießt es mit Wasser auf (350 ml).
Hinweise
* Anstelle von frischen Himbeeren, könnt ihr auch gefrostete Himbeeren verwenden.
* Um die Flaschen oder das Schraubglas auszukochen, lege es in einem Topf mit Wasser und lasse es für 10 Minuten auskochen.
*Rezeptquelle: www.holunderweg18.de
Wenn der Sommer mit seiner Hitze kommt, ist es immer eine gute Idee eine Handvoll Rezepte parat zu haben, die der Hitze strotzen. Hier sind meine Vorschläge:
- kalte Joghurt-Gurken-Suppe
- Melonen-Feta-Salat mit Minze
- Cremiges Joghurteis am Stiel
- Erfrischender Smoothie mit roten Beeren
- Melonen-Slushy
Gutes Gelingen!
Marie-Louise
Liebe Susanne,
Rosmarin macht sich immer gut in Getränken, finde ich, und besonders mit Himbeeren kann ich mir das wirklich gut vorstellen! Und diese Farbe, ein Traum!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Susanne
Lieben Dank!:)
Anna
Ich habe das ganze mit Erdbeeren gekocht 🙂 auch seeeehr zu empfehlen
Super Rezept !
Susanne
Danke 🙂