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    Home » Wissenswertes

    Backschule - Der perfekte Cookie

    30. Januar 2015 von Susanne Kommentar verfassen

    Auf meiner persönliche Back-Hitliste steht der Cookie schon seit vielen Jahren ganz oben. Dadurch konnte ich viele Erfahrungen sammeln, was funktioniert und was nicht. Cookies backen ist im Prinzip recht einfach, aber einige Dinge sollten dafür beachtet werden.

    Orangen-Schoko-Cookies mit Walnüssen in einer Schüssel

    Orangen-Schoko-Cookies mit Walnüssen

    Ich habe euch hier meine persönlichen Tipps für den perfekten Cookie zusammen gestellt:

    1. Verwendet für Cookies qualitativ gute Schokolade – keine Kuvertüre oder Schokotropfen. Mit richtiger Schokolade schmeckt ein Cookie viel besser. Da der Cookie an sich recht süß ist, mag ich Zartbitterschokolade in meinem Cookie lieber als Vollmilchschokolade.
    2. Cookies werden oft mit 1 TL Natron gebacken. Falls ihr dies nicht im Haus habt, ersetzt es einfach durch 2 TL Backpulver. Da Natron sehr vielfältig eingesetzt werden kann, ist er übrigens auch im Drogeriemarkt zu finden. Hier ist er viel günstiger als in Backwarenabteilung eures Supermarktes.
    3. Wenn die Butter vor der Verarbeitung im Teig geschmolzen wird, hat der Keks nach dem Backen eine bessere Konsistenz.
    4. Falls ihr zimmerwarme Butter verwendet, dann haben Cookies die Tendenz eher breit zu laufen. Dadurch besteht die Gefahr, dass sie zu sehr austrocknen und am Ende kein schöner saftiger Cookie entsteht, sondern ein trockener, krümeliger Keks.
    5. Bei einem Cookie-Teig vermengt ihr zuerst die feuchten Zutaten und vermengt sie anschließend mit den trockenen Zutaten, wie Mehl, Salz etc. Dabei ist es sehr wichtig, dass der Teig so kurz wie möglich gerührt wird. Wenn die Zutaten gerade anfangen sich zu verbinden, sollten schon  Schokolade, Nüsse, Trockenfrüchte etc. hinzugefügt werden. Auch danach wird der Teig nur kurz gerührt, damit sich die Zutaten verteilen. Falls der Teig zu lange gerührt, dann wird er zäh.
    6. Jetzt kommt der wichtigste Hinweis: Die Cookies nicht zu lange backen. Cookies sollten schon aus dem Ofen bevor sie anfangen braun zu werden. Wenn ihr seht, dass der Cookie an den Seiten leicht braun wird, dann schnell raus mit ihm. Der Cookie sollte in der Mitte noch schön weich sein. Die Gefahr, dass Cookies zu lange gebacken werden ist sehr groß und ist mir selbst schon oft passiert. Das Ergebnis ist dann ein trockener Cookie. Die Cookies also immer mit einem Auge im Blick behalten. Meist ist eine Backzeit von 8-10 Minuten meist völlig ausreichend.

    Ich hoffe, ich habe jetzt niemand Angst vom Cookiebacken eingejagt. Wenn die paar Regeln beachtet werden, wird alles gut – versprochen:)

    Hier findet ihr ein paar Cookie-Rezepte, die sich lohnen:

    • Orangen Schokoladen Cookies mit Walnüssen
    • Erdbeer-Walnus Cookies mit weißer Schokolade
    • Softe Vanillepudding-Schoko-Cookies
    • Schoko-Kirsch-Cookies
    • Double Chocolate Cookies mit Walnüssen

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