• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×

    Home » Rezepte » Quarkstollen mit Orangen-Marzipan-Füllung

    Quarkstollen mit Orangen-Marzipan-Füllung

    28. November 2016 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    So du liebe Weihnachtszeit, jetzt bist du da. Offiziell kann nun gebacken, genascht und noch mehr genascht werden. Wir waren gestern schon auf dem Weihnachtsmarkt und haben uns in weihnachtliche Stimmung versetzt.

    Hach, ich mag es. Überall duftet es nach leckeren Speisen und Heißgetränken. Die Lichter und die Augen der Kinder leuchten.

    Am Wochenende waren wir auch in der Küche produktiv. Wir haben drei verschiedene Kekse und Stollen gebacken.

    Stollen backen muss nicht kompliziert sein. Probiert mal diesen einfachen Orangen-Marzipan-Quarkstollen. Leicht in der Zubereitung, lecker im Geschmack. Weihnachten kann kommen!

    Wer sagt, das Stollen backen kompliziert sein muss?

    Ich wohne ja in Dresden, der Stollenstadt schlecht hin. Es wird auch wirklich ein großer Kult um den originalen Dresdner Christstollen betrieben, aber wisst ihr was? Ich mag den gar nicht, da ich mich mit Rosinen noch nie so gut verstanden habe.

    Daher kommen bei mir die Stollen-Alternativen auf den Tisch – wie dieser Quarkstollen, der gefüllt ist mit einer Orangen-Marzipan-Creme. Klingt doch lecker, oder?

    Stollen backen muss nicht kompliziert sein. Probiert mal diesen einfachen Orangen-Marzipan-Quarkstollen. Leicht in der Zubereitung, lecker im Geschmack. Weihnachten kann kommen!

    Entdeckt habe ich das Rezept für diesen tollen Orangen-Marzipan-Quarkstollen vor einigen Jahren in der Zeitschrift Für jeden Tag (12/2013) und seit dem schon einige Male zubereitet.

    Ich halbiere den Teig immer und backe daraus zwei Stollen. Einen zum Selberessen und einen zum Verschenken. Geteiltes Glück ist doppeltes Glück.

    Stollen backen muss nicht kompliziert sein. Probiert mal diesen einfachen Orangen-Marzipan-Quarkstollen. Leicht in der Zubereitung, lecker im Geschmack. Weihnachten kann kommen!

    Die Zubereitung ist wirklich einfach, da muss ich gar nicht viele Tipps geben. Daher noch ein Wort zur Lagerung. Wie jeder Stollen schmeckt auch dieser durchgezogen am Besten. Ihr könnt ihn also ruhig ein paar Tage stehen lassen, bevor ihr ihn anschneidet. Bewahrt ihn an einem kühlen Ort auf – Kühlschrank oder Schlafzimmer – so hält er sich länger.

    Drucken

    Quarkstollen mit Orangen-Marzipan-Füllung

    Drucken

    Stollen backen muss nicht kompliziert sein. Probiert mal diesen einfachen Orangen-Marzipan-Quarkstollen. Leicht in der Zubereitung, lecker im Geschmack. Weihnachten kann kommen!

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 30 minutes
    • Kochzeit: 30 minutes
    • Gesamtzeit: 60 Minuten
    • Portionen: 20 1x
    • Kategorie: Stollen
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Weihnachten
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale
    • 1 Bio-Orange
    • 250 g Marzipan
    • 3 Eier
    • 500 g Mehl
    • 1 Pkg. Backpulver
    • 200 g weiche Butter
    • 120 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Quark
    • 50 g geschmolzene Butter

    Zubereitung

    1. Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
    2. Für die Marzipanfüllung wascht ihr die Orange unter warmen Wasser und reibt die Schale fein ab. Halbiert die Orange und presst den Saft heraus. Zupft das Marzipan in kleine Stücke. Trennt 2 Eier und bewahrt das Eigelb und Eiweiß separat auf. Verrührt das Eiweiß mit dem Marzipan und 50 ml Orangensaft. Mit dem Quirlaufsätzen der Handrührmaschine verrührt ihr die Mischung bis eine glatte Creme entsteht.
    3. Vermischt nun das Mehl mit dem Backpulver.
    4. In einer großen Schüssel verrührt ihr die Butter mit dem Puderzucker für ca. 5 Minuten. Gebt anschließend die 2 Eigelbe und das ganze Ei nacheinander hinzu.
    5. Vermengt ihr das Mehl, den Quark und die Butterzucker-Mischung. Verrührt das Ganze bis ein glatter Teig entstanden ist.
    6. Bemehlt die Arbeitsfläche. Teilt den Teig in zwei Teile und rollt je einen Teil flach aus. Der Teig sollte noch knapp 1 cm dick sein.
    7. Nun verteilt ihr die Hälfte der Marzipanmasse in der Mitte des Teiges und streut die Hälfte des Orangenabriebs drüber. Passt auf, dass ihr zum Rand hin etwas Platz lasst. Nun formt ihr den Teig zu einem Stollen und klappt die beiden Enden zu, damit nichts rausläuft.
    8. Verfahrt genauso mit dem zweiten Stollen.
    9. Im Ofen wird der Stollen nun für ca. 30 Minuten gebacken.
    10. Nach dem Backen bestreicht ihr die Stollen sofort mit ca. 50 g geschmolzener Butter und streut je 1 EL Puderzucker drüber.
    11. Der Stollen schmeckt am Besten, wenn er ein paar Tage durchgezogen ist. An einem kühlen Ort lagern.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Suchst du noch mehr Rezept für Weihnachten?

    Dann habe ich noch ein paar Ideen:

    • Himmlische Zitronen-Mandel-Kekse
    • Pralinen aus weißer Schokolade und Spekulatius (Der Weihnachtsrenner auf meinem Blog)
    • Schokoladen-Haselnuss-Kekse

    Gutes Gelingen!

    Unterschrift Susanne

    Wer sagt das Stollen backen aufwendig sein muss? Probiert mal diesen einfachen Quarkstollen mit leckerer Orangen-Marzipan-Füllung.

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Leckere Orangen-Mohn-Kekse
      Leckere Orangen-Mohn-Kekse
    • Russische Quarkkekse
      Russische Quarkkekse
    • Selbstgemachter Mohnstriezel
      Selbstgemachter Mohnstriezel
    • Klassische Vanillekipferl - eine einfache Anleitung
      Klassische Vanillekipferl - eine einfache Anleitung
    • Schokoladen-Nuss-Kekse
      Schokoladen-Nuss-Kekse
    • Last-Minute-Geschenk: 2-Minuten Vanillezucker
      Last-Minute-Geschenk: 2-Minuten Vanillezucker
    « Köstliches Pad Thai mit Mie-Nudeln und Hühnchen
    Süße Igelkekse aus 1-2-3 Mürbeteig »

    Kategorie: Backen, Rezepte Stichworte: Weihnachten

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    Seitenspalte

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Mein Eiersalat | www.meinkleinerfoodblog.de

    Mein Eiersalat

    Antipasti-Salat mit Burrata

    Cacio e Pepe – Pasta mit Pecorino und Pfeffer

    So wenig Aufwand und so viel Geschmack: Gebackener Kuerbis mit Feta und Sonnenblumenkerne

    Einfacher gerösteter Kürbis mit Feta

    Das Linsen-Taboulé mit Roter Bete, Avocado und Feta ist eine tolle Variation des klassischen Taboulé. Die Zubereitung ist simpel und der zitronig, minzige Geschmack überzeugt. 

    Linsen-Taboulé mit Roter Bete, Avocado und Feta

    Canihua habt ihr noch nie gehört? Es ist eine Art Baby-Quinoa. Er hat einen leicht nussigen sowie schokoladigen Geschmack und ist voll mit wichtigen Nährstoffen.

    Canihua-Salat mit Radicchio und Granatapfel

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Schmorkraut mit Schwenkkartorffeln und Frühlingszwiebeln | www.meinkleinerfoodblog.de
    Wie wäre es mit Abwechslung beim Abendbrot? Dieses Lachs-Schnittchen mit Senf-Dill-Butter ist sensationell und ratz fetz gemacht.
    Feierabendküche: Eine schnelle leckere Tomaten-Zucchini-Blätterteig-Tarte mit Feta. Ruckzuck fertig!
    Dieser Zitronen-Limetten-Zucchini-Kuchen ist super saftig und herrlich zitronig.
    Ein gesunder Melonen-Slushi, der schnell zubereitet ist, herrlich erfrischend ist und unglaublich lecker.

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2020Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum