So du liebe Weihnachtszeit, jetzt bist du da. Offiziell kann nun gebacken, genascht und noch mehr genascht werden. Wir waren gestern schon auf dem Weihnachtsmarkt und haben uns in weihnachtliche Stimmung versetzt.
Hach, ich mag es. Überall duftet es nach leckeren Speisen und Heißgetränken. Die Lichter und die Augen der Kinder leuchten.
Am Wochenende waren wir auch in der Küche produktiv. Wir haben drei verschiedene Kekse und Stollen gebacken.
Wer sagt, das Stollen backen kompliziert sein muss?
Ich wohne ja in Dresden, der Stollenstadt schlecht hin. Es wird auch wirklich ein großer Kult um den originalen Dresdner Christstollen betrieben, aber wisst ihr was? Ich mag den gar nicht, da ich mich mit Rosinen noch nie so gut verstanden habe.
Daher kommen bei mir die Stollen-Alternativen auf den Tisch - wie dieser Quarkstollen, der gefüllt ist mit einer Orangen-Marzipan-Creme. Klingt doch lecker, oder?
Entdeckt habe ich das Rezept für diesen tollen Orangen-Marzipan-Quarkstollen vor einigen Jahren in der Zeitschrift Für jeden Tag (12/2013) und seit dem schon einige Male zubereitet.
Ich halbiere den Teig immer und backe daraus zwei Stollen. Einen zum Selberessen und einen zum Verschenken. Geteiltes Glück ist doppeltes Glück.
Die Zubereitung ist wirklich einfach, da muss ich gar nicht viele Tipps geben. Daher noch ein Wort zur Lagerung. Wie jeder Stollen schmeckt auch dieser durchgezogen am Besten. Ihr könnt ihn also ruhig ein paar Tage stehen lassen, bevor ihr ihn anschneidet. Bewahrt ihn an einem kühlen Ort auf - Kühlschrank oder Schlafzimmer - so hält er sich länger.
DruckenQuarkstollen mit Orangen-Marzipan-Füllung
Stollen backen muss nicht kompliziert sein. Probiert mal diesen einfachen Orangen-Marzipan-Quarkstollen. Leicht in der Zubereitung, lecker im Geschmack. Weihnachten kann kommen!
- Zubereitung: 30 minutes
- Kochzeit: 30 minutes
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Portionen: 20 1x
- Kategorie: Stollen
- Methode: Backen
- Cuisine: Weihnachten
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 250 g Marzipan
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Quark
- 50 g geschmolzene Butter
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Für die Marzipanfüllung wascht ihr die Orange unter warmen Wasser und reibt die Schale fein ab. Halbiert die Orange und presst den Saft heraus. Zupft das Marzipan in kleine Stücke. Trennt 2 Eier und bewahrt das Eigelb und Eiweiß separat auf. Verrührt das Eiweiß mit dem Marzipan und 50 ml Orangensaft. Mit dem Quirlaufsätzen der Handrührmaschine verrührt ihr die Mischung bis eine glatte Creme entsteht.
- Vermischt nun das Mehl mit dem Backpulver.
- In einer großen Schüssel verrührt ihr die Butter mit dem Puderzucker für ca. 5 Minuten. Gebt anschließend die 2 Eigelbe und das ganze Ei nacheinander hinzu.
- Vermengt ihr das Mehl, den Quark und die Butterzucker-Mischung. Verrührt das Ganze bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Bemehlt die Arbeitsfläche. Teilt den Teig in zwei Teile und rollt je einen Teil flach aus. Der Teig sollte noch knapp 1 cm dick sein.
- Nun verteilt ihr die Hälfte der Marzipanmasse in der Mitte des Teiges und streut die Hälfte des Orangenabriebs drüber. Passt auf, dass ihr zum Rand hin etwas Platz lasst. Nun formt ihr den Teig zu einem Stollen und klappt die beiden Enden zu, damit nichts rausläuft.
- Verfahrt genauso mit dem zweiten Stollen.
- Im Ofen wird der Stollen nun für ca. 30 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen bestreicht ihr die Stollen sofort mit ca. 50 g geschmolzener Butter und streut je 1 EL Puderzucker drüber.
- Der Stollen schmeckt am Besten, wenn er ein paar Tage durchgezogen ist. An einem kühlen Ort lagern.
Suchst du noch mehr Rezept für Weihnachten?
Dann habe ich noch ein paar Ideen:
- Himmlische Zitronen-Mandel-Kekse
- Pralinen aus weißer Schokolade und Spekulatius (Der Weihnachtsrenner auf meinem Blog)
- Schokoladen-Haselnuss-Kekse
Gutes Gelingen!
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