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    Home » Rezepte

    Knusper-Müsli-Kekse mit Aprikosen, Cranberries und Walnüssen

    20. Februar 2017 von Susanne 25 Kommentare

    Zum Rezept·Drucken

    Granola in Keksform: Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse mit getrockneten Aprikosen, Cranberries und Walnüssen schmecken toll, sind schnell zubereitet und ihr könnt sie überall mit hin nehmen - Müsli to go! 😉

    Granola in Kekseform: Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse schmecken toll, sind schnell zubereitet und transpartabel - Müsli to go!;)

    Neulich erhielt ich eine Anfrage von Hafer - Die Alleskörner, ob ich nicht Lust hätte ein Rezept mit Hafer zu entwickeln. Dies ein Gemeinschaftsprojekt der deutschen Hafermühlen mit dem Ziel die Bekanntschaft von Hafer und seine positiven Eigenschaften zu steigern.

    Ein tolles Projekt wie ich finde. Um gesunde und gute Nahrungsmittel zu finden, müssen wir nicht in die Ferne schweifen und zu Chia-Samen oder Quinoa greifen. Schon bei uns vor der Haustür gibt es tolle Produkte, die wir in unseren Speiseplan integrieren sollten. Hafer ist definitiv ein davon.

    Ich muss zugeben, reine Haferflocken finde ich persönlich sehr unspektakulär. Mir sind sie zu trocken und zu fad. Mit ein paar einfachen Kniffen lassen sie sich aber in etwas ganz köstliches abwandeln. Probiert z.B. mal dieses leckere Schoko-Granola oder diese Nuss-Schokoladen-Riegel. Lecker!

    Granola in Kekseform: Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse schmecken toll, sind schnell zubereitet und transpartabel - Müsli to go!;)

    Das Müsli im Keksformat

    Diese Knusper-Müsli-Kekse sind Müsli in Keksformat. Sie beinhalten viele müslitypische  Zutaten wie Haferflocken, Cranberries, Aprikosen, Walnüsse und Honig.

    Meiner Familie schmecken die Kekse richtig gut. Sie sind butterig, fruchtig und nussig zugleich. Durch die Haferflocken haben sie einen schönen Biss und schmecken auch noch nach einer Woche lecker.

    Granola in Kekseform: Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse schmecken toll, sind schnell zubereitet und transpartabel - Müsli to go!;)

    Die Herstellung dieser kleinen Leckerbissen ist ganz einfach und in 10 bis 15 Minuten erledigt. Genau wie es sein muss - wenig Aufwand - viel Genuss. 🙂

    Gesund sind sie obendrein. Hafer steckt voller wichtiger Nähr- und Ballaststoffe. In unseren Breiten ist es übrigens das ernährungsphysiologisch wertvollste Getreide.

    Granola in Kekseform: Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse schmecken toll und sind schnell zubereitet - Müsli to go!;)

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    Knusper-Müsli-Kekse mit Aprikosen, Cranberries und Walnüssen

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    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    4.8 from 5 reviews

    Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse mit getrockneten Aprikosen, Cranberries und Walnüssen schmecken toll, sind schnell zubereitet und stecken voller toller Zutaten.

    • Zubereitung: 15 minutes
    • Kochzeit: 15 minutes
    • Gesamtzeit: 30 Minuten
    • Portionen: 25 1x
    • Kategorie: Kekse
    • Methode: Backen
    • Cuisine: amerikanisch
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale
    • 115 g Butter
    • 85 g Rohr-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
    • 1 EL Honig
    • 60 g getrocknete Aprikosen
    • 40 g getrocknete Cranberries
    • 50 g Walnüsse
    • 115 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 115 g kernige Vollkorn-Haferflocken

    Zubereitung

    1. Heizt den Ofen auf 160 Grad vor.
    2. In einem Topf erhitzt ihr die Butter mit dem Zucker und Honig bis der Zucker aufgelöst ist.
    3. Währenddessen schneidet ihr die Aprikosen und Cranberries in kleine Würfel und hakt die Walnüsse in kleine Stücke.
    4. In einer Schüssel vermengt ihr das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver. Fügt die Haferflocken sowie die Aprikosen, Cranberries und Walnüsse hinzu und vermischt alles kurz.
    5. Nun rührt ihr die Butter-Zuckermischung unter, bis alles gut vermengt ist.
    6. Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
    7. Mit einem Esslöffel portioniert ihr den Teig. (Achtung, die Kekse gehen beim Backen etwas auseinander.)
    8. Lasst die Kekse für ca. 12-15 Minuten backen.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Mit meiner Meinung, dass Haferflocken allein etwas fad sind, bin ich in meiner Familie eher allein. Als ich die Kekse gebacken habe und die offene Tüte mit den Flocken noch rumstand, hat sie sich mein kleiner Mann geschnappt. Er hat sich auf die Couch gesetzt und losgefuttert - reine Haferflocken, ohne irgendetwas dazu. Na dann, schmecken lassen. 😉

    Gutes Gelingen!

    Unterschrift Susanne

    *Für dieses Rezept hat mir Hafer - Die Alleskörner eine Kiste mit unterschiedlichen Haferprodukten zur Verfügung gestellt. Schaut mal auf deren Website gibt es noch viele tolle Rezepte zum Thema Hafer.

    Granola in Kekseform: Diese leckeren Knusper-Müsli-Kekse schmecken toll, sind schnell zubereitet und transpartabel - Müsli to go!;)

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Steffi

      Februar 22, 2017 at 9:20 pm

      Hallo liebe Susanne,

      ich verfolge nun schon seit mehreren Monaten deinen tollen Blog und liebe deine Rezepte einfach. Ich hab schon so viel von dir nachgekocht und es gab wirklich selten mal etwas, das nicht geschmeckt hat.
      Nun hab ich noch ein eigenes, kleines Anliegen. Ich bin mit meinem Blog wirklich noch ganz am Anfang, habe heute meine eigene Domain registrieren lassen. Ich führe zwar schon einige Jahre einen privaten Blog, aber das ist mein erster, offizieller. Und da ich, wie gesagt, noch ganz am Anfang stehe, wollte ich fragen, ob du vielleicht Lust und Zeit hättest, einmal auf diesen zu schauen. Er ist noch ziemlich leer und hat erst 4 Blogbeiträge, aber ich denke, jeder fängt man klein an, oder?
      Auch wenn nicht, danke ich dir für deine tollen Rezepte und ich bleibe dir auch weiterhin eine treue Leserin.

      Antworten
      • Susanne

        Februar 23, 2017 at 12:03 pm

        Liebe Steffi,

        oh da freue ich mich aber sehr, dass es dir bei mir gefällt. Falls ein Rezept mal nicht gelingt, kannst du gern Bescheid geben. Dann versuche ich herauszufinden woran das lag.

        Aber nun zu dir: Herzlichen Glückwunsch zum eignen Blog.:) Ich habe mir schon mir auch schon alle 4 Beiträge durchgelesen;) Was mir spontan auffällt ist, dass du nochmal recherchieren müsstest was du alles ins Impressum und in die Datenschutzerklärungen schreiben musst. Da gibt es einige gesetzliche Vorgaben, die kannst du aber einfach ergooglen. Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Austoben und ich komme gern für eine Rezeptidee vorbei.;)

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten
    2. Nelli K.

      März 13, 2018 at 2:34 pm

      Hallo Susanne, ich bin auf dein rezept mit den knusper-Müsli-Keksen gestoßen und wollte diese ausprobieren. Leider muss ich auf walnüsse verzichten , da mein sohn aud diese Allergisch ist. Was meinst du , es wird wohl nicht viel ausmachen , wenn ich stattdessen mandeln oder Haselnüsse nimm?
      Danke dir schon mal für die Antwort
      Viele Grüße
      Nelli

      Antworten
      • Susanne

        März 13, 2018 at 7:58 pm

        Liebe Nelli,

        nein, das ist kein Problem. Nimm einfach Mandeln, Cashewkerne oder Haselnüsse.

        Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen

        Susanne

        Antworten
      • Früh Hilde

        April 10, 2021 at 11:27 am

        Ich würde dir zu Mandeln raten, weil Mandeln Steinfrüchte sind. Wenn dein Sohn auf Walnüsse allergisch ist dann auch auf Haselnüsse. LG aus der Pfalz Hilde

        Antworten
    3. Andrea

      Juli 21, 2018 at 7:48 am

      Hallo Susanne,

      Dein Rezept hört sich mega toll an, nur sind die 160 grad Umluft oder P/U Hitze?

      Hab schon ewig nach einem einfachen Rezept gesucht und nun dein tolles Rezept gefunden.
      Ich würde mein Früchte Müsli nix dafür nehmen , daher noch die Frage, was meinst du, muss ich dann das Mehl weg lassen, oder braucht man das zum binden der Zutaten?

      LG Andrea

      Antworten
      • Susanne

        Juli 22, 2018 at 9:12 am

        Hallo Andrea,

        die Temperaturangabe bezieht sich auf Ober- und Unterhitze. Danke für den Hinweis! 🙂

        Ich habe es noch nicht probiert, die Kekse ohne Mehl zu backen. Es müsste sogar funktionieren, wenn du das Mehl und das Backpulver weglässt. Allerdings bekommt der Keks dadurch auch einen andere Konsistenz - dieser hier würde sehr knusprig und vielleicht auch etwas trocken werden. Google mal nach "Haferflockenkekse ohne Mehl", da bekommst du auch viele leckere Rezeptideen.

        Wir mögen diesen Keks so wie er ist sehr. Er ist knusprig und weich zugleich - schmeckt nach Butter und hat gleichzeitig eine fruchtige Note.

        Liebe Grüße

        Susanne

        Antworten
    4. Dia

      Februar 03, 2019 at 2:54 pm

      Hallo Susanne,
      danke für das leckere Rezept.

      Irgendetwas hab ich wohl falsch gemacht, da der Teig sehr trocken war. Ich konnte kaum die Kekse formen. Der Teig war völlig bröselig. Ich hab dann noch ein Ei und feine Haferflocken untergemischt. So konnte ich die Kekse formen.
      Vielleicht liegt es auch daran, dass ich Xucker statt Zucker genommen habe. Der Geschmack ist aber sehr gut. Mach ich bestimmt wieder. 🙂

      Antworten
      • Susanne

        Februar 08, 2019 at 2:15 pm

        Liebe Dia,

        oh wie Schade. Das Problem hatte ich tatsächlich noch nie. Da ich noch nie mit Xucker gearbeitet habe, kann ich leider nicht sagen, ob das der Grund sein könnte. Aber ich freue mich, dass der Keks trotzdem geschmeckt hat.

        Liebe Grüße

        Susanne

        Antworten
    5. Petra Meier

      August 01, 2019 at 8:23 am

      Liebe Susanne, ich habe vor kurzem die Kekse entdeckt und die ganze Familie ist begeistert. Superlecker!
      Aber ich reduziere die Zuckermenge bei den allermeisten Rezepten. Das ist auch hier möglich. Den zusätzlichen Zucker kann man problemlos weglassen, ohne dass der Geschmack oder die Konsistenz leidet. Die Früchte geben genug Süße.
      Ich glaube, dass die meisten Backrezepte übersüßt sind und da viele Menschen übergewichtig sind, sollten Rezepte an dieser Stelle korrigiert werden.
      Liebe Grüße, Petra

      Antworten
      • Susanne

        August 01, 2019 at 2:29 pm

        Liebe Petra,

        da gebe ich dir recht. In den meisten Rezepten ist viel zu viel Zucker drin, darum reduziere ich in meinen Rezepten die Menge meist um 1/3. Zum Glück sind Rezepte nicht in stein gemeißelt und können je nach individuellen Vorlieben angepasst werden.:)

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten
    6. Andrea

      April 23, 2020 at 2:15 pm

      Sehr lecker! Habe die Kekse heute gebacken, das Trockenobst habe ich allerdings durch Feigen ausgetauscht, die mag ich so gerne:) und statt normalem Dinkelmehl habe ich Dinkelvollkornmehl genommen. Nicht zu süß, aber süß genug.
      Super zum Nachmittagskaffee oder auch als kleine Knabberei zwischendurch ( ich bin schwanger und habe momentan eigentlich ständig Hunger).

      Antworten
      • Susanne

        April 26, 2020 at 9:06 am

        Das freut mich liebe Andrea. 🙂

        Antworten
    7. Tinki

      Januar 10, 2021 at 1:56 pm

      Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Die Kekse sind sehr gut gelungen und schmecken wunderbar. Und vor allem sind sie gesund!

      Antworten
      • Susanne

        Januar 13, 2021 at 10:17 am

        ?

        Antworten
    8. Miriam

      März 04, 2021 at 1:46 pm

      Ich habe gerade dieses Rezept gefunden und würde es gerne ohne den Zucker nachbacken. Ich frage mich aber ob die Kekse dann noch zusammen halten. Ich vermute mal durch den Zucker klebt es gut. Würde alternativ evtl. Ein Ei nötig sein? Oder etwas Apfelmus?

      Antworten
      • Susanne

        April 12, 2021 at 7:24 am

        Tatsächlich habe ich die Kekse noch nicht ohne Zucker gebacken. Probiere es einfachmal aus. Vielleicht geht es auch ohne Zucker.

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten
    9. Uta Weißbach

      März 26, 2022 at 11:15 am

      Hallo,

      ich bin gerade auf dieses Rezept gestoßen und finde es ziemlich interessant. Ich hab noch eine Frage dazu. Wie lange halten sich die Kekse ungefähr?

      Würde die Kekse gerne auch an Freunde in den Niederlanden und den USA senden, welche regelrechte Cookie Monster sind.

      Antworten
      • Susanne

        März 28, 2022 at 8:41 am

        Hallo Uta,

        die Kekse halten schon einige Wochen. Ich habe vor zwei Wochen erst eine Ladung gebacken und sie sind immer noch sehr lecker. 🙂

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten
        • Stephanie

          August 04, 2024 at 2:12 pm

          Zwei Wochen... auf keinen Fall...
          Die sind vorher aufgegessen....
          Soooo lecker

          Antworten
          • Susanne

            August 12, 2024 at 7:49 am

            😀

            Antworten
    10. Stephanie

      August 04, 2024 at 11:32 am

      Hallo , ich habe Cashewkerne und Koksblütenzucker genommen ,
      Es duftet herrlich, die Kekse müssen leider noch abkühlen

      Antworten
      • Susanne

        August 12, 2024 at 7:50 am

        Das klingt auch nach einer sehr guten Idee.

        Antworten
    11. Claudia

      Dezember 13, 2024 at 9:38 am

      Hallo Susanne,

      vielen Dank für das tolle Rezept. Die Kekse sind super lecker und wird jetzt öfter geben. 🙂

      Liebe Grüße,
      Claudia

      Antworten
      • Susanne

        Dezember 18, 2024 at 1:58 pm

        Super Claudia, das freut mich. Bei uns ist das Rezept auch schon ein Klassiker geworden. 🙂

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten

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