• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Home » Rezepte

    Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)

    5. Februar 2024 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    Finnischer Blaubeerkuchen, auch unter dem Namen Mustikkapiirakka bekannt, ist eine wahre Köstlichkeit, die Blaubeerliebhaber begeistern wird. Dieser himmlische Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, der die perfekte Grundlage für die fruchtige Füllung bildet. Die Kombination aus zitroniger Creme und den saftigen Blaubeeren verleiht dem Kuchen eine einzigartige Note, die euren Gaumen verzaubern wird.

    Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)

    Mein Papa wünscht sich jedes Jahr zum Geburtstag einen selbstgebackenen Kuchen von mir. Da er Blaubeeren liebt gibt es immer eine neue Variante mit seiner Lieblingsbeere. Dieses Jahr bin ich bei meiner Recherche über ein Rezept für Mustikkapiirakka gestolpert - finnischer Blaubeerkuchen. Ich habe in meinen Zwanzigern einige Zeit in Finnland verbracht, daher ist in meinen Herzen eine große Finnlandliebe vorhanden. Das war also genau mein Rezept. Also habe ich den Kuchen gebacken, anschließend getestet und für absolut köstlich befunden. Auch die anderen Familienmitglieder waren begeistert.

    Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)

    Da kann ich euch natürlich das Rezept für diesen finnischen Blaubeerkuchen nicht vorenthalten. Die Zubereitung des Kuchens war nicht nur einfach, sondern auch eine kulinarische Reise zurück in die finnische Küche. Natürlich gibt es aktuell keine aromatisch frischen Blaubeeren, da sind Tiefkühlblaubeeren eine tolle Alternative. Wenn ihr diesen Kuchen im Sommer zubereitet, dann verwendet natürlich gern frische Blaubeeren.

    Traditionell wird der Kuchen in Finnland auch mit Kermaviili herstellt. Das ist eine finnische Sauermilch, welche hierzulande nicht zu finden ist. Ihr könnt in diesem Rezept die Kermaviili durch Quark oder Skyr ersetzten. 

    Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)

    FAQ - Finnischer Blaubeerkuchen

    Können gefrorene Blaubeeren anstelle von frischen verwendet werden?

    Ja, gefrorene Blaubeeren sind eine gute Alternative, besonders wenn frische nicht verfügbar sind. Wenn ihr gefrostete Blaubeeren verwendet, dann verlängert sich allerdings die Backzeit ein wenig.

    Wie groß ist die verwendete Tarteform?

    Für dieses Rezept habe ich eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser verwendet. Ihr könnt auch eine rechteckige Form verwenden.

    Kann man den Kuchen auch in einer anderen Form backen?


    Ja, ihr könnt den Kuchen in verschiedenen Formen backen, beispielsweise als kleine Törtchen oder in einer rechteckigen Backform. Die Backzeit kann je nach Form variieren, also behaltet den Kuchen während des Backens im Auge.

    Kann der Mürbeteig im Voraus zubereitet werden?


    Ja, ihr könnt den Mürbeteig im Voraus zubereiten und bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dies ermöglicht eine einfachere Handhabung und spart Zeit bei der eigentlichen Zubereitung des Kuchens.

    Welche Beilagen passen gut zu diesem finnischen Blaubeerkuchen?

    Der Kuchen Ansicht ist schon sehr lecker und bedarf eigentlich keiner Beilage. Falls ihr es aber ein wenig dekadenter möchtet, dann serviert den Kuchen mit einer Portion geschlagener Sahne oder Vanilleeis.

    Drucken

    Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)

    Drucken

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    No reviews

    Der finnische Blaubeerkuchen, auch unter dem Namen Mustikkapiirakka bekannt, ist eine wahre Köstlichkeit, die Blaubeerliebhaber begeistern wird. Dieser himmlische Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, der die perfekte Grundlage für die fruchtige Füllung bildet. Die Kombination aus zitroniger Creme und den saftigen Blaubeeren verleiht dem Kuchen eine einzigartige Note, die euren Gaumen verzaubern wird.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 Minuten
    • Kochzeit: 45-60 Minuten
    • Gesamtzeit: 70 Minuten
    • Portionen: 12 1x
    • Kategorie: Kuchen
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Finnisch
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale

    Für den Mürbeteig:

    • 250 g Mehl
    • 120 g Butter
    • 1 Ei
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • Butter (für die Form)

    Für die Blaubeeren-Creme-Füllung:

    • 250 g Quark (oder Skyr
    • 2 Eier
    • 1 Msp. gemahlene Vanille
    • 1 Bio-Zitrone
    • 75 g Zucker
    • 500 g (gefrostete) Blaubeeren

    Zubereitung

    1. Für den Teig werden alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Anschließend wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt.
    2. Eine Tortenform wird benötigt, die gründlich eingebuttert wird. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
    3. Die Zitrone wird gewaschen, die Schale abgerieben und der Saft einer halben Zitrone ausgepresst.
    4. Für die Creme werden Quark, Eier, Vanillepulver, Zitronenschale, Saft und Zucker miteinander vermengt.
    5. Die Arbeitsfläche wird großzügig bemehlt, und der Teig wird dünn und rund ausgerollt. Der ausgerollte Teig sollte größer sein als die Tartform. Der Teig wird behutsam in die Tarteform gehoben. Sollte der Teig an einer Stelle reißen, kann er mit den Fingern vorsichtig repariert werden. Überstehender Teig wird abgeschnitten.
    6. Die Quarkcreme wird gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilt. Die Blaubeeren werden darauf platziert und gut verteilt.
    7. Der Kuchen wird für 45 Minuten bis 1 Stunde gebacken. Bei Verwendung von gefrorenen Beeren verlängert sich die Backzeit auf 1 Stunde.

    Hinweise

    Optional: Falls ihr noch Teig übrig habt, könnt ihr diesen nochmal ausrollen und ausstechen. Mit den ausgestochenen Teig könnt ihr den Kuchen dekorieren. Oder ihr backt den Teig für sich und habt ein paar Kekse.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Habt ihr Lust auf weitere Blaubeerrezepte? Dann kann ich euch noch diese Köstlichkeiten empfehlen:

    • Zitronen-Blaubeer-Buttermilch-Muffins mit Mandeln
    • Grundrezept für Babka - süß und herzhaft
    • Blaubeer-Joghurteis am Stiel
    • Einfacher Melonen-Beerensalat mit Minze
    • Schnelle Blaubeer-Quark-Teilchen
    • Blaubeer-Butterstreusel-Ecken

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Himbeeren-Joghurt-Kuchen mit Mandel-Knusperkruste
      Himbeer-Joghurt-Kuchen mit Mandel-Knusperkruste
    • Himbeer-Rhabarber-Streusel-Kuchen-13.jpg
      Himbeer-Rhabarer-Streusel-Kuchen
    • Mandel-Schokoladen-Kuchen (Torta Caprese) mit Himbeeren
      Mandel-Schokoladen-Kuchen (Torta Caprese)
    • Gebrannter-Mandel-Kuchen
      Gebrannte Mandel-Kuchen
    • Geröstete Rote-Bete-Hummus
      Geröstetes Rote-Bete-Hummus
    • Blitz-Beeren-Blechkuchen
      Blitz-Beeren-Blechkuchen
    « Easy Apfel-Blätterteigtaschen
    Heidesandkekse (wie vom Bäcker) »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Haupt-Sidebar

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Unser Lieblings-Feierabendgericht: Gebackener Feta mit Tomaten, Zucchini und Rosmarin. In 5 Minuten im Ofen und in 20 Minuten auf dem Tisch. Super einfach und voller Geschmack!

    Gebackener Feta mit Tomaten, Zucchini & Oliven

    Tomaten-Linsen-Aufstrich (vegan)

    Lärabar-Kugeln ein toller gesunder Snack, den auch die Kinder mögen.

    Lärabar-Kugeln

    Schnelle Tomaten-Feta-Pasta

    Schnelle Tomaten-Feta-Pasta

    Pfirsichkuchen mit Mandelsplittern

    Schneller & einfacher Pfirsichkuchen

    Diese Lebkuchen Cake-Pops sind schnell gezaubert, schmecken nach Weihnachten und sehen hübsch aus.

    Weihnachtliche Lebkuchen Cake-Pops

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Ein Familienklassiker ist diese Zimttorte: Jedes Jahr in der Weihnachts- und Winterzeit bei uns auf der Kaffeetafel zu finden. Er sieht optisch toll aus, ist aber wirklich kinderleicht in der Zubereitung.
    Diese indische Linsensuppe begleitet mich schon seit meiner Kindheit. Sie steckt voller guter Nährstoffe und schmeckt wunderbar nach Curry, Gemüse & Linsen.
    Vanillebaiser mit bunten Steusel
    Zitronenkekse mit Pistazien

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2025

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum