Knusprige Streusel, saftige Äpfel und dieser unwiderstehliche Duft, der sofort nach Zuhause riecht – Apple Crumble ist für mich das perfekte Soulfood. Einfach gemacht, herrlich wandelbar und immer ein Genuss – ob pur oder mit einer Kugel Vanilleeis.

Apple Crumble mit Vanilleeis | meinkleinerfoodblog.de
Ich und Apple Crumble, das ist eine alte Liebesgeschichte. Ich glaube keiner unserer Freunde ist bei mir noch nicht in den Genuss eines warmen Apple Crumble gekommen.
Das erste Mal habe ich die Art von Kuchen meinen französischen Mitbewohnern in Finnland kennengelernt. Natürlich musste ich mir gleich das Rezept geben lassen und habe dabei gelernt, wie unglaublich einfach es ist und wieviele Variationsmöglichkeiten es gibt.

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Was ist ein Apple Crumble?
Einfach übersetzt wäre es Apfel-Krümmel. Klingt erstmal nicht so spannend. Aber ein Apple Crumble ist ein bodenloser Kuchen. Innen besteht er aus einer leckeren Fruchtfüllung und getoppt wird er von knusprigen Streuseln. Da wird ein Kuchen auf das Wesentliche reduziert. 😉
Die Zubereitung ist ganz simpel:
Schneide die Äpfel in kleine Stücke. Wenn du magst kannst du sie vorab schälen, musst du aber nicht. Dann mische etwas Zucker und Zimt sowie ein paar Nüsse unter die Apfelwürfel. Bereite die Streusel zu, in dem du Mehl, Butter, Zucker und eine Prise Salz mischt. Dann gibt die Äpfel in eine gefettete Auflaufform * (Affiliate Link) und gebe die Butter-Streusel drüber. Schieb das Ganze in den Ofen und erfreue dich an dem tollen Duft der jetzt durch deine Wohnung zieht.

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Ein Prinzip viele Variationsmöglichkeiten
Das tolle an einem Crumble ist die unendliche Variationsvielfalt.
Statt Apfel kannst du auch Birnen, Beeren, Aprikosen oder Rhabar verwenden. Super lecker schmeckt eine Mischung aus Apfel und Birne.
Auch das Obst kannst du unterschiedlich aufpeppen:
- Gewürze wie Zimt
- gehackte Nüsse
- getrocknete Früchte
- Kokosflocken
- Schokolade(!)
- Marzipan
So kannst du deinen Crumble immer wieder abwandeln und eine neue Variante ausprobieren.
Unter die Streusel kannst du Nüsse mischen. Statt Mehl kannst du für die Streusel auch dein Lieblingsmüsli verwenden. Veganer verwenden statt Butter vegane Magazine oder Kokosöl.

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Ich verrate euch jetzt mal noch ein Geheimnis. Früher als ich noch allein gewohnt habe, habe ich mir ab und zu ein Apple Crumble zum Mittag gemacht. Aber pssst, nicht meinen Kindern verraten. 😉
PrintApple Crumble - ein Grundrezept mit unendlichen Variationen
Ein Apple Crumble ist mein Soulfood an einem herbstlichen, stürmischen Wochenende. Serviert noch warm und mit etwas Vanilleeis pures Glück in Löffelform.
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 30 minutes
- Total Time: 45 minutes
- Yield: 6 1x
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: englisch
Ingredients
- 7 säuerliche Äpfel
- 2 EL Rohrzucker
- ½ TL Zimt
- 1 Handvoll Mandelblättchen (optional)
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 95 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- Mandelblättchen (optional)
- Vanilleeis (optional)
Instructions
Apfelmischung:
- Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine große Auflaufform * (Affiliate Link) ein.
- Äpfel waschen, nach Belieben schälen und in Würfel schneiden.
- Zucker und Zimt vermischen, über die Äpfel geben und alles gründlich verrühren. Wer mag, hebt noch eine Handvoll Mandelblättchen unter.
- Die Apfelmischung gleichmäßig in die Auflaufform * (Affiliate Link) füllen.
Streusel:
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und mit den Händen oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.
- Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
Backen:
- Den Apple Crumble ca. 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Äpfel weich. Am besten mit einem Messer testen.
- Noch warm genießen – klassisch mit einer Kugel Vanilleeis
Notes
- Wieviel Zucker du für die Apfelmischung benötigst, hängt davon ab wie sauer bzw. deine Äpfel sind. Probiere von dem Backen einfach mal kurz, ob die die Apfelmischung süß genug ist.
Wenn ihr Äpfel mögt, dann schaut euch auch mal mein Apple Pie-Rezept an.
Gutes Gelingen!
Ludwig
Hmm! Das sieht ja lecker aus! Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren 😉
LG aus dem Hotel Kalterer See
Susanne
Danke sehr! Schmeckt wirklich lecker.
Liebe Grüße
Susanne