Es gibt Tage an denen man sein Glück kaum fassen kann. Dies passierte mir, als ich vor 3 Wochen eine E-Mail in meinem Posteingang fand, mit der Einladung zum Bloggerevent von COMTÈ in Hamburg teilzunehmen.
COMTÈ und Lecker hatten in einem Wettbewerb Blogger aufgerufen ein Rezept mit COMTÈ-Käse zu kreieren. Die besten zehn Rezepte wurden ausgewählt und die Blogger nach Hamburg eingeladen.
Der Tag startete am Vormittag in der Showküche der Lecker-Redaktion. Uns wurde als Erstes die Herstellung und Besonderheiten des COMTÈ-Käses erläutert.
Warum ich COMTÈ-Käse mit guten Gewissen essen kann?
Der Käse wird aus der Milch von Kühen in der Region um Franche-Comté hergestellt. Jede Kuh bekommt mindestens 1 ha Land. Im Frühling, Sommer und Herbst sind die Kühe draußen auf der Weide und fressen ausschließlich Gras und Kräuter. Im Winter stehen die Kühe im Stall und fressen nur Heu. Es gibt über 2000 Milchbauern, die 16 Käsereien beliefern. Der Käse wird mit folgenden Reifegraden verkauft:
- 6 Monate
- 12-18 Monate
- 24 Monate
- 36 Monate
Wir durften bei einer Verkostung alle Reifegrade probieren. Mir hat witzigerweise der jüngste sowie der älteste Sorte am besten geschmeckt.
Das große Kochen in der Lecker-Showküche
Nachdem der Käse getestet war, wurden die 3 Siegerrezepte des Wettbewerbs gekürt. Ich habe gar nicht damit gerechnet, aber mein Rezept hat es wirklich unter die Top 3 geschafft. 🙂
Nun war das Kochen an der Reihe. Es wurden die besten drei Rezepte nachgekocht. Falls euch die Rezepte interessieren, ich habe sie euch hier verlinkt:
Die Gruppe wurde in drei Teams eingeteilt und schon ging das Kochen los. Ich habe meiner Gruppe gezeigt, wie sie den Grillen Cheese mit Brombeeren zubereiten können. Die Anderen haben sich um ihre Rezepte gekümmert.
Foodstyling und Fotografie von den Profis
Als die Rezepte fertig waren, wurden sie von einem Foodstylisten professionell in Szene gesetzt und von einem Food-Fotographen fotografiert. Es ist erstaunlich, was die Profis aus meinem Rezept rausgeholt haben. Wirklich beeindruckend!
Die Kamera des Fotographen war direkt an einen Laptop angeschloßen, so dass wir live mit verfolgen konnten wie das Bild durch wenige Kniffe und Handgriffe immer besser und besser wurde.
Bei der Zeitschrift Lecker dauert das Fotografieren eines Gerichtes übrigens meist eine Stunde, nicht mit eingerechnet sind hierbei das Foodstyling sowie die Foto-Komposition. Titelproduktionen dauern bis zu 2-4 Stunden!
Uns wurden viele Tipps, Tricks und Kniffe erläutert und gezeigt, die man auch zu Hause umsetzten kann.
Nachdem alles gekocht und fotografiert war, wurden die Rezepte dann auch verspeist und nebenher allerlei geschwatzt.
Nach einem Abendessen direkt am Hamburger Hafen, von dem aus wir die Schiffe gut beobachten konnten, klang ein rundum gelungener Tag aus.
Vielen lieben Dank an COMTÈ und Lecker, das ich die Gelegenheit hatte bei so einem tollen Event dabei zu sein. Es war fantastisch.
Castlemaker
Hi Susanne,
es war schön, Dich kennengelernt zu haben und Dein Grilled Cheese war richtig lecke.
Liebe Grüße
Anja
Susanne
Ganz meinerseits liebe Anja????. Ich freue mich, dass die der Grilled Cheese geschmeckt hat. LG ????
Kim-Alexandra
Herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Erfahrung. Es war toll, dich dabei über die Sozialen Medien zu verfolgen 🙂 Freu mich wirklich für dich.
Vielleicht machst du ja mal einen Beitrag über die Tricks, die du dort gelernt hast?! Würde mich sehr interessieren.
Liebe Grüße
Kim
P.S. Du kannst mich am Samstag wieder auf dem Streetfood in der Markthalle treffen, falls du wieder hingehst 🙂
Susanne
Danke liebe Kim. Bei unserem nächsten Treffen werde ich dir genau berichten.???? Leider bin ich morgen nicht dabei, wir sind ja noch unterwegs.???? Viel Spaß und lass es dir schmecken. LG Susanne