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Zitronen-Blaubeer-Buttermilch-Muffins mit Mandeln

Die Zitronen-Blaubeer-Buttermilch Muffins mit Mandeln sind einfach in der Zubereitung und schmecken unglaublich gut.

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5 from 1 review

Diese Muffins vereinen fruchtige Blaubeeren, frische Zitrone und cremige Buttermilch zu einem fluffigen Teig, gekrönt von gerösteten Mandeln und karamellisiertem Zucker. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder das Sonntagsfrühstück!

Ingredients

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  • 220 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Rohrohrzucker + 2 EL zum Bestreuen
  • 1 Msp. Vanillepulver (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 150 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)

Instructions

    1. Vorbereitung: Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen * (Affiliate Link) auslegen.
    2. Mandeln rösten: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, beiseitelegen.
    3. Zitronenmischung: Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und mit 2 TL Saft mischen.
    4. Trockene Zutaten: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und etwa ¾ der Mandeln in einer Schüssel mischen.
    5. Buttermasse: Butter cremig schlagen. Zucker, Vanille, Zitronenschale und -saft hinzufügen, verrühren. Eier einzeln unterrühren.
    6. Teig fertigstellen: Die trockenen Zutaten im Wechsel mit Buttermilch unter die Buttermasse heben. Zum Schluss Blaubeeren vorsichtig unterheben. Nicht zu lange rühren!
    7. Backen: Teig auf die Förmchen verteilen. Restliche Mandeln und etwas Zucker aufstreuen. Muffins 5 Min. bei 220 °C backen, dann Temperatur auf 180 °C senken und ca. 20 Min. fertig backen (Stäbchenprobe).
    8. Abkühlen lassen und genießen!

Notes

* In Anlehnung an dieses Rezept.