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Watruschka (Quark-Hefeteilchen)

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Diese leckeren Watruschki oder Quark-Hefeteilchen sind in Osteuropa bekannt. Ein luftiger Hefeteig, gefüllt mit einer leckeren Quarkcreme.

Zutaten

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Für den Teig:

  • 40 g Butter
  • 150 ml Milch + etwas extra zum Bestreichen
  • 1,5 TL Trockenhefe oder 15 g Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 340 g Mehl
  • 1 Ei
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Tworog oder Quark
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Saure Sahne oder Creme Fraiche
  • 1 TL Mehl

Zubereitung

  1. Schmelze die Butter und stelle sie zur Seite, damit sie abkühlt.
  2. Erwärme die Milch ein wenig, sodass sie lauwarm ist.
  3. Löse die Hefe darin auf und gebe den Zucker hinzu.
  4. Messe das Mehl ab, geb die geschmolzene Butter, das Ei, eine Prise Salz sowie die Hefemischung hinzu.
  5. Verrühre den Teig mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) für ca. 10 Minuten.
  6. Denke den Teig ab und lasse ihn für mindestens 1 1/2 Stunden an einen warmen Ort gehen.
  7. Nach dieser Zeit teile den Teig in ca. 10 gleichgroße Stücke. Forme mit den Händen flache Kugeln.
  8. Setze die Kugeln auf zwei Backbleche. Die Watruschka gehen während des Backvorgangs noch sehr auf.
  9. Decke die Kugeln ab und lass sie nochmal für mindestens 15 Minuten gehen.
  10. In dieser Zeit könnt ihr die Füllung zubereiten. Gebt dafür alle die Creme in eine hohe Schüssel und verrührt sie mit einem Handrührgerät * (Affiliate Link).
  11. Mit dem Boden eines kleinen Trinkglases drückt ihr nun eine Mulde in die Hefeteigkugeln und füllt diese mit der Quarkfüllung.
  12. Bestreicht den Rand der Watruschkas mit etwas Milch.
  13. Lasst Watruschka bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 20 Minuten backen. Wer hat nutzt gern die Dampffunktion des Backofens. Alternativ stellt ihr eine kleine hitzefeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens.