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Himbeer-Joghurt-Kuchen mit Mandel-Knusperkruste

Himbeeren-Joghurt-Kuchen mit Mandel-Knusperkruste

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Dieser Himbeer-Joghurt-Kuchen mit Mandel-Knusperkruste ist wie eine kleine Verwöhneinheit nach einem anstrengenden Tag, ein Farbtupfer an einem verregneten Tag und ein Stückchen Glück, wenn man es mal wieder braucht.

Zutaten

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  • 170 g Butter (weich) plus extra zum Einfetten der Form
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 140 g Zucker plus extra fürs Topping
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. M )
  • 250 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 320 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Himbeeren (gefrostet)
  • 1 Handvoll gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. Fettet eine große Kastenform oder eine Gugelhupfform mit Butter und gleitet sich mit Semmelbrösel aus, damit der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form gleitet.
  3. In einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder mit einem Handmixer die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
  4. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre nach jedem Ei etwa 30 Sekunden gut um.
  5. Gib den Naturjoghurt und die abgeriebene Zitronenschale zur Buttermischung und rühre kurz um.
  6. Vermenge das Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel. Gibt die Mischung nun langsam zur Butter-Zucker-Mischung. Rühre nur so lange, bis alles gut vermischt ist.
  7. Fülle etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Backform. Verteile die Hälfte der Himbeeren darauf. Gebt nun ein weiters drittel auf Teig in die Form und verteile die restlichen Himbeeren. Bedecke sie mit dem restlichen Teig.
  8. Verteile die gehobelten Mandeln sowie 3 EL Zucker über dem Kuchen. Das ergibt am Schluss die leckere Knusper-Kruste.
  9. Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 55 Minuten. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durch ist. Falls nicht, weitere 5 Minuten backen.
  10. Hole den Kuchen aus dem Ofen, lasse ihn für 10 - 15 Minuten auskühlen und hole ihn dann vorsichtig aus der Form. Lass den Kuchen nun vollständig auskühlen.

Hinweise

* Falls ihr frische Himbeeren verwendet, lasst den Kuchen nur für ca. 45 Minuten im Backofen. Macht auch hier die Stäbchenprobe bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt.