Print

Einfache Apfel-Feigen-Marmelade mit Tonka

Apfel-Feigen-Marmelade mit Tonka

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Fruchtig-süß und aromatisch: Diese Apfel-Feigen-Marmelade wird mit Gelierzucker 3:1 besonders fruchtig und erhält durch gemahlene Tonkabohne eine edle, vanillig-karamellige Note. Schnell gemacht und perfekt zum Frühstück oder als feines Geschenk aus der Küche.

Ingredients

Units Scale
  • 750 g Äpfel (geputzt, geschält, entkernt)
  • 750 g frische Feigen
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL gemahlene Tonkabohne (nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger), alt. 1/2 TL gemahlene Vanille

Außerdem:

  • je nach Größe ca. 6 Schraub-Gläser, sterilisiert

Instructions

  1. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Abwiegen und in einen großen Topf geben.
  2. Feigen waschen, trocknen, Stiele entfernen und vierteln. Ebenfalls in den Topf geben.
  3. Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen, alles gut vermischen und etwa 30 Minuten Saft ziehen lassen.
  4. Die Mischung pürieren, dann gemahlene Tonkabohne untermischen.
  5. Alles unter Rühren aufkochen und 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen!).
  6. Sofort in vorbereitete, sterile Gläser füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.